Перейти к основному содержанию
13.09.2022 / 09:09

Посол США Марк Бжезиньски и глава Westinghouse Polska Мирослав Ковалик передали министру климата и окружающей среды Анне Москве «Концепцию и исполнительный отчет о сотрудничестве в области гражданской ядерной энергетики».

Фото: Westinghouse Источник: https://reform.by/329299-polsha-poluchila-amerikanskoe-predlozhenie-po-stroitelstvu-ajes
Фото: Westinghouse Источник: https://reform.by/329299-polsha-poluchila-amerikanskoe-predlozhenie-po-…

Отчет представляет собой подробный план, результатом реализации которого должно стать строительство шести ядерных реакторов по американским технологиям. Фактически он представляет собой коммерческое предложение.

«Отчет будет принят во внимание польским правительством в процессе принятия ключевых решений в отношении технологии этой осенью. Использование атомной энергии в Польше внесет существенный вклад в сокращение количества выбрасываемых отходов, социально-экономическое развитие и повысит энергетическую безопасность нашей страны, что является наивысшим приоритетом в связи с вторжением России в Украину», — прокомментировала Анна Москва.

Отчет оценивает строительство реакторов Westinghouse АР1000. Программа строительства АЭС в Польше предполагает, что первый энергоблок должен быть запущен в 2033 году, последующие планируется вводить в эксплуатацию раз в два-три года.

Мощность одного энергоблока должна составить 1-1,6 гигаватт, а в целом программа предполагает создание генерирующих мощностей до 9 гигаватт. Польское правительство ожидает, что партнер войдет в капитал эксплуатирующей компании, где ему будет принадлежать 49%.

Помимо американских технологий, правительство получило предложение на строительство реакторов ERP от французской компании EDF, а также реакторов APR1400 от корейской KHNP.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость