12.12.2016 / 16:12

С незапамятных времён на долю человечества выпадает множество напастей: холера, чума, малярия… Медицинская наука с течением времени научилась подбирать коды к лечению когда-то трудно контролируемых недугов, выкашивавших целые поколения. Нам посчастливилось жить в такое время, когда множество ранее смертельных хворей – тиф, корь, чума – стали вполне предсказуемыми, поддающимися терапии. Наука вирусология празднует вековой юбилей. Однако напрашивается вопрос: почему при впечатляющем прогрессе медицинских и генетических технологий такие «элементарные» вещи, как ОРВИ и грипп, остаются непобеждёнными, более того, в ряде случаев сезонный грипп может закончиться летально?

Грипп – это средство регулирования популяции?

Пытливые умы часто задаются вопросом: откуда берутся гипертония, ревматизм, корь и за что всё это? Мы победили ревматизм, некоторые старые управляемые инфекции – оспу, полиомиелит, корь, но «в отместку» появились новые – вирус иммунодефицита человека, свиной, птичий грипп, вирус Зика. Природа не статична, есть ощущение, что она нарочно подбрасывает какие-то иммунологические испытания, своеобразные механизмы самоочищения для того, чтобы мы «не засиживались» так долго на планете и освобождали место следующим, более приспособленным поколениям, – такое мнение выказывают некоторые антропологи.

Однако заведующий инфекционным отделением Брестской областной больницы Николай Сулевский считает, что описанные выше недуги существовали и ранее, просто им не придавалось такого значения: «Ведь и на вирус Зика обратили внимание не сразу, в Бразилии долгое время рождались младенцы с микроцефалией, и никто не придавал значения этиологии такого строения черепа и, соответственно, мозга. Только позже после ряда клинических исследований нашли связь между специфическим строением черепа и вирусом Зика».  

Мы не можем победить грипп. Но…

Медицинская наука в борьбе против гриппа пока не в состоянии добиться таких успехов, как это произошло с чумой, холерой и другими угрожающими человеческой популяции инфекционными заболеваниями, а всё из-за его способности к мутированию. «Главная особенность вируса гриппа заключается в его исключительной активности и способности к постоянным изменениям. В результате мутации рождаются всё новые подтипы вируса, против которых у нас просто нет природного иммунитета наш организм встречается с ними впервые. По этой причине возникают эпидемии и пандемии», – отмечает Николай Иванович. Однако свести риск заболевания к минимуму, а при заражении – избежать гриппозных осложнений позволяет такой метод профилактики, как вакцинация.

О вакцинации и вакцинах

Суть вакцинации заключается во вводе в организм человека частицы ослабленного вируса, который слишком слаб для того, чтобы вызвать заболевание, но достаточно силён для стимуляции организма к выработке антител, уничтожающих вирус. По информации главного врача ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Елены Ильяшевой, в нынешнем году в Брестской области кампания массовой иммунизации населения против гриппа проводилась в течение октября-ноября, всего было привито 534 998 человек, что составляет 40,2% населения области.

Специалисты областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья напоминают, что бдительности терять не стоит, и в сезон заболеваемости острыми респираторными инфекциями нелишне следовать общепринятым гигиеническим мерам профилактики:

  • избегать близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, избегать посещения многолюдных мест или сократить время пребывания в них;

  • стараться не прикасаться ко рту и носу руками;

  • соблюдать гигиену рук – чаще мыть руки водой с мылом или использовать средство для дезинфекции рук на спиртовой основе;

  • как можно чаще проветривать жилые помещения;

  • использовать защитные маски при контакте с больным человеком;

  • придерживаться здорового образа жизни.

Если уберечься не удалось: симптомы гриппа

Грипп существенно отличается от сезонных инфекций. Он начинается остро, инкубационный период, как правило, длится 1-2 дня. Затем наступает период острых клинических проявлений: повышается температура, увеличивается потоотделение, появляются слабость, светобоязнь, суставные и мышечные боли, головная боль, наблюдаются гиперемия мягкого нёба и задней стенки глотки, поражение гортани и трахеи, сухой или влажный болезненный кашель, хрипота, боли за грудиной, насморк, сухость слизистой оболочки полости носа и глотки.

Как лечиться?

Самая большая проблема противовирусной терапии – как уничтожить вирус, не «разбомбив» при этом весь организм. Именно поэтому вирусные заболевания лечатся гораздо тяжелее и неохотнее, чем многие бактериальные инфекции. Грипп опасен в первую очередь осложнениями. У переболевших гриппом нередко наблюдаются обострения хронических заболеваний. Общие рекомендации по лечению сводятся к соблюдению постельного режима, беспрекословному соблюдению всех рекомендаций врача, категорически запрещается заниматься самолечением переносить инфекцию «на ногах».

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость