14.06.2017 / 15:06

Поиск загрязнителей прибрежных зон методом дедукции, жалобы местных жителей на арендаторов водоёмов, погони за браконьерами... О чём ещё рассказал общественным экологам «зелёный Шерлок Холмс» – представитель инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Штык?

Недавно состоялась открытая беседа активистов брестского молодёжного общественного объединения «Время Земли» с заместителем начальника Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира.

Сергей Александрович начал диалог с ознакомления участников встречи со всеми «тонкостями» работы областной инспекции и обозначил основное направление их деятельности – противодействие организованным группам, оказывающим отрицательное воздействие на окружающую среду при лесопользовании, рыболовстве и охоте.

Как отметил Сергей Штык, в этом году по поручению главы государства структурные подразделения Государственной инспекции охраны животного и растительного мира дополнительно осуществляют контроль за землепользованием – при добыче общераспространённых полезных ископаемых, лесохозяйственном и сельскохозяйственном производстве. На особый учёт ставятся земли сельскохозяйственного назначения, зарастающие древесно-кустарниковой растительностью из-за длительной необработки, т. е. длительное время не участвующие в севооборотах.  

Наибольшее количество протоколов составляется по поводу незаконного рыболовства.

«Аренда водных объектов вызывает негативную реакцию у населения, – прокомментировал замначальника Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира. – Если бы арендатор параллельно с противостоянием браконьерству выполнял требования по созданию условий для рыболовов-любителей, тогда и негатива можно было избежать».

Примером подтверждения этих слов может послужить конфликт, связанный со Споровским озером.

Проблемной, на взгляд инспектора, является аренда для рыбоводства, где, пользуясь тем, что с момента разрешения на выращивание рыбы в искусственных условиях перестают действовать правила рыболовства,  арендатор круглогодично сетями вылавливает рыбу, которая выросла в водоёме до его арендаторства. Доходит до абсурда: запуская рыболовов-любителей с удочками в водоём для реализации рыбы, получив от них деньги, выписывает квитанцию, свидетельствующую о том, что якобы рыболов-любитель уже получил, например, 2 кг рыбы. Не удивительно, что в области на 22 арендатора для промыслового и любительского рыболовства более 90 арендаторов-рыбоводов. Нелепостью является и то, что и требование создавать условия для рыболовов-любителей при рыбоводной аренде законодательно не прописано.

Фото сайта holiday.by
Фото сайта holiday.by

В этой связи есть очень яркий пример. Гражданин из Малоритского района, позиционирующий себя как фермер, длительное время пытается возобновить «узаконенное» браконьерство на бывших торфоразработках. Сперва он требует отмены решения райисполкома о создании заказника, а затем настаивает на том, чтобы были внесены изменения в Водный кодекс, способствующие браконьерству, кроме того, фермер всячески препятствует созданию райисполкомом условий для рыболовов-любителей.

Кроме проблем с рыбалкой, Сергей Александрович поднял тему, которая особенно волновала активистов молодёжного объединения «Время Земли», – проблему несанкционированных свалок.

«Конечно, сравнивать с тем, с чем я столкнулся 10 лет назад, приступив к обязанностям начальника районной инспекции Министерства природных ресурсов в Жабинковском районе, некорректно. В то время спорить о том, что будет остановлено стихийное образование свалок мусора, было рискованно. А сегодня как минимум в пяти местах на месте мусора растут цветы и кустарники», – рассказал заместитель начальника Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира.

Конечно, всему этому способствовало формирование районных схем обращения с отходами, разъяснительная и административная работа. Да и наши граждане убедились в том, что отсутствие мусора всё же приятнее.

Сергей Александрович поделился личным опытом борьбы с «загрязнителями», рассказав активистам несколько историй о том, как организовывал уборку мусора рыболовами и выявлял нарушителей необычным дедуктивным способом – по квитанциям об оплате мобильных услуг, к примеру.

Под пристальным вниманием инспекторов находится заготовка и перевозка древесины, а также соблюдение законодательства при охоте на диких животных. При достаточно жёсткой регламентации лесопользования и ощутимых штрафах всё ещё выявляются нарушения в этой сфере.

Совсем недавно Барановичская межрайонная инспекция задержала гражданина, без документов напилившего 20 кубометров леса, Брестская межрайонка остановила автомобиль Брестского лесхоза, перевозивший более 10 кубометров древесины также без документов.

В Малоритском и Пинском районах нашли свежие останки незаконно добытых лосей.

И это притом, что Брестской областной инспекцией охраны животного и растительного мира проводится значительная работа по профилактике правонарушений при природопользовании, которая включает в себя проведение выездных приёмов граждан, прямых линий, работает круглосуточный «телефон доверия», который принимает информацию круглосуточно.

Сергей Александрович отметил, что работники областной и межрайонных инспекций открыты для сотрудничества и предложил неравнодушным к проблемам волонтёрам принять участие в рейдовых мероприятиях.

Адрес инспекции: г. Брест, ул. Будённого, 26

Телефон: +375 (162) 20-70-44

Автор:
Фотограф:
Татьяна Гурова, Сергей Штык
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость