13.09.2016 / 11:09

В последнее время в новостных лентах всё чаще стала появляться информация об обнаружении новых представителей животного и растительного мира, не свойственных ранее нашему региону и  климату. Появившиеся несколько лет назад на брестской земле  богомолы вызвали переполох. Несколько  попривыкшее к подобного рода сенсациям  население уже  с меньшим энтузиазмом восприняло появление колоновидных моллюсков, редкой бабочки павлиноглазки Артемиды. Однако налицо тенденция изменения традиционной флоры и фауны. С какими глобальными процессами связано  расширение видового разнообразия, Брестскому Зелёному порталу рассказал заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктор Демянчик.

«Все эти процессы, безусловно, напрямую зависят от климатических изменений, в частности глобального потепления. Роль человека здесь, как считают многие, сильно преувеличена, ресурс homo sapiens слишком слаб, для того чтобы в такой степени изменять состояние экосистемы. Человек в данном случае лишь “посредник-заносчик” случайных видов с одной территории на другую, а изменения климата, в свою очередь, влияют на то, приживётся данный вид  на новой территории или нет», – так комментирует ситуацию Виктор Трофимович.

Сейчас человечество переживает эпоху глобального  потепления. Если говорить о Брестском регионе в частности, то не так остро проявляется континентальность. Традиционно Беларусь считалась страной с умеренно континентальным климатом, однако в последние годы наблюдаются признаки более сглаженного морского климата с  не совсем морозной зимой и не слишком жарким летом. А это не может не сказаться на видовом разнообразии экосистемы. Для какого-то вида смещение температуры на полградуса – уже существенное изменение: так, из поля зрения орнитологов стала исчезать свойственная нашему региону птица кедровка, уменьшилась популяция бурого медведя. Зато учёные всё чаще  фиксируют возникновение новых, и даже экзотических видов: богомола, колоновидных моллюсков, «американку» галинзогу мелкоцветковую, «азиатку» недотрогу мелкоцветковую.

Виктор Трофимович не исключает и дальнейшей экспансии  других видов флоры и фауны, однако от каких-либо предсказаний отказался, так как движение глобальных циклов просчитать нельзя: «Последствия такого рода миграции оценить сложно, так как не свойственные ранее нашему региону виды, как правило, займут чью-либо нишу, произойдёт смещение по принципу домино, новоиспечённый вид  сместит популяцию другого, а тот, в свою очередь, следующий, что приведёт в целом к перестройке экосистемы».

Автор:
Фотограф:
адкрытыя інтэрнэт-крыніцы
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость