Пандус по ГОСТу – это когда тебя толкает толпа
Чаще всего насущные проблемы других людей мы начинаем замечать и понимать лишь тогда, когда сталкиваемся с этим сами – хотя бы косвенно.
Герой этой статьи, Александр Мех, уверен: счастье гораздо ближе, чем мы думаем. Как минимум, оно в том, что большинство из нас может самостоятельно ходить, бегать, путешествовать.
Александр – основатель и руководитель Школы скандинавской ходьбы в Беларуси. По роду своей деятельности он встречается с людьми, у которых есть те или иные проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
О сложностях, возникающих у таких людей даже при элементарном подъёме по лестнице, Александр знает не понаслышке. Иногда в школу приходят дети с ДЦП. Они берут в руки палки для трекинга, чтобы научиться безопасно подниматься и спускаться по ступенькам и склонам.
«Для них это среда, вызывающая ужас, – рассказывает Александр Мех, – Многие не могут преодолеть её без сторонней помощи. Мы не замечаем, скольким людям вокруг нас требуется безбарьерная среда.
В доме, где я живу, на ступенях крыльца есть пандус, который соответствует ГОСТу, но спустить или поднять по нему человека в коляске сложно даже крепкому мужчине. Такое ощущение, будто
ГОСТ для пандуса создавали те, кто считает, что лучше бы люди с инвалидностью сидели дома».
Колясочник поставил пандус за свои деньги, но его убрали
Полтора года назад в доме номер 3/б по улице Парковой в агрогородке Ждановичи, где проживает Александр, появился жилец, передвигающийся при помощи коляски. Каждый раз ему приходилось дожидаться проходящих мимо мужчин, чтобы преодолеть семь ступеней крыльца – вверх или вниз.
Сделать это самостоятельно он не мог: существующий пандус никак не помогал. Не ожидая поддержки соседей, жителей подъезда, инвалид-колясочник решил свою проблему сам – за собственные средства заказал и установил деревянный пандус.
«Меня поразила активная социальная позиция этого молодого парня, который смог воспрянуть духом, несмотря на последствия аварии, – говорит Александр Мех.
– Я видел, как к нему приезжали друзья из Москвы, такие же неунывающие ребята на колясках, отважившиеся на самостоятельное путешествие в другую страну.
Некоторое время назад мой сосед-колясочник переехал в центр, поближе к месту работы, а деревянный пандус оставил для пользования жильцам нашего дома, не требуя никакой компенсации».
Пришла зима, и на деревянном склоне стало скользко. Жильцы начали обращаться к председателю своего жилищного товарищества с просьбой решить этот вопрос. Кто-то просто жаловался, а кто-то предлагал сделать резиновое покрытие, то есть усовершенствовать пандус для безопасного пользования.
Спустя неделю Александр вдруг с удивлением обнаружил, что деревянный пандус просто исчез. Его демонтировали по указанию председателя.
Председатель обещал всё исправить
«Оказывается, для демонтажа пандуса достаточно возмущения жильцов по поводу его небезопасности в зимний период, – сокрушается мужчина.
– Но чтобы вернуть пандус на место и установить резиновое покрытие, необходимо согласование с членами правления товарищества и подписанное председателем заявление…
Выходит, нет инвалида, нет пандуса, нет проблемы? Тот парень-колясочник своим личным примером вдохновил меня на то, чтобы отстоять существование безбарьерной среды в нашем подъезде.
Да, тот человек уехал, но в подъезде есть тяжело больные люди, прикованные к кровати, которые редко «выходят» на улицу. Есть велосипедисты, мамы с колясками».
Александр решил действовать. Опросил соседей в общем чате Viber, большинство высказались за возвращение и сохранение деревянного пандуса.
Поговорил с председателем. Тот обещал выделить работников для установки и из средств товарищества возместить расходы на приобретение противоскользящего покрытия.
«Всегда найдутся люди, которые промолчат или выскажутся против расходов на безбарьерную среду, сетуя на сложное экономическое положение белорусов, – говорит Александр.
– Громоздкая деревянная или металлическая конструкция может вызывать недовольство жителей, эстетически портить внешний вид крыльца. В доме бабушки моей жены нет безбарьерной среды.
Для того, чтобы спуститься на коляске во двор подышать свежим воздухом, ей нужна помощь двух-трёх человек.
Мы живем, замкнувшись в своей скорлупе, не думая о том, что какой-то элемент может быть жизненно необходим для другого человека.
Мне хотелось бы обратить внимание людей на потребности тех, чьё передвижение находится в зависимости от посторонней помощи. Тех, кто может ощущать себя полноценным членом общества, благодаря нашему внимательному отношению, отзывчивости, безбарьерной среде».
Принимающие решения не верят в людей
Александр считает показательным и вдохновляющим пример бывшего соседа-колясочника – человека, который не ждёт у моря погоды, сложа руки и жалуясь на судьбу.
Он сам создаёт для себя подходящие условия, отстаивает свое право на то, чтобы чувствовать себя в этом мире полноценным человеком. Сам создаёт мир, в котором ему и другим удобно жить.
«Наше поколение активных людей тридцати-сорока лет может «подружить» архаичные взгляды советской эпохи и новые тенденции, необходимые уже сейчас при воспитании подрастающего поколения, – уверен Александр Мех.
– Я делаю какие-то вещи в надежде на то, что мой ребёнок будет жить и мыслить другими категориями. По мере возможности создаю в доме условия для сбора батареек и лампочек, сортирую мусор в своей квартире и вывожу его в специальные контейнеры.
К сожалению, в нашем дворе не устанавливают отдельные баки для стекла, пластика, бумаги из-за небольших размеров благоустроенной мусорной площадки. Опять встаёт парадоксальный вопрос «эстетичность vs экологичность».
Выходит, люди, принимающие решение, не верят в своевременность раздельного сбора отходов и в сознательность жильцов, готовых их сортировать? Проще установить таблички, запрещающие выгул собак на придомовой территории, чем научить собаководов убирать за своей собакой?
Думаю, каждый из нас может предпринять малые, порой кажущиеся незначительными шаги, делающие нашу жизнь экологичнее по отношению не только к природе, но и к окружающим нас людям».