13.05.2020 / 09:05

Пандемия открыла путь многим сомнительным инициативам. Так, Минприроды России 22 апреля опубликовало проект новых правил охоты. Они разрешат охоту с петлями, охоту в местах отдыха перелётных птиц и охоту с транспортных средств. До 18 мая ещё есть шанс проголосовать против, пока проходит общественное обсуждение правил на regulation.gov.ru.

Применение новых правил может привести к гибели большого количества редких и особо ценных видов животных, массовой добыче птиц в местах их гнездования и остановок на пролёте, а также будет способствовать браконьерской охоте. Чем опасны такие нововведения?

 

Охота с петлями

Новые правила разрешают повсеместную добычу глухарей, рябчиков, белой и тундряной куропатки с использованием петель. В петли могут попасть любые животные, обитающие в той же местности, в том числе редкие и исчезающие (манул и снежный барс) или имеющие коммерческую ценность — кабарга. И браконьера, задержанного с петлями, но без добычи, нельзя будет привлечь к ответственности, поскольку петли становятся законными орудиями охоты практически на всей территории России.

Петли неспроста запрещены Бернской Конвенцией об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе. Опыт других стран свидетельствует о неразумности использования этого инструмента.

В 2012 году департамент окружающей среды Великобритании выявил, что лишь 25% попавшихся в петли животных были целевыми. Петли ставились на лис, но в них попадали и другие животные, из-за чего почти четверть миллиона особей разных видов задыхались в петлях или калечились и потом умирали.

Ведомство тогда пришло к выводу, что нельзя сделать такие петли, которые ловили бы только один вид зверей или птиц: в лучшем случае в петлях умрёт 40% нецелевых видов, снизить этот процент невозможно. К схожему выводу пришла авторитетная Лига против жестокого спорта (League Against Cruel Sports): в 69% процентов случаев в петли попадают не те животные, на которых их ставят.

Попавший в петлю зверь мучается до самой смерти, страдания могут продолжаться целые сутки. Волк, попавший в петлю одной лапой, порой отгрызает её, затем пытается дойти до своего логова на трёх лапах и умирает спустя сутки-двое. 

Это не первая попытка российских чиновников разрешить повсеместно петельный лов. Благодаря активной позиции граждан ни одна из них не увенчалась успехом. 

 

Охота в местах массовых остановок перелётных птиц

Проект Минприроды России снимает действующий запрет на весеннюю охоту на гусей в наиболее важных для них местах отдыха на пути с зимовок. По мнению учёных, охота на этих территориях весной не только может подорвать численность птиц, интересующих охотников, но и редких и исчезающих видов, которые также собираются на этих участках. Весенняя охота негативно скажется и на гнездящихся на таких стоянках птицах, в том числе краснокнижных. 

Показательна ситуация в заказнике «Журавлиная родина»: отмена весенней охоты и отсутствие людей из-за карантина привело к тому, что лебеди-шипуны впервые за всё время наблюдений начали гнездиться на этой территории.

 

Охота с использованием транспорта

По новым правилам охотник сможет, не разбирая охотничье оружие, передвигаться на быстроходном транспорте: в автомобиле, лодке или вертолёте. Использование транспорта и перевозка готового к бою оружия будут также разрешены при отлове животного для содержания в вольере и для транспортировки охотничьей добычи.

Получив разрешение на добычу животного для содержания его в вольере, охотники смогут спокойно передвигаться на быстроходном транспорте с собранным оружием, отстреливая при этом всё что угодно. И если сам факт стрельбы не будет доказан, то и привлечь их к ответственности не получится.

По новым правилам, если недобросовестный охотник добудет животное, на которое у него есть разрешение, то сможет, не разбирая оружие, продолжить охоту уже незаконно. Например, получит разрешение на добычу утки весной, подстрелит одну утку, а дальше, не разряжая и не разбирая оружие, продолжит охотиться с машины или моторной лодки на других животных. Если не доказать факт стрельбы, такой охотник не понесёт наказания.

Сейчас по правилам нельзя перевозить в чехле заряженное охотничье оружие. Но если примут новые правила охоты, будет разрешено ехать по дороге на машине с полностью готовым к стрельбе оружием в чехле. А при появлении у дороги добычи, снять чехол с ружья и выстрелить в животное, не выходя из машины. Затем, отвезти ружьё и вернуться уже без него, чтобы забрать добычу. Такой вид браконьерской охоты массово применяется, например, на Дальнем Востоке для добычи тигров и леопардов. И в будущем, если машину такого охотника остановят для проверки инспекторы или полицейские, они не смогут привлечь браконьера к ответственности.

Эти браконьерские правила охоты не должны быть приняты. Мы с вами вместе уже остановили застройку заповедников и добились включения редких животных в Красную книгу. Давайте вместе поможем сохранить их от легализованного браконьерства. Мы предлагаем всем, кому дорога судьба животных, проголосовать против новых правил охоты до 18 мая на сайте regulation.gov.ru.

 

Инструкция, как помешать браконьерам

Если вы уже зарегистрированы на сайте regulation.gov.ru:
  1. Пройдите на сайт regulation.gov.ru/projects#npa=101384, в колонке «Текст проекта» найдите вкладку «Ваши предложения», выберите раздел «Оставьте свое мнение и/или прикрепите файл с предложениями» и нажмите «Добавить». Система попросит вас авторизоваться (ввести адрес электронной почты и пароль, после электронной почты в графе не должно быть пробела).
  2. Введите ваши регистрационные данные.
  3.  Чтобы оставить текстовое предложение, во вкладке «Ваши предложения» выберите раздел «Оставьте свое мнение и/или прикрепите файл с предложениями», нажмите «Добавить» и в открывшемся окне напишите свой или вставьте приведённый нами ниже текст. Затем закройте вкладку и на основной странице нажмите на красный флажок с опущенным вниз пальцем.
  4. Поделитесь ссылкой на эту новость в социальных сетях facebook или Вконтакте.
Если вы не зарегистрированы на сайте regulation.gov.ru:
  1. Пройдите на сайт regulation.gov.ru/projects#npa=101384, перейдите на вкладку «Ваши предложения», нажмите «Регистрация».
  2. Для регистрации вы вводите данные электронной почты (проверьте, чтобы после адреса не остался пробел) и дважды вводите пароль (он должен состоять и из цифр, и из букв!), имя, фамилию и кодовое число.
  3. Вам на указанную почту придёт письмо со ссылкой, по которой надо перейти, чтобы подтвердить регистрацию.
  4. Подтвердите свои данные.
  5. Вернитесь на regulation.gov.ru/projects#npa=101384 и нажмите на красный флажок с опущенным вниз пальцем.
  6. Если хотите оставить текстовое предложение, найдите вкладку «Ваши предложения», выберите раздел «Оставьте свое мнение и/или прикрепите файл с предложениями», нажмите «Добавить» и в открывшемся окне напишите свой или вставьте приведённый нами ниже текст.
  7. Поделитесь ссылкой на эту новость в социальных сетях facebook или Вконтакте.
Как проголосовать с помощью учётной записи на «Госуслугах»:
  1.  Пройдите по ссылке https://regulation.gov.ru/projects#npa=101384, в верхнем меню нажмите на «Личный кабинет», а потом «Войти». 
  2. Нажмите на кнопку «Войти через ЕСИА».
  3. Вернитесь на https://regulation.gov.ru/projects#npa=101384 и нажмите на красный флажок с опущенным пальцем.
  4. Если хотите оставить текстовое предложение, найдите вкладку «Ваши предложения», выберите раздел «Оставьте свое мнение и/или прикрепите файл с предложениями», нажмите «Добавить» и в открывшемся окне напишите свой или вставьте приведённый нами ниже текст.
  5. Поделитесь ссылкой на эту новость в социальных сетях facebook или Вконтакте.

 

Образец текста для комментариев к законопроекту

22 апреля Минприроды опубликован проект новых Правил охоты.

Применение новых правил может привести к гибели большого количества редких и особо ценных видов животных, массовой добыче птиц в местах их гнездования и остановок на пролёте, а также будет способствовать браконьерской охоте с использованием механических транспортных средств и воздушных судов. Принятие правил охоты в такой редакции недопустимо по следующим причинам.

1. Согласно п. 64.15 проекта Правил охоты допускается нахождение в (на) механических транспортных средствах, летательных аппаратах, с расчехленным и готовым к стрельбе охотничьим оружием при осуществлении охоты в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания (вольерной охоте), при транспортировке продукции охоты, добытой в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также с зачехлённым, но заряженным (готовым к стрельбе) или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием вне зависимости от целей и вида охоты. При этом в действующих правил охоты это прямо запрещено. Современное охотничье оружие можно носить в чехле заряженным и полностью готовым к стрельбе. Снять чехол с заряженного оружия и выстрелить можно мгновенно. То есть, если правила будут приняты, можно будет спокойно ехать по дороге на машине с полностью готовым к стрельбе оружием в чехле. А при появлении у дороги добычи, снять чехол с ружья и добыть животное, не выходя из машины. Затем отвезти ружьё и вернуться уже без него и забрать добычу. Такой вид браконьерской охоты массово применяется, например, на Дальнем Востоке в том числе для незаконной добычи тигров и леопардов. А если на дороге машину остановят для проверки инспектора или полицейские, они не смогут привлечь его к ответственности, поскольку он находится в машине с зачехлённым оружием, что допускается проектом Правил охоты. Фактически внесённые поправки будут способствовать браконьерству с использованием механических транспортных средств и воздушных судов, и сделают практически невозможным привлечение к ответственности за эти нарушения.

2. Согласно п. 64.25 проекта Правил охоты отменяется запрет на добычу глухарей, рябчиков, белой и тундряной куропатки с использованием петель.  То есть разрешено повсеместное без каких-либо ограничений применение петель для охоты на глухаря, рябчика (обитают во всей таёжной зоне), белую и тундряную куропатку (обитают в том числе горных тундрах Алтая, где также обитают манул и снежный барс, занесённые в Красную книгу Российской Федерации) в течение всего осенне-зимнего периода. При этом, поскольку, петли неизбирательны, в них могут попасться любые животные, обитающие в сходных условиях, в том числе редкие и исчезающие (манул, снежный барс) или имеющие коммерческую ценность (кабарга). И браконьера, задержанного с петлями, но без продукции охоты (как это обычно бывает), нельзя будет привлечь к ответственности, поскольку, они становятся законными орудиями добычи практически по всей территории России. По опыту охотников, попавший в петлю зверь зачастую продолжает испытывать мучения до самой смерти. Страдания могут продолжаться целые сутки. Попадание животного в петлю лапой или захлёстывание петли на шее не освобождает его от боли. Например, волк, попавший в петлю одной лапой, порой отгрызает её, затем пытается дойти до своего логова на трёх лапах, но часто умирает через сутки, а то и больше.  Петли запрещены Бернской Конвенцией об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе.

3. Правила отменяют предусмотренный действующими правилами охоты (пп.54.3.2-54.3.5) запрет на весеннюю охоту на гусей в наиболее важных для них местах остановки на весеннем пролёте, когда они возвращаются с зимовок. По мнению учёных, весенняя охота на этих территориях не только может подорвать популяции тех видов, на которые открыта охота, но и редких и исчезающих видов, которые также скапливаются на этих участках. Кроме того, весенняя охота на указанных угодьях приведёт к резкому усилению фактора беспокойства для гнездящихся на этих территориях птиц, что также приведёт к ухудшению состояния их популяций, в том числе относящихся к видам, занесённым в Красные книги. Весенняя охота – один из ключевых факторов, влияющих на воспроизводство водоплавающей дичи. Ограничения охоты на гусей, определяемые пп. 54.3.2.-54.3.3 действующих Правил, были разработаны в сотрудничестве с экспертами ряда ведущих институтов РАН, охотничьих и природоохранных организаций. Они содержат важные, грамотно сформулированные, научно обоснованные предложения, направленные на устойчивое, рациональное использование водоплавающей и боровой дичи. Эти предложения в долговременной перспективе не только не ущемляют интересы охотников, но, напротив, учитывают эти интересы, т.к. имеют основной целью увеличение ёмкости охотничьих угодий и продление сроков пребывания в них дичи.  Ограничения охоты на гусей, определяемые пп. 54.3.2.-54.3.3 действующих Правил охоты, вменяют в обязанность охотпользователям создание зон покоя для дичи, что обусловливает резкое снижение фактора беспокойства и даёт птицам возможность набрать необходимые жировые запасы перед миграционным броском в районы размножения. А также даёт возможность местным популяциям гусей и уток насиживать кладки, избегая фактора беспокойства.

В связи с изложенным, требую: 1. Установить в новых правилах охоты однозначный запрет на нахождение в (на) механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а также плавательных средствах с включённым мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора, с расчехлённым или зачехлённым, но заряженным (готовым к стрельбе) или имеющим патроны (снаряды) в находящемся при нём магазине охотничьим оружием, за исключением случаев, предусмотренных действующими правилами охоты.

2. Установить в новых правилах охоты полный запрет на использование петель и других неизбирательных орудий добычи охотничьих ресурсов.

3. Сохранить в новых правилах охоты запрет на осуществление в период весенней охоты любительской и спортивной охоты на гусей: — на реках, озёрах и водохранилищах, расположенных на территории субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского федерального округа, Северо-Западного федерального округа, Северо-Кавказского федерального округа, Центрального федерального округа, Южного федерального округа, за исключением Республики Карелия, Республики Коми, Архангельской области, Мурманской области, Ненецкого автономного округа; — на гусей на островах рек, озёр и водохранилищ, расположенных на территории субъектов Российской Федерации, входящих в состав указанных федеральных округов, за исключением Республики Карелия, Республики Коми, Архангельской области, Мурманской области, Ненецкого автономного округа; — на расстоянии менее 200 метров от уреза воды расположенных на территории субъектов Российской Федерации, входящих в состав указанных федеральных округов рек и образованных ими водохранилищ, в том числе с учётом их весеннего разлива: Волга, Дон, Кама, Ока, Урал, Шексна, Нева, Западная Двина, Волхов, Ловать, Полисть, Шелонь, Вуокса, Свирь, Ветлуга, Ахтуба, Маныч, Кубань, Протока, Ея, Челбас, Бейсуг, Сосыка, Северский Донец, Хопер, Медведица, Самара, Бузулук, Иловля, Сал, Воронеж, Миус, Кума, Терек, Самур, Белая, Чусовая, Вятка, Клязьма, Цна, Мокша, Сура, Еруслан, Большой Иргиз, Молога, Чограй; — на расстоянии менее 200 метров от уреза воды расположенных на территории субъектов Российской Федерации, входящих в состав указанных федеральных округов озёр, в том числе с учётом их весеннего разлива: Маныч-Гудило, Ладожское, Онежское, Чудско-Псковское, Ильмень.

В представленной редакции проект Правил охоты не может быть утверждён и должен быть доработан по представленным замечаниям и заново представлен на общественное обсуждение.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость