13.11.2020 / 13:11

Какая поломка произошла на БелАЭС, точно не известно. Но то, что новая станция проработала нормально только один день после официального открытия, немного пугает.

Не хотелось бы привыкать проверять уровень радиации, как прогноз погоды, но, похоже, придётся. И беларусская, и литовская сторона ведут такой мониторинг онлайн. Рассказываем, где его посмотреть.

В Беларуси за ведение мониторинга отвечает Белгидромет. Мощность дозы гамма-излучения измеряют на метеостанциях каждый день – и передают все данные в Минск. Данные на карте обновляют раз в сутки. Кроме того, центр раз в неделю по четвергам выпускает новости об уровне радиации в стране. Например, последние:

По состоянию на 5 ноября уровни мощности дозы гамма-излучения в Минске, Бресте, Витебске и Гродно составляют 0,10 мкЗв/час (10 мкР/час), в Могилёве и Гомеле – 0,11 мкЗв/час (11 мкР/час), что соответствует установившимся многолетним значениям.

Более высокие уровни мощности дозы гамма-излучения сохраняются в пунктах постоянного контроля, расположенных в зонах повышенного радиоактивного загрязнения: Брагин – 0,48 мкЗв/час (48 мкР/час), Славгород – 0,18 мкЗв/час (18 мкР/час).

Кроме того, мониторинг ведётся на БелАЭС и на четырёх атомных станциях, размещённых вокруг нашей страны. Поскольку они являются потенциальным источником радиационной опасности, измерения мощности дозы гамма-излучения проводятся там каждые 10 минут в автоматическом режиме. Эта информация по специальным каналам передается сразу же в локальный, региональный и национальный центр реагирования.

Для ЧАЭС локальный центр – это Мозырь, региональный центр – Гомель. Соответственно, для Ровенской АЭС – Пинск и Брест. Для Смоленской – Могилев. Для Игналинской – Браслав. Для БелАЭС – Островец и Гродно. А национальный центр для всех один – Минск.

В любой из центров информация доходит за 5-10 минут. Раз в квартал на эти автоматизированные пункты контроля выезжают специалисты и проверяют работоспособность системы и скорость передачи информации. Белгидромет, в свою очередь, связан с Центром реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС. И они в режиме реального времени тоже следят за этими показателями.

Дополнительно за показателями мощности дозы гамма-излучения можно следить на сайте БелАЭС. На главной странице, как написано, данные обновляются ежедневно. Но, если перейти по ссылке, то видно, что страница с результатами измерения пустая и не обновлялась с 2016 года. Что доверия совсем не вызывает.

В Литве система сбора данных по уровню радиации работает схожим образом. Агентство по охране окружающей среды собирает показатели со своих станций, особенно их много возле границы с Беларусью. И выкладывает онлайн.

Большой плюс, что на карте собраны показатели не только от литовских станций, но и со всей Европы. Поскольку эта онлайн карта представляет собой Европейскую платформу обмена данными по радиоактивности (EURDEP).

На ней показаны средние и максимальные значения измерений мощности дозы гамма-излучения за последние 24 часа. Эти показатели передают около 5 500 станций из 39 европейских стран, в том числе и из Беларуси.

Страны, не входящие в ЕС, участвуют в этом проекте на добровольной основе. Однако есть джентльменское соглашение, что передача данных будет продолжаться в том числе, если произойдёт чрезвычайная ситуация.

Поскольку у нас один официальный источник данных – Белгидромет, то на этой европейской карте показаны те же данные, что и на нашем белорусском сайте.

Бонус – есть упрощённая и продвинутая версия карты. Можно посмотреть данные разных стран, увидеть последние и максимальные значения. Данные по странам ЕС обновляются каждый час, поэтому возможно посмотреть детальные графики. По Беларуси, увы, таких точных данных нет.

Если что-то пойдёт не так, уведомление об аварийной ситуации поступит через сети раннего предупреждения – ECURIE или EMERCON, которыми управляют соответственно ЕС и МАГАТЭ. Но на основании только показателей карты нельзя предпринимать никаких действий без предварительной консультации с поставщиком данных.

Большинство представленных измерений являются неподтверждёнными. Это означает, что метеорологические условия, такие как сильный дождь или снегопад, или сбои оборудования, электроники или программного обеспечения могут привести к ошибочным значениям. Поэтому отдельные точки на карте, указывающие на повышенную радиацию, не могут рассматриваться как повышенные уровни радиоактивности.

Даже если несколько близлежащих станций показывают повышенные значения, это не обязательно указывает на радиологическую опасность, поскольку такие показания могут быть вызваны калибровкой на станциях мониторинга или сильными дождями по всему региону.

Несмотря на то, что данные могут колебаться от погодных условий, у многих возникает вопрос: почему на белорусской стороне показатели стабильно находятся в диапазоне от 100 до 200 нЗв/ч, а буквально в нескольких километрах через границу на литовской стороне они уже намного ниже – до 100 нЗв/ч.

Ответ кроется в точности измерения. Литва предоставляет данные с точностью до 1 нЗв/ч. А вот если мы вернёмся на сайт Белгидромета, то увидим, что на нём показатели публикуются в мкЗв/ч. В таком же виде, скорее всего, они и передаются.

Соответственно, минимальный показатель по Беларуси на 11 ноября 0,1 мкЗв/ч, максимальный – 0,5 мкЗв/ч в загрязнённом Брагинском районе. Учитывая, что информация обновляется не каждый час, а один раз за сутки, скорее всего, всё, что ниже 0,1 мкЗв/ч, просто округляется.

Конечно, учитывая, что у нас появилась АЭС, к которой до сих пор остаётся очень много вопросов, хотелось бы получать от Белгидромета более точные данные и оперативное обновление информации, как это делают их европейские коллеги.

Автор:
Фотограф:
Naviny.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость