13.10.2016 / 12:10

В Издательском доме «Беларуская навука» вышла монография «Лишайники еловых лесов Беларуси». Автор издания, старший научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Павел Белый, рассказал о том, зачем учёные исследуют мхи.

Увеличивающиеся объёмы загрязняющих веществ вынуждают биологов следить за состоянием биоты. В последние десятилетия в качестве индикаторных организмов успешно применяют лишайники, пишет gazeta-navuka.by.

Господствующий тип растительного покрова Беларуси – леса. Проводится их комплексный мониторинг, в результате которого на основе фитоиндикации выявлена степень загрязнения природной среды (на региональном и локальном уровнях) соединениями серы и тяжёлых металлов.

Монография стала результатом исследований Павла Белого, проведённых в период 2008–2015 годов на территории Беларуси. Учёный изучал видовой состав и структуру лихенобиоты экосистем еловых лесов с целью лихеноиндикационной оценки их состояния. Павел Белый изучал лишайники, произрастающие на ели европейской. Дерево выбрано неслучайно. Древостои с преобладанием этого дерева занимают площадь почти 10% лесных земель, широко распространены в северной и центральной частях Беларуси. На юге страны ель произрастает в так называемых островах, разбросанных почти по всей территории Полесской низменности. 

Лишайники вносят определённый вклад в биоразнообразие. Для некоторых животных это корм, убежище или строительный материал для жилья. Как компонент лесных фитоценозов, лишайники, несомненно, играют значительную роль, являясь индикаторами антропогенных изменений среды. Особенно важно изучение лихенобиоты территорий, подверженных чрезмерному хозяйственному воздействию.

– В результате проделанной работы обнаружен 1 вид – Heterodermia speciosa, включённый в Список растений и грибов, вероятно, исчезнувших с территории Беларуси. Составлен перечень из 56 видов лишайников, характерных для слабонарушенных еловых лесов. Выявлены новые для республики виды, а также установлены конкретные места произрастания редких охраняемых лишайников, — отмечает автор.

Эти организмы очищают воздух в местах своего обитания, «собирая» и удерживая вредные примеси. В монографии приводятся данные по накоплению лишайниками тяжёлых металлов. Например, для цинка установлены незначительные превышения концентраций в ельниках, расположенных к западу от Минска, чего не скажешь о северном направлении. Средние концентрации меди превышали уровень содержания на западных пробных площадях до 7 раз. В целом содержание многих вредных элементов в относительно чистых районах ниже, чем на территории Минской возвышенности.   Павел Белый рассказал, что для оценки состояния лишайников впервые был использован способ лазерного спектрометрического экспресс-анализа, с помощью которого показаны особенности концентрации биогенного кальция в слоевищах, проявляющиеся в снижении его содержания в условиях техногенных нагрузок.

Роль лишайников в природе велика. Они помогают деревьям защищаться от патогенных грибов и многих заболеваний и, в целом, повышают устойчивость экосистемы.

Автор:
Фотограф:
gazeta-navuka.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость