За последние годы в разных городах Беларуси появилось много велопарковок: возле супермаркетов, учебных заведений, государственных предприятий. Тем не менее, далеко не все места, где велосипедисту нужно припарковаться, оснащены парковками.
В таких случаях на выручку приходит смекалка, и велосипед пристегивается к дереву, дорожному знаку, забору – любому надежному неподвижному объекту.
Удобно ли это? Не очень. Причем как для самих велосипедистов, так и для пешеходов.
Но если с этим утверждением сложно не согласиться, то к настоящим парковкам, казалось бы, не должно быть претензий. Однако это не так – не все парковки, даже те, которые выглядят современными и стильными, удобны для фиксации велосипеда.
Чего мы хотим от велопарковок?
Требования к размещению парковок
Законодательно размещение велопарковок не регламентировано, поэтому многие из них «лепятся» в буквальном смысле слова – где попало: на тротуарах, перекрывая дорогу, возле входа в магазин, и любых других местах, где их нужно обходить. Не надо так!
Требования к размерам и конструкциям
К удобной велопарковке можно без помех подвести велосипед, и так же легко забрать его оттуда, не задевая при этом другие велосипеды и пешеходов. Велосипед можно надежно закрепить, будучи уверенными, что он не упадет, и нам не нужно ставить его на подножку для дополнительной устойчивости.
Требования к материалам, из которых изготовлена парковка
Тут все просто – велопарковка не должна быть ржавой и хлипкой, а должна быть надежной.
Не так-то много от велопарковки и требуется, правда? Но их создатели зачастую не могут уложиться в эти три простых требования, и тогда велосипедистам приходится опять включать смекалку и проявлять чудеса гибкости и сноровки.
Перед тем, как детально рассмотреть разные виды парковок, остановимся на еще одном важном моменте – прежде чем мы будем парковаться, нам надо выбрать, чем же мы будем пристегивать наш транспорт. И тут есть несколько вариантов:
- Замок-трос: дешевая, популярная и простая конструкция. Плюсов у нее множество: легко перевозить, большая длина позволяет зафиксировать сразу несколько частей велосипеда. Но их быстро перекрывает один мощный минус – такой трос перекусывается должным инструментом за секунду.
- Замок-цепь: практически полностью идентичен первому варианту, но для соединения замка используется не трос, а цепь. Это делает конструкцию более тяжелой, менее удобной в использовании, но мы выигрываем на безопасности: наш потенциальный вор со стандартными тросовыми кусачками пойдет нервно курить в сторонку.
- Секционный (раскладной) велозамок: считается достаточно надежной конструкцией. Элементы замка соединяются несколькими пластинами из закаленной стали, которые стыкуются между собой с помощью подвижных заклепок. Такой замок легко помещается в сумку и обладает высокой надежностью.
- U-образный замок: считается самым надёжным замком среди всех. Его основа – дужка из закаленной стали в форме буквы U, которая соединяется стальной перемычкой с замком. Вору придется взламывать запорный механизм, либо пилить прочный стальной прут – в общем, без шансов.
Поэтому наш фаворит в параде замков – U-образный замок.
Какие парковки у нас уже имеются?
Ряд П-образных скоб хороший пример конструктивно правильной велопарковки: здесь предусмотрено место для переднего колеса, достаточное расстояние между велосипедами, а также сам велосипед можно надёжно пристегнуть к скобе не только рамой, но и двумя колёсами. Годится, пользуемся!
Велопарковка, состоящая из небольших дуг, встречается достаточно часто. Далеко не все колеса физически поместятся в расстояние между дугами, а те, которые поместятся, ощущают угрозу иметь погнутый тормозной диск или поцарапанную вилку.
Как мы можем выкрутиться? Поставить велосипед между широким зазором среди дуг, но в этом случае устойчивости велосипеду брать неоткуда. В дополнение ко всему, если мы закрепим переднее колесо U-образным замком к дугам, то если он упадет, у нас есть риск погнуть обод колеса. А вор может спокойно разъединить вилку от колеса и остаться довольным.
В общем, не пользуются такие велопарковки популярностью, и многие предпочитают парковать свой транспорт просто рядом с ними, дерево в таком случае выглядит более надёжным.
Велопарковка с треугольниками обладает всего одним плюсом – в ней предусмотрено расстояние между велосипедами. На этом ее бонусы заканчиваются, и мы упираемся колесом в стену, не имея возможности пристегнуть велосипед за раму. Плюс, как уже писалось выше, не все колеса способны поместиться между прутьями, а если вставить колесо между местами для колес, как это сделал владелец велосипеда на фото, то мы теряем в устойчивости и должны использовать подножку, надеясь, что велосипед не упадёт.
Конструкция, скорее напоминающая стульчик для мазохистов, чем велопарковку. Начнем с того, что она ржавая и не оставляет нам никаких шансов пристегнуть велосипед к раме с U-образным замком. На ее фоне перила возле входа в помещение выглядят более привлекательными. Но, увы, и перила, и сама парковка находятся так близко к входу, что полностью нарушаются правила пожарной безопасности: представите бегущую от пожара толпу, которой ничего не должно мешать, и ваш велосипед.
Парковка, которая легко бы заняла первое место на конкурсе идеальных парковок среди злоумышленников. В ней прекрасно все: здесь можно погнуть тормозной диск и поцарапать вилку, единственная возможность пристегнуть велосипед – только через колесо, которое злоумышленник без проблем снимет. А пешеходы будут ему только благодарны: на узкой дорожке велосипед перекрывает все пространство. В общем, это парковка курильщика, езжайте от неё подальше.
Наконец-то мы отыскали в Минске образец парковки, который можно ставить в пример, она идеальна по трем, ранее указанным параметрам: место размещения, конструкция и форма, материал изготовления. Далеко не каждое серьезное административное здание может похвастаться такой велопарковской, а обычный продуктовый магазин смог!
Бизнесу на заметку: как установить правильную велопарковку
Следуя нашим рекомендациям, вы сможете не зря потратить деньги. Чего мы ожидаем от хороших парковок:
- Заметность. Велопарковку должно быть хорошо видно, не прячьте ее по тёмным углам. Чем виднее ваша парковка, тем больше она будет пользоваться спросом. Если возможности установить ее на видном месте нет – повесьте заметный указатель.
- Расстояние до парковки. Идеально – не более 15 метров от входа в здание
- Доступность. Подход к велопарковке не должен быть затруднён никакими объектами (деревьями, клумбами, скамейками) и людьми.
- Безопасность. Велопарковка не должна загораживать выходы из здания, перекрывать люки, пандусы и лестницы. Также не стоит располагать ее под окнами.
- Велопарковка под углом в 45°даёт меньше шансов запутаться рулями велосипедов и требует меньше пространства, чтобы вывести велосипед с парковки.
Рекомендации к конструкции велопарковки
- Велосипед должен устойчиво стоять на двух колесах, не заваливаясь на бок, не улетая в небо;
- Один из лучших вариантов – П-образные стойки: у них невысокая стоимость, они легко монтируются и обладают хорошим внешним видом. К одной стойке можно привязать сразу два велосипеда, что позволяет эффективно использовать территорию.
- Лучше не использовать парковки, которые удерживают велосипед только за одно колесо. Даже П-образную стойку можно поставить вплотную к стене и напрочь убить этим все преимущества.
Рекомендации к материалам для велопарковки
Велосипедные стенды должны быть надежно закреплены, сама стойка должна быть из прочного материла, который невозможно сломать при помощи обычного ручного инструмента:
- Черный металл – дешево, но материал недолговечный и требует ухода. Чаще всего парковки в Беларуси производят из черной стали. Через год они уже начинают ржаветь, и чтобы этого избежать, следует использовать качественное многослойное порошковое покрытие и цинксодержащую грунтовку.
- Оцинкованная сталь – даже при повреждении защитного слоя не начнёт ржаветь и отлично выдержит пятилетку. Затем её можно ремонтировать, но при условии, что оцинковка была выполнена качественно.
- Нержавеющая сталь – поставил и забыл. Самый надёжный и долговечный материал, не требует окраски и отлично смотрится. Высокая стоимость такого материала с лихвой компенсируется его практически неограниченным сроком службы.