«У многих есть квартира, но нет денег на еду». Почему в пандемию мы стали питаться иначе

Covid-19 изменил то, как мы покупаем еду, готовим её и едим, – пишет Ребекка Сил для The Guardian. Наши отношения с ней стали лучше?

Фото: sustainability-times.com

 

Зелёный портал перевёл для вас эссе о том, как пандемия коронавируса повлияла на пищевое поведение людей в Британии. Кажется, теперь британцы стали чуточку больше похожи на нас, а наши пищевые привычки изначально были не так плохи. Но на уровне бизнеса и господдержки благотворительности нам есть чему поучиться. Наверное.

В общем, читайте эссе.

 

Мы привыкли покупать еду в любое время и в любом месте

Если до коронавируса я думала, что с пищевыми отходами всё сложно, то сейчас эта тема просто взрывает мозг. Я начала работать над этим текстом в январе, когда люди жаловались на слишком большое разнообразие в супермаркетах, а не на то, что с полок исчезают макароны и мука.

До локдауна мы привыкли покупать еду в любое время и в любом месте. При наличии денег еда была доступна повсюду, и мы ели повсюду: прислонившись к стене, ели свинину по-китайски; делились попкорном в кинотеатре и чипсами в пабе. Но всё мгновенно изменилось.

 idea-centre.com.ua

В национальном масштабе мы закупаем гораздо больше еды, чем необходимо: до локдауна 50-70% всей пищи, потребляемой в Великобритании, приходилось на наши собственные кухни – 6,6 млн тонн ежегодно.

Цифры были ужасными: ежедневно мы выбрасывали 800 000 яблок и 4,4 млн картофелин, а шестая часть всего молока выливалась в раковину.

Но сейчас всё иначе.

Очереди на входе, маски и медленный танец с тележками, чтобы сохранить дистанцию, – из-за всего этого супермаркет уже не влечёт так сильно.

Мы столкнулись с конечностью еды и ценим её больше. Согласно недавнему исследованию британской благотворительной организациии по устойчивому развитию Hubbub, 57% из нас ценят еду больше, чем в доковидную эпоху.

 

Мы закупаемся, как в детстве

Мои дети, муж и я заболели за неделю до локдауна. В общей сложности мы провели четыре недели в изоляции, и это случилось как раз тогда, когда полки опустели. Мы никогда не оставались без еды (благодаря нашим любимым соседям), но

если вы не знаете, когда сможете получить новую порцию йогурта, вы доедаете эту порцию до конца.

 total.kz

Теперь мы делаем покупки как можно реже: раз в две недели затариваемся в супермаркетах, а также заказываем продукты у местных мясников и в овощных магазинах. Почти так же моя мама делала покупки 40 лет назад. И вообще, большая часть нынешней жизни похожа на мое детство.

Большинство из нас теперь покупает реже и выбрасывает меньше: новые данные от благотворительной организации Wrap, работающей над сокращением отходов, показывают снижение на 34% потребления картофеля, хлеба, курицы и молока в домашних условиях.

 

Коронавирус эффективнее, чем 10 лет работы?

Значит, люди стараются тратить меньше: готовить из того, что есть, использовать остатки, планировать меню перед покупками. В ход идут сморщенные перцы, которые жарят или готовят на гриле, вчерашняя картошка с майонезом и луком.

Еще непонятно, правда ли мы теперь выбрасываем меньше. Но я решила провести свой собственный небольшой опрос. Я собрала около 20 домохозяйств со всей Великобритании и попросила их взвесить все пищевые отходы (съедобные и несъедобные).

До появления коронавируса национальная статистика показала, что мы меньше ели дома (в среднем 16,8 раза в неделю), но каждую неделю выбрасывали около 1,9 кг пищевых отходов на человека, из которых более 60%, как считается, можно избежать. Согласно результатам моего мини-опроса, несмотря на то, что мы готовим и едим почти все 21 еду в неделю дома, мы в среднем выбрасываем 1,57 кг пищевых отходов в неделю.

 grodno.in

Что именно попадает в мусорное ведро, остается загадкой: мне изо всех сил старались сказать, что там кости, скорлупки, очистки и кофейная гуща.

Если отходы правда сократятся так резко и повсеместно, то эти изменения будут больше, чем изменения более чем за 10 лет национальных кампаний по утилизации пищевых отходов.

Это дикая экстраполяция, но если примерить мои результаты на всю страну, то ежегодные потери пищи в домашних хозяйствах могут составлять всего 4,36 млн тонн.

Это на 2,3 млн тонн меньше, чем в прошлом году.

 

Не смогла раздать еду перед переездом и прониклась

Великобритания взяла на себя обязательство сократить пищевые отходы вдвое к 2030 году. Дал ли коронавирус нам такую ​​возможность?

Во всем мире пищевые отходы провоцируют появление примерно 8% всех выбросов парниковых газов, – почти как автотранспорт. Если бы пищевые отходы были страной, то больше них выделяли бы только США и Китай.

«Бытовые отходы – это половина проблемы, – рассказывает мне Тесса Кларк, основательница Olio, приложения для обмена продуктами питания между соседями. – Но если перевернуть её с ног на голову, то вы получите половину решения, реализовать которое можно прямо сейчас, у себя дома».

Кларк стала соучредителем Olio после того, как попыталась раздать ненужную еду перед переездом.

«Для людей пищевые отходы – это бизнес. И это самый неправильный подход из возможных», – говорит она.

Тесса Кларк разочарована тем, что в последние годы правительство и СМИ обращали внимание в основном на пищевые отходы супермаркетов и продуктового сектора.

«Все внимание сосредоточено на 2% проблемы. Мы не смотрим на дома и фермы», – говорит она.

 crispy.news

Два процента – это по-прежнему огромный объём еды, это как минимум 300 000 тонн в розничной и оптовой торговле. Супермаркеты и их поставщики перенаправляют непроданную еду, которая может скоро испортиться, или еду, которую нельзя продать (поврежденные коробки с хлопьями, кусочки сыра, шоколадные конфеты в январе).

Они работают с такими благотворительными организациями, как FareShare (перераспределяет излишки с 1994 года) и FoodCloud (с 2013 года позволяет магазинам оповещать пищевые банки, общежития и прочие заведения, которые собирают непроданные товары или излишки продуктов питания).

Тем не менее, только около 6% излишков супермаркетов – 17 500 тонн в год – перераспределялись среди людей до вспышки коронавируса.

 

Весь урожай картофеля попадёт в мусорку?

Когда сфера гостеприимства закрылась, многие предположили, что фермеры и производители просто продадут еду через магазины. Но сверхэффективные, негибкие системы супермаркетов не могут поглощать излишки пищи из других источников.

И если некоторые компании перешли на снабжение местных магазинов или доставку на дом, другие оказались ограничены различными стандартами. Например, шеф-повара часто меньше заботятся о косметическом виде или удельном весе фруктов и овощей, чем розничные продавцы, которым нужна однородность.

 east-fruit.com

Некоторые продукты просто нельзя продать альтернативным способом: большинство магазинов рыбы и чипсов обслуживают меньше людей. Рестораны тоже закрылись.

В итоге в конце июня в британских магазинах скопилось около 95 000 тонн нарезанного картофеля. Это примерный объём урожая 2020 года.

Производители будут хранить товары как можно дольше, но некоторые из них станут кормом для животных или отправятся в компостные кучи, превратятся в энергию.

Мы не знаем точно, сколько продукции теряется на фермах. Но Wrap подсчитала, что в прошлом году на британских фермах было потеряно 3,6 млн тонн пищевой продуктов, Очевидно, что в системе достаточно продовольствия, но оно не попадает к тем, кому необходимо.

 

«Мы накормили всех»

Тем временем благотворительные организации по перераспределению продовольствия стали работать больше. Fareshare обычно доставляет через свою благотворительную сеть достаточно еды, чтобы готовить 1 миллион блюд в неделю, но сейчас она предоставляет продукты, которых хватит для 2 миллионов блюд.

Fareshare помогает тысячам благотворительных организаций получить доступ к не скоропортящимся продуктам, которые идут в продуктовые наборы для тех, кто оказался в экономически уязвимом положении.

Ещё до коронавируса около 620 тысяч человек подвергались риску голода в Оденшоу в районе Большого Манчестера. Иэн Линсделл, директор местной начальной школы, говорит:

«Без FareShare были бы масштабы голода и лишений, которых мы, вероятно, никогда не испытывали. Сейчас семьи не приходят к нам. Мы идём к ним».

 centredaily.com

Еще одна благотворительная организация по перераспределению пищевых отходов, City Harvest, удвоила свою обычную производительность, используя кухни, предоставленные в аренду футбольным клубом Crystal Palace, отелем Savoy, частным клубом Mayfair Annabel's и всеанглийским теннисным клубом Wimbledon «Уимблдон».

С начала локдауна они приготовили 14 миллионов порций еды. Шеф-повар Лорен Эверет готовит на «Суповой кухне» на Тоттенхэм-Корт-роуд, которую обеспечивает City Harvest.

«Мы видели молодых людей, которым 18-21 год, и людей пенсионного возраста. Мы видели людей, которые, очевидно, очень долго не спали, а некоторые из них выглядели практически как бездомные. Недавно мы побили свой рекорд – у нас был 161 человек – но мы их всех накормили.

Есть небольшой процент людей, которых мы называем «пищевыки бедняками»: они могут позволить себе жилье, но не могут оплатить счета, транспорт и еду. Мы даём им продовольственный набор, который можно взять домой и которого хватит на 7-10 дней».

Правительство активно поддерживает эти проекты. Например, Министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства выделило пять миллионов фунтов стерлингов на перераспределение продуктов.

Неловкий вопрос: а может, правительству было бы лучше сократить количество отходов? А не позволять справляться с теми излишками продовольствия, которые уже имеются.

Иметь тонны бесплатной еды – это, вполне возможно, преимущество для правительства. Этой едой оно может накормить уязвимых людей и не развивать при этом более щедрую и всестороннюю систему социальной защиты.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.07.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.