14.03.2017 / 14:03

Нынешней весной пожарные расчеты 11 раз выезжали на тушение пожаров в экосистемах. Возгорания сухой растительности, травы и кустарников зарегистрированы на территориях Слонимского, Волковысского, Гродненского, Кореличского районов и Гродно. Общая площадь поврежденных огнем земель составила 5,505 гектара.

Ситуация для весеннего периода, увы, традиционная, – говорит начальник областного управления МЧС Сергей Шпарло. – Статистика показывает, что виновниками пожаров от палов сухой травы в большинстве случаев являются граждане и работники хозяйств, которые пренебрегают элементарными правилами безопасности, бросают непотушенные окурки, сжигают мусор и сухую траву.

Ландшафтные пожары, особенно в ветреную и сухую погоду, сродни стихийному бедствию: создают угрозу для жизни людей, распространения огня на населенные пункты. Спровоцировать усиление пожарной опасности может сезонная уборка: скоро дачники, сельские жители начнут активно сжигать мусор и сухую траву.

Специалисты предупреждают, сухостой – идеальная среда для развития пожара, причем вспыхнуть он может даже от небольшой искры. В целях безопасности подготовку к дачному периоду следует проводить в соответствии с противопожарным законодательством, запрещающим, в частности, самовольно выжигать траву.

Палы травы, напоминают в МЧС, глупая и опасная традиция. Вопреки народным поверьям, они не улучшают плодородие почвы и не очищают место для будущих молодых побегов. Наоборот, из-за травяных пожаров значительно уменьшается количество органического вещества в почве, происходит ее эрозия. При выжигании растительности выделяется много углекислого газа, что способствует образованию парникового эффекта. А микрофлора и микрофауна выжженных участков не восстанавливаются несколько лет.

В области организована многоуровневая система мониторинга для защиты от пожаров на природных территориях, в лесном фонде. Установлены пожарно-наблюдательные мачты, работают системы видеонаблюдения. Осуществляется авиационное патрулирование, проводятся межведомственные рейды по пресечению фактов нарушения природоохранного законодательства и правил пожарной безопасности.

Уже сегодня заинтересованным структурам и организациям необходимо приступить к реализации мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону 2017 года. Особое внимание следует обратить на устройство минерализованных полос вокруг лесных и торфяных массивов, объектов жизнеобеспечения и сельских населенных пунктов. Важно создать максимально возможные запасы воды для ликвидации пожаров, в том числе в мелиоративных каналах, отработать алгоритмы обнаружения загораний и привлечения техники для тушения, – отмечает Сергей Шпарло.

Как избежать беды:

  • Ни в коем случае не жгите траву. Не оставляйте горящий огонь без присмотра, тщательно тушите окурки и спички, перед тем как выбросить.
  • Не проходите мимо загорания. Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно: сбить пламя связкой прутьев или веток, засыпать кромку пожара песком.
  • Если самостоятельно погасить пламя нельзя, сообщите о случившемся по телефону 101 и быстрее покиньте место пожара.

За самовольный пал – штраф

Выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов грозит штрафом от 10 до 40 базовых величин. Штраф за разжигание костров в запрещённых местах достигает 12 базовых величин. За подобные нарушения предусмотрена также уголовная ответственность.

 

Источник:
Фотограф:
wwf.ru
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость