Plus-one.ru разбирает главные итоги исследования.
Во всем мире люди поддерживают «зеленое» восстановление после COVID-19
В пользу такого сценария выхода из экономического кризиса, спровоцированного пандемией и предполагающего меры по снижению выбросов парниковых газов и адаптации к изменению климата, голосуют 65% опрошенных жителей планеты.
В тройку лидеров этого мнения (более 80% респондентов) входят граждане самых быстроразвивающихся стран мира — Индии, Китая и Мексики. Напомним, Индия и КНР, наряду с Россией, входят в топ-5 государств по уровню выбросов CO2, усиливающих глобальное потепление.
В России большинство респондентов выступают за неотложное решение проблемы изменения климата
60% опрошенных соотечественников считают, что в период восстановления экономики после COVID-19 важно, чтобы действия правительства были направлены на решение проблемы изменения климата (не согласны с этим 24%).
В этом вопросе российские граждане радикальнее, например немцев, — в Германии за усиление зеленой экономической политики выступили 57%.
Россияне высказываются за принесение природы в жертву перезагрузке экономики, если понадобится
С тем, что правительство страны должно сосредоточиться прежде всего на восстановлении экономики, даже если оно нанесет вред окружающей среде, в России согласны 55% опрошенных. Больше только в Индии (63%). Оказалось, чем экономически более развита страна, тем больше опрошенных высказываются против того, чтобы краткосрочные потребности экономики удовлетворялись за счет экологии.
Исключением является Китай (38% — согласны, а 59% — не согласны). Напомним, на протяжении последних 50 лет развитие экономики в КНР было приоритетнее охраны окружающей среды, что привело к большому ущербу для природы.
Главная экологическая проблема для россиян — это не климат. Это вырубка лесов
Лишь 13% респондентов в России (наименьший показатель среди 29 стран) считают проблему изменения климата природоохранной бедой номер один.
Самыми серьезными экологическими проблемами россияне называют вырубку лесов — 59% респондентов (26% в мире и 51% в Бразилии, где амазонские леса сводят под сельскохозяйственные угодья), выбросы в атмосферу — 29% (14% в мире), производство отходов — 39% (32% глобально). На проблему избыточной упаковки товаров в России указывает лишь 12% против 15% в мире.
Большинство опрошенных не будут голосовать за партию, которая игнорирует тему климата. В России таких меньшинство
То, что граждане РФ не считают проблему изменения климата приоритетной, отражается и на их требованиях к политикам. Если 68% опрошенных в мире говорят, что местное правительство подведет их, если не предпримет меры по борьбе с изменением климата, то в России таких лишь 35% — минимум среди 29 стран.
При этом 57% респондентов по всему миру утверждают, что не станут голосовать за партию, которая не будет демонстрировать серьезного отношения к изменению климата. В России таких лишь 29%, что также является минимальным показателем среди стран исследования.
Россияне признают изменение климата таким же серьезным кризисом, как и пандемию, но в долгосрочной перспективе
С таким утверждением согласно 67% опрошенных соотечественников. Это больше, чем в Великобритании, Канаде, Австралии или США. Лидерами этого мнения оказались жители КНР — 87%, Мексики — 84% и Индии — 81%.
В то же время и в мире, и в России все меньше респондентов считают, что деятельность человека является основным фактором климатических изменений. С 2014-го по 2020 год в мире число опрошенных, согласных с этим утверждением, снизилось с 83% до 75%, в России — с 75% до 63%.
Три четверти респондентов в России и четыре пятых в мире заявляют о приверженности ответственному потреблению
75% респондентов в России говорят, что намерены искать и покупать товары, которые меньше вредят окружающей среде, 25% не намерены этого делать. Глобально это соотношение выглядит как 79% против 21%.
И хотя в России больше респондентов намерены ответственно относиться к потреблению, чем в Японии, Австралии, Германии или Великобритании, их число меньше, чем в Китае (91% намерены отдать приоритет экологичным товарам), Индии (86%), Мексике (91%) и Бразилии (85%).
Доля тех, кто готов изменить потребительское поведение, не меняется с 2014 года, когда Ipsos проводила аналогичное исследование. Менее всего люди как в мире, так и в России, готовы жертвовать полетами на самолетах, потреблением мяса, отказаться от молочных продуктов в пользу растительных аналогов.
Россияне серьезно намерены сортировать и сдавать отходы в переработку
Опрос выявил готовность граждан РФ к раздельному сбору отходов. Этот показатель (65%) — один из самых высоких в мире. Для сравнения: в Южной Корее и Китае сортировать и сдавать отходы изъявляют желание 74% жителей, в Германии — 40%.
Опрос Ipsos «Как мир воспринимает изменение климата и Covid-19?» проводился онлайн с 21 февраля по 6 марта 2020 года. В нем приняли участие 20 590 человек из Аргентины, Австралии, Бельгии, Бразилии, Канады, Китая, Чили, Колумбии, Франции, Великобритании, Германии, Венгрии, Индии, Италии, Японии, Малайзии, Мексики, Нидерландов, Новой Зеландии, Перу, Польши, России, Саудовской Аравии, Южной Африки, Южной Кореи, Испании, Швеции, Турции и США.
Особая ценность исследования в том, что восприятие климатического кризиса можно оценить в динамике — эксперты сравнивают данные 2020 года с сопоставимыми результатами опросов 2014 года.
Опрос о COVID-19 проведен 16–19 апреля 2020 года среди 28 039 взрослых в 14 странах — Австралии, Бразилии, Китае, Канаде, Франции, Германии, Великобритании, Индии, Италии, Японии, Мексике, России, Испании и США.