- Елена Владимировна, вы работаете в Могилевском областном гидрометеоцентре более 35 лет. Какие общие тенденции в изменениях климата отмечают синоптики? Действительно ли он меняется в сторону потепления?
- Безусловно. Начиная с 1989-го года и до настоящего времени мы наблюдаем самый продолжительный период потепления в современной истории. Причем выражается он в заметном смягчении зим и первых весенних месяцев. К примеру, если еще в 80-х годах прошлого века, когда я работала метеорологом, мы делали снегосъемки и проваливались по колено в сугробы, то сейчас уже и подзабыли, что такое снежные зимы и трескучие морозы.
Меняется в сторону большего плюса и среднегодовая температура воздуха: в частности, по Могилёвщине в период с 1989 по 2020 годы она превысила норму на 1,3 градуса Цельсия и составила по области +6-+7градусов. Причем, как я уже сказала, аномалия характерна для зимы – начала весны. А вот в мае-июне среднемесячная температура воздуха в большинстве лет иногда даже не достигала многолетних значений, то есть была несколько ниже нормы.
- То есть те суровые январские-февральские морозы до минус 30-35 градусов Цельсия, которые еще помнят наши бабушки, превращаются в редкое явление?
- Судите сами. Все последние 30 лет мы наблюдаем, как зимы становятся все теплее и теплее – среднегодовая температура воздуха всегда выше нормы. Лишь в 1993-м и 96-м годах она была ниже, но всего на 0,2°C. В целом, сильных морозов (до 30-34°C) на территории нашего региона мы не наблюдаем уже на протяжении многих лет.
Последние фиксировались в январе 2003 года. Тогда 7 и 8 числа на метеостанции в Кличеве столбик термометров показал –35-36 градусов. А вот самой снежной была зима 2010-11-го. Новый год мы тогда встречали со снегом, высота которого по Могилевской области составляла от 25 до 34 сантиметров.
- А какой год стал самым жарким?
- Самый жаркий год за весь период метеонаблюдений – это 2015-й. По нашему региону среднегодовая температура тогда составила +8,1°C, что почти на 3 градуса выше нормы. В 15-м году мы зафиксировали 25 случаев, когда были перекрыты температурные рекорды. Между тем, самым жарким летом остается лето 2010-го: июль и август.
Только в августе были перекрыты абсолютные максимумы по температуре для этого месяца: в течение 25-30 дней максимальная температура воздуха превышала +25-30 градусов. Абсолютные максимумы температуры тогда были перекрыты в Горках (+35,9°C против +38,7), Могилеве (+36,3°C против +36,8) и Костюковичах (+37,1 против +38,8°C). Отмечалась и почвенная, и атмосферная засуха.
- Елена Владимировна, а сказывается ли такое общее потепление на количественном изменении осадков?
- Скорее, на их распределении. В целом, количество выпавших осадков в Могилевской области, действительно несколько уменьшилось. Однако мы видим их неравномерное распределение как внутри года, так и за отдельные годы. В частности, стал суше и теплее осенний период. И при этом, скажем, в сентябре первая декада может быть очень засушливой, и осадки не выпадают вообще, во второй декаде – норма, третья – с превышением нормы по осадкам.
Пока самыми дождливыми для всех районов нашей области остаются 1998-й и 2012-й годы, когда количество всех выпавших осадков составило за год от 800 до 930 мм при норме в 630-675 мм (это 120-140% от нормы). При этом как таковые ливневые, сильные дожди не являются какой-то аномалией для нашей страны в целом. В основном, они связаны с выходом южного циклона: атмосферные фронты часто идут к нам с юга Украины, с Черного моря и приносят характерные дожди, что довольно-таки нередкое явление для Беларуси.
Как правило, ливни наблюдаются в течение всего года. К примеру, 29 июля 2017 года в Горках за час выпало 43 миллиметров осадков, а в Костюковичах 22 июля 2018 года за три часа сорок минут - 70 миллиметра. Такое явление считается неблагоприятным, но это характерно для нашей местности.
А вот ветры с порывами до 25-27 метров в секунду – это что-то определено новое. Так, в июле 2016 года в Горках мы наблюдали ветер с порывами до 25, а в апреле 2018-го в Славгороде – до 25-27 метров в секунду.
- В чем вам, как специалисту, видится причина подобных климатических изменений?
- Основная причина потепления – это деятельность человека. Меня порой спрашивают: «А как же народные приметы? Стоит им верить?» Увы, они уже не работают, ведь наблюдения, благодаря которым в свое время появились приметы, велись очень давно, когда деятельность человека и технический прогресс не были так развиты.
Даже на примере Могилева можно увидеть, насколько это влияние заметно: климат города отличается от климата района. В нашем областном центре есть два пункта метеонаблюдений: один находится на улице Мовчанского, а другой – за городом, рядом с аэропортом, в районе Лубнище. И когда мы сравниваем показатели, то за городом они отличаются на 1-1,5°C в сторону минуса. В городе, соответственно, теплее. То же самое и по осадкам – в городе их больше. Такие вот контрасты.
- Елена Владимировна, ушедший 2020 год был особенным. Чем он отличился с точки зрения синоптической картины?
- Основное отличие – это практически бесснежная зима. Я имею в ввиду зиму 2019-20, когда самая большая высота снега у нас в Мстиславле составила 11 сантиметров и 14 сантиметров – в Горках. И пролежал этот снег всего один день, 1 февраля. Особых климатических сюрпризов весной и летом не было, а вот осенний период на территории области оказался теплее обычного: средняя температура воздуха составила +9°С что выше нормы более, чем на 3°С.
Что же касается конца 2020-го года, то декабрь отметился рекордами: в самый канун Нового года, 31 числа, в Могилевской области были побиты абсолютные максимумы для данных суток сразу в четырех городах: в Бобруйске (+5,7°С против 5,3°С в 1994 году), Кличеве (+5,1°С против +4,9°С в 1980-м), Славгороде (+4,7°С против +3,7°С в 1987-м) и Мстиславле (+3,1°С против +2,4°С в 2013-м).
Первые же дни 21-го года порадовали нас новой порцией снега. Первый снегопад прошел на Могилевщине в декабре, тогда по области выпало от 3 до 9 см снега. А сейчас, после снегопадов 8-9 января высота снежного покрова составляет от 10 до 27 см. Так что бесснежной эта зима уже точно не будет.