В преддверии 32-й годовщины Чернобыльской радиационной катастрофы жители Беларуси традиционно задаются вопросом о ее последствиях, о целесообразности и рисках строительства Беларусской АЭС.
Власти и атомное лобби пытаются убедить граждан в том, что современные технологии атомной энергетики учитывают печальный опыт радиационных катастроф, и что управление рисками претерпело существенные улучшения, что безопасность современных АЭС многократно улучшилась, в том числе, благодаря системе независимого контроля.
В пример приводятся и стресс-тесты, которые были проведены в 2012 году для европейских АЭС после Фукусимы, с целью повышения устойчивости к внешним событиям, таким как землетрясения, цунами, наводнения и другие.
Стресс-тесты для Беларусской АЭС пройдут независимую европейскую экспертизу только в этом году. Насколько они могут изменить ситуацию с нарушениями и происшествиями при строительстве АЭС в Островце? Смогут ли они на практике снизить ее риски и повысить устойчивость? Для чего европейское сообщество и соседняя Литва требовали проведения этих стресс-тестов Беларусской АЭС? Какими могут быть результаты стресс-тестов и сможет ли эта процедура способствовать прозрачности строительства? Сможет ли беларусская общественность добиться сворачивания строительства, по примеру своих европейских коллег?
Участники дискуссии:
-
Ян Хаверкамп (Jan Haverkamp), эксперт и консультант «Гринпис» по вопросам ядерной энергии и энергетической политики в Центральной и Восточной Европе;
-
Татьяна Новикова, координатор Беларусской антиядерной кампании;
-
Анастасия Дорофеева, председателька Беларусской партии «Зелёные».
24 апреля 2018 года
время проведения: 18.30 - 20.30
место проведения: Press Club, ул. Веры Хоружей, 3 - 601.