Перейти к основному содержанию
14.05.2022 / 08:05

Нефтяное пятно растянулось на 500 м вдоль берега — от Петропавловского судоремонтного механического завода до Никольской сопки. 

Прибрежная зона Авачинской бухты в центре Петропавловска-Камчатского загрязнена нефтепродуктами, сообщает пресс-служба правительства Камчатского края.

"Обнаружили сброс нефтепродуктов в районе всей набережной, начиная от пирса "Океанрыбфлота" и заканчивая отделением ГИМС. Мы выполнили облёт с применением квадрокоптера и установили, что разлив исходит, предположительно, из части пирса "Океанрыбфлот", – говори заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Алексей Юрков.

Специалисты приступили к ликвидации загрязнения.

За последний год в этом же регионе нефтепродукты уже дважды попадали в прибрежные воды. Так в октябре 2021 года местные жители и экологи обнаружили нефтяное пятно в акватории Авачинской бухты.  Тогда в Камчатской межрайонной природоохранной прокуратуре заявили, что организовали проверку по информации о загрязнении. 

В августе того же года пятно нефтепродуктов было обнаружено у берега в микрорайоне Сероглазка. Проверяющие пришли к выводу, что нефтепродукты попали в бухту через ливневую канализацию.

Настоящая катастрофа в бухте случилась в сентябре 2020 года. Тогда берега акватории Авачинского залива и несколько бухт  были усеяны мертвыми морскими животными. После долгого расследования причиной ЧП объявили природное явление - токсичные жгутиковые водоросли, которые при аномально активном цветении вызывают так называемые "красные приливы", вызывающие смерть морских организмов, изменение цвета и запаха воды.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость