Перейти к основному содержанию
14.09.2022 / 11:09

Один из крупнейших в мире операторов морских грузоперевозок Mediterranean Shipping Company (MSC) решил обходить побережье Шри-Ланки, чтобы его суда не сталкивались с синими китами.

Туристы наблюдают за китами у берегов Шри Ланки
Туристы наблюдают за китами у берегов Шри Ланки

Вокруг острова обитает большая популяция этих животных, поэтому зоозащитники уже давно требовали изменить логистические маршруты, пишет Business Insider.

За последние десять лет из-за столкновения с контейнеровозами рядом со Шри-Ланкой погибло не меньше 12 синих китов. Это самые большие современные животные. Они вырастают до 30 метров в длину, весят до 150 тонн и живут около 80 лет. Вид находится под угрозой исчезновения, сообщает Phys.org.

У побережья Шри-Ланки проходит один из самых оживленных международных судоходных маршрутов. MSC отодвинул его для своих контейнеровозов почти на 28 километров южнее. Также капитаны на этом участке должны будут сбрасывать скорость до 18,5 км/ч. Это снизит риск столкновения с китами на 95%.

MSC надеется, что другие операторы последуют его примеру. Тогда воды вокруг Шри-Ланки станут безопасными не только для китов, но и для дельфинов, морских свиней и людей — сухогрузы нередко разбивают рыбацкие лодки.

Ранее из-за карантина в океанах стало тише, и киты снова смогли общаться.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость