14.04.2017 / 15:04

Официально производитель беларусского реактора «ВолгодонскАтоммаш» и крупнейшее в СССР производственное объединение в области атомного энергетического машиностроения с аналогичным названием имеют мало общего. Публикуем расследование телеканала «Белсат» о самой резонансной после Ирана атомной станции. Если Тегеран международное сообщество подозревает в разработке ядерного оружия, то вопросы к Беларусской АЭС касаются исключительно безопасности.

Журналисты работали в сотрудничестве с международным Центром расследования коррупции и организованной преступности «OCCRP», автором панамских файлов.

Завод «ВолгодонскАтоммаш» был построен в 1978 году — специально для производства ядерного оборудования. Но в 1990-х обанкротился и был приватизирован непрофильной частной корпорацией «Энергомаш». Новый собственник распродал оборудование, а здание сдал в аренду различным предприятиям, ни одно из которых не имело отношения к ядерной энергетике, отмечают авторы передачи «Давайте разбираться».

После ликвидации «Атоммаша», монополистом в производстве ядерного оборудования в России остались ижорские заводы, подконтрольные бизнесмену Алексею Мардашову. «Росатом» долго вынашивал планы наладить собственное производство ядерного оборудования, но не мог найти достаточно отчаянного клиента, который согласился бы опробовать первый самодельный реактор. Неожиданно для всех таким клиентом стала Беларусь.

Под беларусский заказ «Росатом» выкупил здание бывшего волгодонского «Атоммаша», дал ему прежнее имя и с нуля создал там новое производство ядерного оборудования. Минск взамен получил возможность рассчитываться за станцию ​​в российских рублях, что с учётом местной девальвации сделало проект существенно более дешёвым.

Как сообщает на своем сайте «Атоммаш», корпус реактора для Беларусской АЭС стал первым, который он произвёл за последние 30 лет. Других клиентов на свои реакторы «Атоммаш» пока так и не нашёл даже в России.

 

Как дела с беларусским законодательством и аттестацией?

Чрезвычайные происшествия на стройплощадке Островецкой АЭС и во время транспортировки корпуса для реактора не являются случайными, утверждают авторы расследования.

Напомним, корпус реактора при железнодорожной перевозке столкнулся с железобетонным столбом. Экологи обращали внимание тогда, что установка объекта существенно повышает вероятность происшествий при эксплуатации энергоблока, включая риски радиационных аварий.

Подрядные работы на АЭС, за исключением субподрядных, могут выполнять только те организации, которые имеют аттестат высшего — первого уровня квалификации. Что означает эта аттестация? 

Объясняет Валентин Дегалевич, заместитель генерального директора «Белстройцентра» — подраздела Министерства строительства и архитектуры, который занимается аттестацией организаций:

— На первую категорию, если у вас меньше 600 человек, вы претендовать не можете. Имеет значение и наличие основных средств. И ещё смотрится, на каких объектах они работали.

Журналисты установили: вопреки требованиям законодательства аттестат первой категории на АЭС есть не у всех подрядчиков.

— У нас действующие аттестаты второй категории — на выполнение генподрядных работ. Ну, и сейчас мы находимся в стадии получения первой категории, — рассказывает главный инженер ОАО «Строитель» Александр Тарнапович.

Как поясняют в «Белстройцентре», если организация не смогла получить аттестат первой категории, это означает, что ей не хватает экспертизы, то есть квалифицированных специалистов, техники и, что самое главное, опыта сложных работ. Доверять такой организации объекты первой категории может быть рискованно и, прежде всего, незаконно, объясняет Минархитектуры.

— Выполнение строительно-монтажных работ без соответствующего аттестата на объектах любого класса сложности не допускается. Это — указ президента №26, — замечает Валентин Дегалевич.

Между тем открытое акционерное общество «Строитель» работает на АЭС с 2012 года и уже поставило ряд объектов.

— Это учебно-тренировочный центр, насосноя станция автоматического пожаротушения, газовый корпус, столовая. Это объекты, которые базируются непосредственно на территории атомной станции. И дизельная станция, — перечисляет Александр Тарнапович.

  • Журналист Станислав Ивашкевич анонсировал вторую часть расследования, которая выйдет в эфире телеканала и на Youtube.

Беларусская партия «Зелёные» и активисты «Экодома» настаивают на остановке опасного строительства и требуют провести детальное, независимое и публичное расследование инцидента с корпусом реактора, а также других происшествий и нарушений при реализации проекта:

— Мы требуем пересмотра решений, связанных со строительством Беларусской АЭС, принятых с нарушениями законодательства и технических норм.

Экологическая общественность Беларуси и Литвы неоднократно требовала от официального Минска безусловного исполнения решения Совещания сторон Эспо ЕЭК ООН по Беларусской АЭС. Отечественные экологи требуют немедленно остановить строительство Островецкой АЭС. Резким критиком АЭС выступает и Литва, у границ которой строят станцию. Польша и Литва уже заявили, что не будут покупать электроэнергию с Островецкой АЭС.

Автор:
Фотограф:
wikipedia, pixabay.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость