Если вы что-то слышали про Миорщину, что в Витебской области, то почти наверняка знаете, чем знаменит север страны: известнейшее верховое болото Европы, редкие птицы и красные болотные ягоды.
Журавли
Серый журавль – самая большая птица птица из тех, что можно встретить в Беларуси. При среднем росте в 1,2 метра размах его крыльев составляет 2-2,4 метра.
Эта грациозная величественная птица находится под охраной и имеет третью категорию защиты. Такую категорию присваивают видам, когда им ничего не угрожает, но в ближайшем будущем может.
«Самая главная опасность для журавлей – сокращение мест их обитания. У нас до сих пор действуют программы по осушению болот, и на данный момент под торфоразработку отдано порядка 99 тысяч гектаров (территория, равная трём территориям Минска – ЗП)», – говорит специалист общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» по природоохранным вопросам Семён Левый.
Это правило работает для всех видов: если сокращаются места обитания – значит, сокращается и численность вида. Кстати, для птиц важны не только постоянные места обитания, но и временные пристанища.
Они незаменимы во время сезонной миграции: там журавли останавливаются и питаются на пути от мест летнего обитания до мест зимовки. Одним из главных журавлиных перевалочных пунктов в Беларуси является болото Ельня, которая каждый год принимает 5-8 тысяч серых журавлей, слетающихся со Скандинавии и России.
Днём журавли кормятся на убранных кукурузных полях близ болота, а ночью возвращаются на болотные острова, где вода защищает их от хищников. Птицы набираются сил, а потом летят дальше в сторону своей зимовки: через Чёрное море – в Северо-Восточную Африку.
Журавли – преимущественно растительноядные птицы. Они едят семена трав, молодую зелень, корневища некоторых болотных растений, ягоды клюквы, черники. Иногда и в небольшом количестве едят мелких беспозвоночных, лягушек, ужей. Осенью журавли кормятся на убранных полях, где после сбора урожая остаётся много просыпанного зерна.
Если вы хотите получше рассмотреть журавлей, то мы советуем полистать нежный комикс о журавлях от Фонда дикой природы (WWF) России.
Журавіны
Название этой ягоды похоже на название птиц, и не только в беларусском. В английском языке название клюквы звучит как Cranberry, что дословно можно перевести как «журавлиная ягода» (crane – журавль, berry – ягода). Возможно, это потому что цветы клюквы на длинной ножке напоминают головы и шеи журавлей.
Чем полезна клюква, пожалуй, никому не надо объяснять: она поддерживает иммунитет, способствует прекращению развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина, и многое другое.
В отличие от журавлей, клюква не является видом, которому грозит уничтожение. В Беларуси она встречается повсеместно – тем не менее, человек способен нанести ей вред.
У клюквы две основные угрозы: осушение мест произрастания и собиратели-варвары. С первым всё понятно: клюква растёт на переувлажнённых почвах, а значит, ей нужны переувлажнённые почвы. Со вторым сложнее. Как узнать варварство? Как нужно собирать клюкву? Можно ли пользоваться комбайном?
Варварство – это собирать клюкву не вовремя и/или небережно. Вовремя – значит, после даты сбора ягод, которую в стране ежегодно устанавливают. Это делается не просто так. Соблюдать временные ограничения по сбору важно, потому что до этого момента клюква однозначно ещё не созревшая. А рвать недозревшую клюкву – значит, повреждать растение и потенциально уменьшать урожайность места на следующий год. Срывайте только спелый урожай, дайте возможность ягодам дозреть на растении.
Осторожно нужно подходить и к способу сбора. С 2019 года в Беларуси позволено пользоваться ручными комбайнами для сбора ягод, но не любыми: например, в них не должно быть режущих частей. В остальном важно лишь придерживаться обычных правил: рвать только спелые ягоды, быть бережными, не травмировать растение резкими движениями.
Туманная Ельня
И журавлей, и клюкву можно встретить на Ельне, пятом по величине верховом болоте в Европе. Ельня является домом и пристанищем для 117 видов птиц, из которых 20 – редкие или находящиеся под угрозой исчезновения.
Заказник Ельня, который немногим больше самого болота, был создан в 1968 году с целью сохранения уникальных экосистем, редких растений и животных, а также мест их обитания и произрастания. Помимо редких птиц, здесь охраняется ещё восемь видов насекомых, один вид млекопитающих и пятнадцать видов растений.
Территория заказника имеет статус водно-болотного угодья международного значения (Рамсарской территории), то есть это территория, важная для птиц.
Болото с каждым годом привлекает всё больше туристов. Люди приезжают посмотреть, подышать, побёрдвочить, собрать клюквы, отдохнуть. Чтобы у людей была возможность соприкоснуться с величием места, понаблюдать за птицами, собрать клюкву и не навредить экосистеме, на болоте построена экотропа длиной в 1,5 километра.
«Жураўлі і журавіны Міёрскага краю»
«Чаго ж нам не пець? Чаго ж не гудзець?
Свята жураўлінае зноў да нас ідзець!
…Будзем танцаваць, весела спяваць,
Пад блакітным Мёрскім небам край наш праслаўляць!»
Посмотреть на болото и попробовать ягоды, а может быть – кто знает – увидеть журавлей, приезжают каждый год гости праздника «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю», который проходит с 2011 года.
В рамках праздника в этом году была замечательная возможность посмотреть на птиц. Каждые полчаса с городской площадки фестиваля отправлялся автобус за город, где была организована временная смотровая площадка с несколькими зрительными трубами, направленными в сторону убранного поля: там на безопасном от дороги расстоянии собралось около тысячи журавлей, что прилетели покормиться зёрнами, оставшимися после собранной кукурузы. К ночи птицы улетят ночевать на болотные острова, а следующим днём опять вернутся на одно из убранных полей вблизи заказника.
Фестиваль проводят для популяризации района как туристического места, а также чтобы дать местным и приезжим мастерам и собирателям возможность продать свою продукцию.
Также в развитие района вкладываются деньги ЕС в рамках проекта, который реализуют местные власти, ОО «Ахова Птушак Бацькаўшчыны» и Латвийский сельский форум – «Вместе для сообщества и природы: усиление процесса развития в Миорском районе через сотрудничество местной власти и гражданского общества».