Перейти к основному содержанию
13.08.2022 / 11:08

Сухогруз Razoni, который стал первым судном, покинувшим порт Одессы в рамках продовольственной сделки России, Украины и Турции, в пятницу утром отключил свой транспондер, следует из данных сервиса Marine Traffic. 

Данные сервиса Marine Traffic
Данные сервиса Marine Traffic

Согласно данным сервиса, 12 августа около 01:40 по московскому времени (совпадает с местным) судно вышло из турецкого порта Мерсин, а 12 августа около 09:00 мск около острова Кипр перестало передавать координаты. 

После выхода Razoni из порта Одессы 1 августа генсек ООН Антониу Гуттериш заявил, что это «будет содействовать глобальной продовольственной безопасности, особенно в наиболее уязвимых в гуманитарном отношении регионах». Однако судно, которое должно было стать символом надежды, довольно быстро лишилось покупателя.

Ливанский покупатель отказался от поставки, мотивировав это снижением качества зерна из-за длительного хранения.

В итоге Razoni выгрузил покупателю из Турции около 1500 тонн кукурузы из 26 500 тонн, которые находились на борту, и 12 августа взял курс на Египет.

По пути к следующему покупателю судно отключило транспондер. 

В течение прошлого года судно трижды отключало транспондер в Средиземном море. Через какое-то время оно снова начинало передавать данные о своем местонахождении – каждый раз около Кипра, пишет Financial Times.

Спутниковые снимки Planet Labs свидетельствуют, что оно заходило в сирийские порты. Хотя торговля продуктами питания с Сирией не нарушает санкций, многие суда избегают открытого захода в порты этой страны, опасаясь финансовых ограничений.

Судно Razoni известно в отрасли тем, что регулярно курсирует между самыми опасными портами Средиземноморья. Его команда состоит в основном из сирийцев, рассказал FT турецкий агент судна. 

Почему именно это судно было выбрано для того, чтобы стать символом надежды на преодоление глобального продовольственного кризиса? По данным ООН, данные об этом судне предоставили украинские власти, которые учитывали в том числе его готовность к выходу из порта Одессы.
 
Всего из портов юга Украины на данный момент вышло 12 судов с зерном. Но первым сухогрузом, который направится в регион реально страдающий от голода, станет судно Brave Commander. Накануне оно прибыло в порт Южный. Оно должно доставить зерно в Эфиопию.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость