Тротуарная плитка из пластика. Как в Винницкой области решают проблему мусора

Сортировка и дальнейшая переработка отходов давно стали правилом в развитом мире. Стеклянные бутылки, жестяные банки или пластиковая тара не отправляются на свалки под открытым небом, а используются повторно, одновременно помогая использовать меньше ресурсов.

15.07.2020 Вакол свету Крыніца: Рубрика Фота: Евгений Ещенко

К сожалению, переработке подлежат далеко не все материалы. Полиэтиленовая пленка является одним из самых опасных видов отходов, который к тому же довольно сложно переработать. В городе Ильинцы Винницкой области придумали, как можно использовать такую пленку и обновить с ее помощью облик своего города.

 

Вечная брусчатка

Мусоросортировочный комплекс в Ильинцах был построен два года назад. Юрий, начальник производства коммунального предприятия, говорит, что все начиналось с небольших масштабов. Сначала в городе ввели раздельный сбор PET-бутылок и купили небольшой пресс, с помощью которого сжимали собранные бутылки. 

Сегодня мусоросортировочный комплекс в Ильинцах выглядит впечатляюще. Отходы сюда поставляют со всей громады, центром которой является город — всего это 20 населенных пунктов. Отходы попадают на линию и проходят через специальный барабан. В нем из отходов отсеивается мелкая фракция и органические части, которые потом вывозятся на полигон. Дальше отходы попадают на линию, где 10 человек сортируют их на отдельные виды: картон, стекло, пластик разных видов и пленка.

Белая, цветная, стретч-пленка и т.д. сортируются отдельно, чтобы потом пойти на производство полимерпесчаной плитки. Собранную пленку переносят в отдельный цех, где ее с помощью специального аппарата «варят», доводят до состояния гранул. Полученную смесь из пленки отсеивают, и получают готовый агломерат. Параллельно с этим, готовится второй компонент полимерпесчаной плитки — песок. Его добывают на местном карьере, сушат и отсеивают, получая почти кварцевый песок. 

В цеху по производству плитки песок и агломерат из пленки соединяют в смесь: 30% пленки, 70% песка. Эта смесь поступает в специальную машину, которая разогревает ее до 180 градусов и превращает в горячую массу. Она взвешивается по порциям и закладывается в пресс, который уже и превращает ее в готовые плиты. 

Юрий говорит, что такая плитка — дешевле и качественнее бетонной. Она не боится соляных растворов или перепадов температур, и срок ее эксплуатации — больший. За 8-часовую смену здесь производят до 25 кв.м. плитки. Вся она идет на нужды города и громады — ею выложили новый мусоросжигательный комплекс, площадь вокруг коммунального предприятия в центре и около 200 метров тротуара. Юрий говорит, что прежде всего хотят закрыть потребности города и прилегающих сел, а на это понадобится еще немало времени. 

Если в процессе производства добавить к смеси красители, плитку можно сделать любого необходимого цвета. В Ильинцах пока что обходятся без этого и делают ее такой, какой она получается сама по себе — темно-серой. Красители стоят дорого, и пока что их использование в громаде не является целесообразным. 

Но самое интересное — такую плитку можно использовать повторно. Об этом в Ильинцах пока не задумывались, но Юрий говорит, что это должно быть возможно. Уже сейчас плитку, произведенную с браком с помощью, специального шредера измельчают и переплавляют. Когда срок эксплуатации плитки подойдет к концу, ее можно будет точно так же измельчить, добавить ещё агломерированной пленки и дать плитам вторую жизнь.

 

«Самое основное — что сегодня нет пленки, которая валяется по посадкам»

Юрий говорит, что еще 3 года назад проблема с мусором в Ильинцах стояла особо остро. 

«Очень большая была проблема. На подъезде к городу, из города, в городе — кругом видели пленку, пакеты, которые ветром разносило по полям, по посадкам. Все было завалено, захламлено. На сегодняшний день — у нас везде чисто, подъезды к городу чисты, в городе чисто, и сам полигон у нас рядом, и не видно, что где-то это есть».  

На участке, где сейчас находится мусоросортировочный комплекс раньше была стихийная свалка. Затем городские власти начали решать эту проблему, вывезли весь мусор на специальный полигон и посадили на месте бывшего свалки яблоневый сад. Затем появилась и сортировочная станция. 

Сейчас тут работают 30 человек — на территории комплекса для них созданы столовые, раздевалки и душевые. Основные виды отходов — картон, стекло, пластик, — предприятие продает скупщикам и производителям из Винницы и Харькова. Это приносит небольшую прибыль, но значительно помогает сократить количество мусора в Ильинцах. 

Идея с производством плитки из пленки, по словам Юрия, появилась сама по себе. 

«Пришла идея из того, что не было куда девать плёнку. Никто не хотел у нас её покупать, потому что она грязная, она немытая. Тогда возникла идея, что нужно куда-то ее девать, ее было очень много».

С помощью городских властей коммунальное предприятие связалось с частными предпринимателями из Винницы, которые занимаются производством полимерпесчаных изделий. Они продали городу оборудование и поделились технологией производства. Часть денег город нашел самостоятельно, но львиную долю средств как на мусоросортировочный завод, так и на производство плитки выделили из экологического фонда области. 2 года назад весь комплекс стоил 12,5 млн грн (~5 млн долларов). 

За все время работы коммунальное предприятие и комплекс не сталкивались с какими-то серьезными проблемами или сопротивлением. Местные жители знают, откуда в городе появляется новая брусчатка и довольны, что в городе стелят дорожки и тротуары из плитки собственного производства. Главное, что необходимо для запуска такой инициативы, по словам Юрия — желание: «Основное — иметь желание, чтобы было чисто. Чистый город, чистая громада —  тогда всё будет хорошо. А бояться нечего начинаний никаких». 

О производстве такой плитки в Ильинцах знают и в других громадах. Многие обращаются к местной власти или коммунальному предприятию за советом или чтобы перенять опыт. Юрий говорит, что таким людям в Ильинцах всегда рады и с удовольствием показывают и рассказывают все, что интересует гостей. 

На этом идеи для мусоросортировочного комплекса не заканчиваются. Ситуация с коронавирусом показала важность системы утилизации медицинских отходов, и для этого в Ильинцах строят отдельный мусоросжигательный комплекс. А еще — для переработки собранной в громаде органики тут планируют завести специальных калифорнийских червей. Их заведут на полигоне, и благодаря им органические отходы будут перерабатываться в питательный гумус. 

«Самое основное — что сегодня нет пленки, которая валяется по посадкам. Мы её всю перерабатываем», — говорит Юрий.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.07.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.