13.01.2023 / 07:01

Климатологи Европейского союза подвели итоги наблюдений за изменениями погоды в 2022 году. 

Арктика нагревается в четыре раза быстрее, чем планета в целом. Пес Аляска в своей будке на Шпицбергене
Арктика нагревается в четыре раза быстрее, чем планета в целом. Пес Аляска в своей будке на Шпицбергене

Он оказался одним из пяти самых жарких для всего мира и вторым — для Европы. «Хайтек» рассказывает о результатах спутниковых наблюдений, об изменении выбросов парниковых газов и температурных рекордах.

Исследователи программы дистанционного зондирования Земли «Коперник», финансируемой Европейским союзом, представили отчет о результатах наблюдения за изменением климата на Земле. По данным экспертов, последние восемь лет стали самыми жаркими на нашей планете как минимум за последние полтора столетия. 

При этом 2022 год вошел в топ-5 по самой высокой средней глобальной температуре и стал вторым самым жарким годом для Европы, уступив только 2020 году. Ученые назвали прошедший год — годом экстремальных климатических явлений.

Изменение глобальной температуры

По данным Службы наблюдения за изменением климата «Коперник», самым жарким годом для всего мира остается 2016 год, когда среднегодовая температура превысила доиндустриальный уровень (период наблюдений с 1850 по 1900 годы) почти на 1,4 °C. 2022 год также уступил по температуре 2020, 2019 и 2017 годам. 

Исследователи отмечают, что данные разных наблюдений незначительно разнятся: различные службы наблюдений по-разному ранжируют 4–8 места в рейтинге. Это связано с тем, что в 2015, 2017, 2018, 2021 и 2022 годах среднегодовая температура принимала очень близкие значения. И превышала доиндустриальный уровень примерно на 1,2 °C. В любом случае — 2022 год восьмой год подряд, который жарче доиндустриальной эпохи более чем на 1 °С. 

Изменение среднегодовой температуры по сравнению с 1991-2020 годами (левая шкала) и доиндустриальной эпохой (правая шкала) по данным различных служб наблюдения за климатом. Изображение: Copernicus Climate Change Service, ECMWF
Изменение среднегодовой температуры по сравнению с 1991-2020 годами (левая шкала) и доиндустриальной эпохой (правая шкала) по данным различных служб наблюдения за климатом. Изображение: Copernicus Climate Change Service, ECMWF

По сравнению с базовым периодом (средней температурой за 1991-2020 годы), который используется для оценки в соответствии с Парижскими климатическими соглашениями, глобальная средняя температура в 2022 году поднялась на 0,3 °С. При этом сразу в нескольких регионах северной и центральной Сибири и вдоль Антарктического побережья она изменилась гораздо более существенно: более чем на 2 °С выше базовой.

При этом в ряде регионов это был самый теплый год за всю историю наблюдений. Среди них — большая часть Западной Европы, части Ближнего Востока, Центральной Азии, Китая и Новой Зеландии. При этом в целом для Европы это был второй самый жаркий год. Он немного уступил 2020 году, хотя летние месяцы все-таки установили рекорд и были самыми жаркими с 1850 года.

Сравнение среднегодовой температуры в 2022 году и в базовом периоде 1991–2020 годов. Изображение: C3S, ECMWF
Сравнение среднегодовой температуры в 2022 году и в базовом периоде 1991–2020 годов. Изображение: C3S, ECMWF

Климатические аномалии

2022 год отметился сразу несколькими температурными рекордами и климатическими изменениями. Особенно ярко это проявилось в антарктических регионах, где изменения наиболее заметны за счет экстремально низких базовых температур. Так, по данным климатологов, и в Арктике, и в Антарктиде в марте 2022 года наблюдался интенсивный теплый период с температурами значительно выше среднего.

Например, на станции Восток в Восточной Антарктиде зарегистрированная температура достигла -17,7 °C — это самый высокий показатель за 65-летнюю историю наблюдений. А на антарктической станции Конкордия, расположенной на высоте 3234 метра над уровнем моря, 18 марта температура достигла -12,2 °C, что на 40 °C выше средней и абсолютный рекорд за 40 лет наблюдений. Одновременно температурные рекорды наблюдались в Арктике: температура в отдельные дни превышала норму на 30 °С.

Кроме того, в течение года исследователи фиксировали необычно низкое состояние морского льда в Антарктиде, а во второй половине февраля протяженность морского льда на ледяном континенте достигла рекордно низкого уровня, превзойдя предыдущий минимум 2017 года.

Изменение протяженности антарктического льда по сравнению с базовым периодом 1991–2020 годов. Изображение: C3S, ECMWF, EUMETSAT
Изменение протяженности антарктического льда по сравнению с базовым периодом 1991–2020 годов. Изображение: C3S, ECMWF, EUMETSAT
Одновременно в течение года наблюдались и другие экстремальные погодные явления: рекордные засухи в одних регионах и наводнения в других. Так в центральном и восточном Китае летом наблюдались продолжительные волны тепла с последующей засухой, в результате которой река, обеспечивающая водой треть Китая, рекордно обмельчала. А в Пакистане выпало рекордное количество осадков, что привело к крупномасштабным наводнениям на значительной части страны и вызвало массовые разрушения и гибель людей.

 

Рекордные выбросы парниковых газов

Еще один рекорд метеоспутники зафиксировали по количеству парниковых газов в атмосфере. Предварительные анализ, проведенный экспертами программы «Коперник», показывает, что концентрация углекислого газа по всей атмосферной толще в 2022 году увеличилась примерно на 2,1 части на миллион, а концентрация метана — примерно на 12 частей на миллиард.

Среднегодовое значение составило примерно 417 частей на миллион для диоксида углерода и 1894 частей на миллиард для метана. При этом для обоих газов это максимальные значения за всю историю спутниковых наблюдений. А анализ других источников говорит о том, что таких высоких значений концентрация углекислого газа не достигала более 2 млн лет, а метана — 800 тыс. лет.

Исследователи отмечают, что хотя сокращение выбросов парниковых газов было одной из целей как Киотского протокола, так и Парижского климатического соглашения, пока можно говорить о том, что успеха на этом пути достичь не удалось. При этом, как полагают эксперты климатической службы «Коперник» результаты изменения климата уже проявляются в виде различных аномалий, которые приносят огромные разрушения и приводят к гибели людей.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость