13.02.2020 / 09:02

Первая встреча по разработке плана велосипедного развития прошла в Городке Витебской области. Горожане назначили следующую на конец февраля, а Зелёный портал внимательно слушал, смотрел и рассказывает, что это за место – Городок.

– Смотрела погоду – и хорошо ещё, что зонтик не взяла! – иронизирует стильная женщина, поглядвая в окно кабинета. За окном нет ничего такого, от чего бы спас зонт.

Дует ветер, падает снег и местами лежит гололёд – мы приехали в самый холодный, очень лесистый район Беларуси, где медведи пугают сельчан. Здесь большинство уверено, что в этом году обязательно ляжет снег и что все будут кататься на лыжах – вот что это за место.

Мы стереотипно попали в настоящую зиму после минской слякоти. Посмеиваемся количеству песка на дорогах, не зная, что вечером снег повалит хлопьями. Коммунальщики знают своё дело.

Мы – это журналистка Зелёного портала и специалист «Минского велосипедного общества» Максим Пучинский. МВО проводит в Городке семинар по развитию велодвижения, а журналистка записывает, чем живут люди.

Тоже смотрим в окно исполкома на третьем этаже.

– Ну что, сначала обед? – спрашивает та самая женщина, зампредседателя Марина Здольникова, и ведёт нас в столовую с булочками по цене, как пять лет назад.

 

Полюс холода с бассейном и трассой

Местные называют свой населённый пункт не иначе как «город Городок». Смысл этого понимаешь тогда, когда пытаешься прочитать местные новости: по иному запросу в поиске получаешь названия туристических поездок на любой край света, кроме нужного.

Кто пишет, чем живёт Городок?

Городок находится на самом севере Беларуси, в приграничном регионе, и дальше только Езерище – беларусский полюс холода, откуда метеорологи берут большую часть температурных рекордов. Езерище находится у самой границы, но никакого подобающего «холодного» знака здесь нет.

Зато этот знак прочно впечатан в сознание жителей Городка – с 2014 года счастливых обладателей крутой лыжероллерной трассы. Всю зиму беларусы ждут снег, в Бресте его почти не видели, но здесь всё иначе: в Городке твёрдо знают, что зима есть и когда снега будет много – они встанут на лыжи. Ну или не будут ждать, с такой-то трассой.

– Сюда приезжают кататься из Витебска и много – из России, – рассказывают местные. Но трассу профинансировал не район и доходы получает тоже не он. Как говорят в исполкоме, Городокский район – дотируемый.

Здесь хорошо заниматься спортом: бассейн по три рубля с человека, есть «семейный билет» – и тогда с каждого члена семьи по два.

– Очень люблю эту штуку, потому что он работает обычно так: два мужика со своими детьми пришли поплавать и – «Нам по-семейному», – говорит жительница города Городка Майя.

В Городке живёт почти 12 тысяч человек, а если добавить студентов аграрно-технического колледжа – почти на тысячу больше. Но при этом город очень близко к Витебску: пару десятков километров, несколько раз в день поезда и каждые полчаса маршрутки.

 

Кто в Городке хозяин?

Из жителей на семинар по развитию велодвижения пришло около 30 человек, в основном из бюджетных или общественных организаций, немного людей из Молодёжной палаты района.

– Всем добрый день! Мы пригласили вас на семинар, который связан с теми проектами, которые проходят на территории города Городка, – начинает Марина Здольникова.

Городок работает с проектом ПРООН «Зелёные города» и к апрелю должен закончить свой План зелёного градостроительства. Он же присоединился к Соглашению мэров в 2017 году и обязался сократить свои выбросы СО2  на 30% к 2030 году.

А значит, развитие инфраструктуры для велосипедистов могло бы стать частью градостроительной стратегии и помочь с достижением целей по Соглашению мэров.

– Население в Городке больше, чем в Браславе, но Браслав при этом работает с грантами. А наши город и район – дотационные, дотируются из средств области. И поэтому мы должны или больше зарабатывать, или научиться работать с общественными организациями или грантами, чтобы снизить нагрузку на бюджет, – говорит Марина Здольникова.

– Некоторые говорят: это обязаны делать власти. Да, мы много чего обязаны. Но если денег нет… Было бы их немеряно – может, и жили бы по-другому (…) И нам надо объединить усилия, чтобы понять, что мы хозяева на этой земле.

 

Краской по песку

Но многие ли ездят на велосипедах? В ответ две трети людей в аудитории подняли руки. Специалист из МВО рассказывает, какие есть варианты работы с инфраструктурой.

Как развивать велодвижение в городе? Например, выделять часть дороги для велосипедов. Специалист добавляет:

– Но весь город сразу вряд ли переделают. Начнут с одной улицы, где сделают разметку и посмотрят, используется ли она и удобно ли людям. И только тогда опыт применят на других улицах.

– Краской! – говорят из зала и что-то добавляют про субботники и ведро краски.

Коллективное воображение работает, и следующий интересуется: а что сделают там, где гравийное покрытие без разметки и обочины:

– Знак повесили – и всё, готова велодорожка?

Но нет, в ГАИ понимают, что в Городке нет идеальных дорог: это касается асфальта в центре, а не дорог без покрытия в частном секторе.

 

«Вам, наверное, нужен оптимист»

За мной сзади сидит мужчина лет 50 с небольшим, опирается подбородком на папку.

– Для вас здесь есть что-то полезное? – спрашиваю у него. Мужчина оказывается из санстанции.

– Да, думаю, есть. Я езжу на велосипеде. Нет, не всегда, зимой вот скорее нет.

Он рассказывает, что по городу передвигаются кто на чём: пешком, на автобусе (два маршрута), на машинах и, конечно же, на велосипедах. И зимой? А это как кто.

– Знаю одну женщину, она ездит даже в сильный мороз, – рассказывает он.

Тем временем жители обсуждают узкие места, где не разминуться пешеходу, а ГАИ штрафует за проезд по дороге. Наступает черёд собственно ГАИ, и молодой мужчина говорит: возможно, летом примут новые правила дорожного движения, и не надо будет спешиваться на переходах.

Правда, там же будет об обязательных жилетках при езде за городом, но это и к лучшему: наибольшая смертность среди велосипедистов – темнотой за городом. В 2018 году на территории района зарегистрировано одно ДТП, где велосипедист погиб под Езерищем; в 2019-м было два ДТП.

За полтора часа прошёл не только семинар. В это время уместились вопросы участников, а в конце они решили: да, рабочая группа нужна, встреча будет в конце месяца. Примерно 27-28 февраля или около того.

Аудитория утекает через двери, пару молодых людей задержалось. Просим комментарий:

– Ай, нет, мы пессимисты, вам, наверное, надо кто-то более оптимистичный.

– Мы негосударственное медиа.

Ещё немного – парни представляются и рассказывают:

– Действительно заинтересованных людей в городе мало. Да мало и самих асфальтовых дорог, только в центре, плюс выезды и въезды. Поэтому надо сначала решить старые проблемы, а потом эти, новые, – говорят Владислав, секретарь первичной организации БРСМ в одной из школ, и председатель Молодёжной палаты Городокского района Илья.

– А давно асфальт последний раз перекладывали?

– Когда Дожинки были (в 2018 году – ред), и после ещё на [улице] Соболевской.

Зато, по их словам, Городок очень компактный: с окраины до центра десять минут пешком и «две бегом».

 

Красавец-борщевик и белые пятна оленей. Городок глазами своих

Отъезд из Городка пришёлся на вечер. До него был краеведческий музей с чучелами животных и позвонком мамонта, рисунками растений, старыми фото и каменными историко-культурными ценностями.

А после него – такая метель, что замечать дорожные знаки было удачей. Циклон «Сиара» показал, кто главный на дороге, но чем ближе к Минску, тем быстрее снег превращался в дождь. К ночи в Минске остались только лужи.

И напоследок немного северных полей от человека, который по-настоящему любит свой город (ссылка на соцсети).

Автор:
Фотограф:
Анна Волынец
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость