Зелёный портал уже писал о планах по строительству на границах Беларуси высокого сетчатого забора, который должен стать очередным непреодолимым рубежом для незаконных мигрантов и прочих нарушителей. Впрочем, таким же рубежом он станет и для животных, которые мигрируют по территориям вне зависимости от госграниц. Проект предусматривал недостаточное количество технических переходов для них и, в основном, речь шла о переходах для мелких животных. Лоси и другие крупные обитатели беларусских лесов рисковали покалечиться о высокую сетку.
Двухметровый сетчатый сварной забор до 2022 года планируется возвести, в частности, вдоль пограничной полосы Поставского района. В зону особой охраны попадет и часть заказника «Сарочанские озера», расположенного в Островецком районе. Так же забор будет возведен в заказнике «Белый мох».
Активист «Зелёного дозора» Игорь Пастухов с коллегами бьет тревогу: двухметровый забор без проходов для животных может оказать негативное воздействие на окружающую среду.
Семь месяцев вместе с коллегами из «Зелёного дозора», ОО «Экодом», «Центра этического отношения к животным» Игорь пишет запросы в различные инстанции, чтобы выяснить, что включает в себя проект пограничных заграждений,
Активисты написали более 15 запросов и предложений, проведены две встречи с представителями ГПК в октябре-ноябре 2018 года, но полученные ответы из госорганов так и не прояснили ситуации, возникло еще больше вопросов.
«Так на запрос общественности в научно-практический центр НАН по биоресурсам о проекте и оценке его влияния на окружающую среду, НАН отсылает активистов к заказчику, то есть в Госпогранкомитет», - говорит зелёный дозорный.
Впрочем, ранее именно ГПК посоветовал активистам обратиться в НАН.
«Сам Госпогранкомитет еще в ноября прошлого года на встрече с общественностью, рассказывая о ВОССО, говорил, что система включает в себя оптоволоконный кабель и сетчатый забор высотой 2-2,5 метра. Оба эти объекта якобы не разделимы и «засекречены». При этом НПЦ все же разделяет две части проекта – оптоволоконный кабель и сам забор», - поясняет Игорь Пастухов.
Активисты не просили раскрыть секреты, но хотели бы найти ответ на вопрос о целесообразности проведения ВОССО с отступом от границы в пять и даже более километров, а также количества переходов для животных и сопровождающей строительство линии вырубке деревьев шириной в 20-25 метров.
Проект же оптоволоконного кабеля публиковался на сайте РИК Островца, по нему проводились необходимые процедуры по ОВОС, и у общественности не возникло серьезных претензий. Оптоволоконный кабель под землёй не оказывает воздействия на окружаюшую среду.
«Интересно, что НПЦ по биоресурсам признаёт, что такой проект они делали только для Островецкого района и Сарочанского заказника. Сведений об остальных ООПТ Беларуси у них нет. Однако данный проект ВОССО уже реализован и принят на части Украинского и Прибалтийских участках приграничья , включая и их ООПТ . Эту информацию подтвердили представители ГПК на ноябрьской встрече с общественностью , эту информацию подтверждают экоактивисты «Зелёной сети» на местах».
Она же подтверждена в официальном ответе ГПК Поставской общественности о намерениях продолжить проект установки сетчатого заграждения, включая оптоволоконный кабель в Лынтупском биологическом заказнике и водно-болотном заказник Вилейты (Рамсарские угодья, охраняемые Бернской конвенцией).
НАН признает что проект для ООПТ Сорочанского заказника был сделалан в 2018 году. Это же подтверждено и ответом ГПК . Однако работы по установке заграждения в ООПТ «Сорочанские Озёра» и «Белый Мох» начались с 2010 года (расчистка и вырубка от леса) и активно продолжились в 2014 году (вырубка и распахивание территории, выравнивание почвы и установка столбов под заграждение).
А в 2017-2018 годах Сорочанский участок ООПТ «Сорочанские озёра», уже был сдан в эксплуатацию вместе с погранзаставой «Островецкая».
«При этом из ответов Минприроды, они до сих пор не в курсе что в ООПТ «Сорочаские озёра» были проведены масштабные работы по вырубке леса и изменению ландшафта, а также проложено оптоволокно и установлено пограничное сетчатое заграждение».
«Мыслимо ли, чтобы ГПК без проекта освоило деньги налогоплательщиков и ЕС, самовольно вырубил лес, распахал полосу по ширине 20 -25 метров и установил сетчатое заграждение в ООПТ «Белый мох» и ООПТ «Сорочанские Озёра», – задается вопросом Игорь Пастухов.
Активисты также обратились с запросов в администрацию президента и в Конституционный суд, но в обоих органах им ответили, что права задавать такие вопросы у граждан нет.
«Что мы имеем в сухом остатке? ГПК без проекта рубит, копает экосистемы приграничья и ООПТ, строит там свои объекты, эксплуатирует их. Госэкспертиза принимает эти объекты в отсутствии проекта. Еврососюз и налогоплательщики проплачивают эти работы и зарплаты исполнителям. Минприроды самоустранилось. АП и КС требуют соблюдения закона от граждан, но без разъяснения и исправления допущенных законотворческими организациями косяков», - подводит итоги своей семимесячной работы зелёный дозорный.