14.02.2025 / 11:02

Минчане начинают привыкать в тому, что зимой в городе больше соли, чем снега.

Фото - @nadvorie
Фото - @nadvorie

Фото "засоленного" Минска опубликовал в чате ТГ-канала Nadvorie один из подписчиков. На нем видно, что тротуарная плитка в городе буквально побелела от соли, которую ЖКХ и дорожные службы продолжают использовать для борьбы с гололедом.

При этом экологи и ученые уже давно бьют тревогу: соль уничтожает растительность в городах, приводит в негодность обувь, разъедает днища машин, вызывает сильные ожоги у животных и птиц.

Так по словам сотрудника Института экспериментальной ботаники Академии наук Александра Судника превышение норм использования соли на дорогах Минска достигает 1,4-2 раз, и ежегодно этот показатель растет.

Использование соли и песчано-солевой смеси на дорогах характерно не только для Беларуси: в соседней Литве на днях прошла акция протеста против чрезмерного использования соли. 

Люди вышли к зданию мэрии Вильнюса с плакатами "Соль убивает деревья", "Соль зимой – пыль, ржавчина и мертвые деревья весной. Логика зеленой столицы?!", "Щетка сметает снег, песок кости не ломает, гравий не убивает деревья", „Насыпьте столько соли себе в суп“.

Фото - Delfi.lt
Фото - Delfi.lt

По данным литовских экологов прошлой зимой в Вильнюсе было разбросано 60 тыс. тонн соли, тогда как в Таллине за сезон было использовано всего около 10 тыс. тонн соли.

В Минске этот показатель в среднем равняется 38 – 43 тыс. тонн противогололедных материалов.

Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость