Перейти к основному содержанию
12.11.2021 / 10:11

Оказалось, что птицы адаптируются к жёстким городским условиям на генетическом уровне.

Фото: commons.wikimedia.org
Фото: commons.wikimedia.org

Большие синицы, живущие в городах, генетически отличаются от тех, что живут в сельской местности, сообщает Университет Глазго. Это открытие учёные сделали в результате уникального исследования, в ходе которого они изучили популяции больших синиц в девяти крупных европейских городах, включая Глазго.

Исследователи сравнили гены городских птиц с генами их сородичей в сельской местности. Результаты, опубликованные в Nature Communications, показали, что не имело значения, жили ли большие синицы в Барселоне, Мальмё или Глазго: чтобы адаптироваться к окружающей среде, созданной людьми, все городские птицы эволюционировали одинаково.

Европейское исследование, которое проводилось Лундским университетом в сотрудничестве с исследователями из Университета Глазго, включало изучение птиц, проживающих на разных территориях.

Учёные обнаружили, что различные гены, связанные с важными биологическими функциями, регулируемыми серотонином, включая агрессию и циркадные ритмы, были отобраны и переданы из поколения в поколение у городских птиц. Что касается особей, живущих вне городов, то для них это поведение также важно, однако гены, которые его контролируют, не дают того же преимущества, что и в городской среде.

«Это указывает на то, что определённое поведение и формы познания очень важны для жизни в городской среде с большим стрессом в виде шумового загрязнения, света в ночное время, загрязнения воздуха и постоянной близости к людям», отмечает Кэролайн Исакссон, старшая преподавательница Университета Лунда, которая руководила исследованием вместе с доктором Пабло Салмоном, ныне научным сотрудником Университета Глазго.

Это крупнейшее исследование было посвящено тому, как городская среда влияет на геном и, следовательно, на генетический материал животных, которые там живут. Всего в популяциях Мальмё, Гётеборга, Мадрида, Мюнхена, Парижа, Барселоны, Глазго, Лиссабона и Милана были исследованы 192 большие синицы. Для каждой городской популяции у исследователей была контрольная группа больших синиц, живущих поблизости, но за пределами города. У птиц были взяты образцы крови и проведён генетический анализ.

Фото: pikabu.ru
Фото: pikabu.ru

Доктор Пабло Салмон из Университета Глазго говорит: «Удивительно, что города, которые с эволюционной точки зрения возникли недавно, уже оставляют свой след в геноме птиц».

Исследователи проанализировали более полумиллиона однонуклеотидных полиморфизмов (SNP), распределенных по всему геному, и обнаружили, что несколько генов явно изменились в ответ на городскую среду.

Большие синицы распространены по всей Европе, и давно известно, что они довольно похожи генетически. Однако теперь исследователи выявили явные генетические различия между большими синицами в городе и за его пределами.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость