Прокладки – это удобно, практично, но не очень экологично. И при этом сложно точно оценить, насколько мобильнее стали женщины с появлением этого средства гигиены, как и сложно представить (нам, новому поколению) повседневную жизнь во время месячных раньше. Какой она была, мы узнали у женщин двух поколений. А они рассказали, что ещё 25-30 лет назад в их небольшом райцентре прокладки всё ещё были доступны не всем, и женщины справлялись без них.
Мы не называем имён, потому что содержание интервью для героинь личное, а истории – общие для всех женщин того периода.
При ходьбе ноги натирало до кровоточащих ран
Женщина, 43 года:
Какие-то первые [прокладки] появились, когда я была уже в университете и жила в общежитии. Они были внутри ватные и толстые, но это всё-таки были прокладки, одноразовые, которые можно было выбрасывать.
А так пользовались марлей, которую складывали во много раз, клали внутрь вату и прикалывали к трусам спереди булавкой. Конструкция получалась воздушная, огромная и неудобная. Но это не было самой большой проблемой. Намного хуже то, что марля – материал, который становится очень жёстким, когда на нём засыхает кровь. При ходьбе ноги натирало до кровоточащих ран, а ведь и без этого больно и дискомфортно.
Меняли эти “прокладки” обычно дома, так как в школе было стыдно таким заниматься, да брать с собой ещё один такой комплект было достаточно проблематично, ведь всё было очень дефицитно, и марлю обязательно нужно было стирать.
Поэтому марлю с ватой утром меняли на чистые, целый учебный день всё лило, подсыхало, и к концу учебного дня всё превращалось в твёрдую корку. С этим всем нужно было ещё дойти до дома. И вот это было самое ужасное. До дома, бывало, шла полуприсевше, ведь больно, ноги так сильно тёрло, что вместе составить их было невозможно.
А ещё была трагедия: вата ведь напитывается жидкостью и течёт дальше, никакого клеёнчатого слоя нет. В школе, бывало, встаю со стула, а на стуле не то что кровавое пятно – кровавая лужа. И потом с этим сидишь, никуда не ходишь и ждёшь, пока все уйдут домой, чтобы встать, вытереть стул тряпкой и пойти домой. Но это был просто кошмар.
Потом, уже в общежитии, мы больше пользовались старыми простынями. Рвали на куски и складывали.
Не знаю, чем пользовались взрослые женщины, мне как мама показала, когда у меня начались месячные лет в 13-14, так я и делала, мыслей усовершенствовать эту конструкцию не возникало. Ну, и это ведь сейчас просто так рассуждать, исходя из того, что есть готовые прокладки, почему бы не подложить что-то непротекаемое. А на тот момент даже мысль такая не посещала, потому что не было с чем сравнить.
Как жило поколение старше, я даже подумать не могу.
Ох, вспомнила, как моя подруга рассказывала об опыте своей мамы 48-го года рождения. Понятно, подробно это не обсуждалось, но она говорила, что были такие растения, вроде бешеного огурца, которые высыхают и становятся похожими на губку. Вот эту губку тоже использовали как прокладки.
Спасались как могли.
Женщина, 40 лет:
Прокладки уже были, но, наверное, у нас просто не было денег на их покупку. Помню, как ездила в лагерь в лет 16 с кучей тряпок (1996-1997 год). Стирала их, сушила, пряча под полотенцем. Было так неловко!
Фотоинструкция
Мы озадачились целью сделать “прокладку”, как нам объясняли во время интервью, и в итоге отсняли инструкцию. Для изготовления такой самодельной прокладки использовался один метр квадратный марли, сложенный вдвое.
Сейчас всё свободно, а тогда было совсем по-другому. Было стыдно
Женщина, 73 года:
Ватой мы не пользовались, мы использовали старые ткани. Вата сбивалась комами, а у нас же плавок не было, нечем было поддерживать. Таких плавок, как сейчас, не было – были панталоны. Шорты, но с резинками на ногах. Единственная поддержка была – если тряпка упадёт, так хоть не выпадет. А так зажимали между ног тряпочку, ходили, как получалось. Потом тряпки стирали и кипятили.
Позже уже, когда появились чулки, они крепились на пояс, и этими поясами панталоны подтягивали и поддерживали, тогда возможно было хоть немного больше движения.
И тогда ж это было так интимно, это не обсуждали. Это сейчас говорят, что, мол, вот у меня живот болит. А тогда ведь это всё скрывали, чтобы никто не дай бог не узнал, никто не увидел, не подумал.
И часто простыни пачкались, но это ладно, простынь можно постирать, а матрасы почистить как? Я когда в общежитии жила, всегда стелила под простынь газету. Тогда ещё не было целлофана, не было пластика. Медицинские клеёнки уже были, но а где их было взять? А кровь легко отмывалась, пока свежая.
Те четыре дня были выброшены из жизни. На велосипеде не покататься, не побегать… Но, опять же, только б никто не узнал. Про отпроситься с физкультуры и мыслей не было.
В школе у нас была деспотичная учительница физкультуры. Как она над нами издевалась! Вот на лыжах идёт девочка, но не может же, видно, что нехорошо ей. А эта учительница ей: “Быстрее иди, что ты как корова!” Было ужасно.
Как в техникум пошла, нам давали освобождение от физкультуры на этот период. Но это ж стыдно как! Всё равно посещать занятия надо было, но можно было не заниматься, а просто сидеть. Никогда этим не пользовались, очень стыдились.
А первые прокладки в аптеках уже в 90-е были. Но подойти купить было тоже очень стыдно. Как и презервативы. Сейчас всё свободно, а тогда было совсем по-другому. Так я ни разу прокладками магазинными и не пользовалась. Только в 95-м невестка привезла мне тампоны из Германии. Вот так в конце уже пользовалась ими, а на смену – всё равно тканью.
Вместо стыда за менструацию – стыд за прокладки
Так выглядели будни женщин, когда одноразовые прокладки ещё не стали обычной частью повседневной жизни. Безусловно, сегодня уже нет необходимости терпеть, если что-то натирает или подтекает, как в историях выше. Более того, новые средства гигиены дали женщинам свободу двигаться так, как удобно, и делать это в любое время.
Но появилась другая проблема: одноразовые средства гигиены загрязняют окружающую среду, это тонны мусора. В Беларуси, по подсчётам инфопортала Ecoidea.by, ежегодное количество такого мусора составляет примерно 920 тонн.
Экологичной альтернативой привычным средствам гигиены являются многоразовые прокладки, менструальное бельё и менструальные чаши. Если пользоваться ими, то не образуется так много мусора, и для части женщин они на порядок удобнее одноразовых средств гигиены.
Но у этих предметов тоже есть недостатки. Например, тканевые прокладки и бельё надо постоянно стирать, к тому же они стоят дороже одноразовых прокладок.
Чаши же имеют ряд медицинских противопоказаний и подходят не всем, и тоже требуют ухода. Гинекологи рекомендуют кипятить чашу после каждого использования, а не только в начале и конце цикла, как это советуют производители.
В плане гигиеничности одноразовые прокладки тоже не панацея. Они не пропускают воздух, могут вызывать раздражение и быть источником источником инфекций, так как их производство не стерильно. Считается, что у 60% женщин заболевания репродуктивной системы связаны с неправильным применением и использованием гигиенических прокладок плохого качества.
Все те же недостатки характерны и для тампонов. Самое страшное, что несут в себе тампоны – риск развития синдрома токсического шока (СТШ). И пусть частота развития заболевания составляет лишь 0,016% (16 случаев на 100 000 человек), врачи напоминают о риске и просят соблюдать правила: менять тампоны каждые четыре-шесть часов и не использовать супервпитывающие средства гигиены.
Что мы пытаемся этим сказать? Что нет идеального средства гигиены, они все довольно разные: отличаются удобством, безопасностью, экологичностью или способами ухода за ними. Но это точно не повод испытывать чувство вины за то, как работает женское тело.
С помощью каких средств делать свою жизнь комфортнее – решать только вам. Главное берегите себя