Зелёный портал побывал в Брестском областном краеведческом музее и ознакомился с представленной там экспозицией полезных ископаемых Брестчины. О некоторых секретах камней и музейных фондов рассказала Елена Николаевна Грабовская, ведущий научный сотрудник сектора «Природа и экология».
Камни – фундамент нашей космической родины
С древнейших времён человек делит окружающий мир на две большие сферы – живой и неживой природы, причём, взаимодействие этих сфер имеет решающее значение для развития природы и общества.
Корнями и основой всякой жизни служит неживая природа, которая в своём твёрдом состоянии представлена «камнем».
- На нашей планете существует около четырех тысяч разновидностей камня. Если говорить научным языком, Земля состоит не из камней, а из минералов и горных пород.
Таможня даёт… камни
- Коллекция камней в нашем музее начала формироваться в начале 90-х годов прошлого века благодаря профессору геологии Брестского университета им. А. С. Пушкина Альберту Богдасарову.
Вместе со своими студентами Альберт Александрович собрал образцы всех имеющихся в Брестской области минералов. Как эксперта его часто приглашают на таможню. Богдасаров предложил сотрудникам таможни передавать наиболее интересные экземпляры конфискованных камней в фонды музея.
Эта договорённость действует и по сей день, поэтому наша коллекция насчитывает уже более 1000 камней. Только за последние 5 лет в фонды поступило около 500 новых образцов.
Уникальные породы минералов мы не раз передавали в музеи Несвижа и Минска. Периодически представляем самые интересные экземпляры на тематических выставках в Бресте. На сегодняшний день наша коллекция минералов – лучшая из всех, хранящихся в музеях Беларуси.
Минерал – твёрдое тело природного неорганического происхождения, имеющее кристаллическое строение и состав, который можно выразить химической формулой. Горная порода – природная совокупность минералов, слагающих верхнюю часть земной коры и возникших в ходе различных геологических процессов. По происхождению делятся на магматические, осадочные и метаморфические.
Главные богатства Брестчины – вода и янтарь
Когда-то на территории Брестской области было море, поэтому почти все полезные ископаемые здесь осадочного происхождения: торф, бурый уголь, глина, суглинок, песок, мел, сапропель, янтарь. Магматических пород у нас очень мало, в основном это гранит и гнейс.
- На мой взгляд, самое ценное полезное ископаемое, которое у нас есть, это вода. Ежедневно на планете погибает от жажды 8 человек. В Европе вода достаточно дорогостоящее удовольствие. А мы в этом плане оказались богаты: в Беларуси есть свои минеральные и пресные подземные воды.
Болота – утерянное богатство
- В XVII веке на территории нынешней Брестской области действовали 4 завода по производству металла из болотной руды. При советской власти болота осушили, добывать руду стало негде.
Когда-то наше Полесье называли лёгкими всей Европы, болота давали очень много кислорода. После их осушения открытые торфяники выбрасывают в атмосферу безумное количество углекислого газа, происходит парниковый эффект.
Поэтому и климат у нас изменился – природное равновесие нарушено. Природа умнее человека, она не случайно создала заболоченные территории. Болотная вода чище, чем озёрная или речная – этому способствует имеющийся в ней мох.
Не зря сейчас европейские страны обеспокоились и выделяют деньги на восстановление болот Столинщины, Беловежской пущи.
Наш янтарь не хуже балтийского
- Первые документальные упоминания о «бурштыновом камне» на Полесье относятся к 1736 году. На сегодняшний день на Брестчине обнаружено 22 месторождения янтаря, причём наш янтарь по качеству ничуть не хуже, чем прибалтийский или калининградский.
Янтарь – это древняя смола, генетически связанная с хвойной растительностью. Среди янтарей Полесья можно встретить образцы с включениями насекомых, минералов, коры, с отпечатками древесины.
Янтарь используют при создании ювелирных украшений. Некондиция идёт на переработку для использования в химической промышленности. Например, для производства лаков и янтарной кислоты.
Со времён средневековья янтарю приписывают магические свойства и применяют для исцеления от болезней щитовидной железы или изготовления талисманов.
Самый распространённый минерал
- Самый распространённый минерал в мире – кварц (оксид кремния). Химически чистый кварц лишён окраски, но в природе он существует в различных формах и расцветках.
В древности кварц, благодаря своей твёрдости, использовался в качестве орудия труда. Из него делали разнообразные украшения, например, кулоны. А вот в кольца, как правило, кварц не вставляли.
Нашёл кварц своё применение и в современном научном мире: его используют в генераторах ультразвука, оптике, электронике, телефонной и радиоаппаратуре.
Среди разновидностей кварца наиболее известны аметист, авантюрин, горный хрусталь, тигровый глаз, раухтопаз, соколиный глаз.
Золото vs халькопирит
Коллекции камней гораздо интереснее смотреть в сопровождении экскурсовода.
- Например, когда мы предлагаем детям найти среди представленных природных образцов золото, они дружно указывают пальцами на блестящий халькопирит.
Драгоценный слиток с виду неприметен, зато металлосодержащий минерал халькопирит шикарен в своём блеске. Народная мудрость как раз об этом – не всё то золото, что блестит.