Зимы стали теплыми - будет экономить на энергоносителях. Не уродит картошка - зато будет кукуруза, арбузы. Такие суждения о глобальном изменение климата - не редкость. Но так ли радужно все на самом деле?
«Беларусь находится в достаточно выгодном положении и наша страна - одна из наиболее устойчивых к изменению климата. Тем не менее у нас в стране, как и по всему земному шару наблюдается рост количества погодных явлений, которые наносят ущерб инфраструктуре. Да, в Беларуси тайфунов нет, но дождевые бомбы мы наблюдаем каждый год. Они затапливают улицы, бизнес-центры, наши машины. И к этому придется адаптироваться, в том числе и нашему сельскому хозяйству. Да, мы сможем выращивать арбузы, но беларусская система сельского хозяйства крайне не поворотлива», - отмечает Анастасия Бекиш.
Придется адаптироваться к изменениям климата и беларусским промышленным предприятия. Не так давно Европейская комиссия объявила о создании нового зелёного европейского курса, который подчеркивает, что для Европы изменение климата и охрана окружающей среды - экономический и политический приоритет.
«Когда Европа говорит о переходе к климатической нейтральности, это предполагает, что они совершенно по-другому будут строить свою энергосистему, свою промышленность. Европейский союз собирается вводить углеродный налог на импорт товаров из таких стран как Беларусь», - отмечает Анастасия Бекиш.
А это значит, что Беларуси уже вчера стоило принять собственное национальное углеродное регулирование.
«Выбросы не могут быть бесплатными», - подчеркивает Анастасия Бекиш.
Адаптироваться к новой зеленой политике ЕС придется и странам-соседям Беларуси, в том числе и России. А это значит, что нашей стране в будущем не стоит рассчитывать на большие кредиты соседки.
И перемены, о которых говорит эксперт, - дело ближайших лет.
Подробный разговор о снеге, углеродном налоге и арбузах на беларусских грядках в видео «Белсат».