14.10.2021 / 10:10

Этот текст можно было бы начать словами «Сложно представить, чтобы сахар снова стал дефицитом», но это, конечно, глупость. Сложно представить, чтобы в Беларуси снова заработал закон, а дефицит продуктов в магазинах – легко.

Фото: pnas.org
Фото: pnas.org

В последнее время люди из разных городов стали сообщать независимым СМИ, что в магазинах перебои с сахаром. Генетическая память в такие моменты подсказывает беларускам и беларусам, что ситуация – полный швах, и надо бы закупиться солью, спичками и туалетной бумагой, пока не исчезли и они.

Но печальная правда заключается в том, что привычные сегодня продукты могут в скором времени оказаться дефицитными деликатесами не только в Беларуси и не только и не столько из-за режима.

Фото: publicdomainpictures.net
Фото: publicdomainpictures.net

Мы часто говорим о человеческой истории как о линейном процессе, в начале которого была научная дремучесть, климатическая неприспособленность и этическая катастрофа. А со временем всё развивалось и улучшалось, и теперь мы живём в гораздо лучшем мире, а в будущем всё станет ещё прекрасней.

Но это фикция.

Нет никакого регулярного прогресса в человеческом мышлении. И равномерных циклов тоже нет. Есть хаос, в котором периодически выстраивается прогрессивная линия, но потом она разрушается, и мы снова оказываемся без сахара в магазинах, с антипрививочниками в белых халатах и с законами, запрещающими аборты.

Конечно, у нас есть прогрессивно развивающаяся наука, но это лишь часть системы – та самая часть, которая пытается выстроить прогрессивную линию. Но вот приходят к власти Трамп или Болсонару, и наука о климате теряется в новом хаосе. Решает Лукашенко, что за власть надо держаться до последнего, и продовольственной безопасности девятимиллионной страны приходит конец.

Технический прогресс существует объективно – появляются новые технологии и инструменты, разрабатываются новые медицинские препараты, появляется космический туризм, вокруг нас становится всё больше роботов.

А вот прогресс правовой и идейный – это одна большая мистификация. Признание ценности человеческой жизни, ценности природы оказалось чрезвычайно хрупким. А умение думать не только тактически, но и стратегически – это работа ювелирной сложности, доступная может и многим, но, как правило, не тем, кто принимает глобальные решения.

В результате под соусом гуманизма и заботы о человеке нам подали разрушительный культ потребления. Человеку ведь должно быть хорошо прямо здесь и сейчас, а что будет дальше – не так и важно. Но сиюминутное удовольствие быстро заканчивается, а что делать дальше – не очень ясно. Мы получили удобный быт, полный пластика, но теперь рискуем оказаться в мире, где кофе и ваниль будут деликатесами.

Фото: publicdomainpictures.net
Фото: publicdomainpictures.net

В 2017 году циклон на Мадагаскаре уничтожил почти треть урожая ванили, и цена на эту специю выросла до 600 долларов США за килограмм (это было дороже серебра). Исследование, проведённое в 2015 году, показало, что к 2050 году половина земель, на которых выращивают кофе, будет для этого непригодна. А по данным другого исследования, площадь таких земель в Латинской Америке сократится за это время на 88 %.

Продовольственная безопасность – очень растяжимое понятие, и об этом не стоит забывать. В 19 веке в Англии устрицы были едой для бедняков, а сейчас это деликатес и модный атрибут фэшн-съёмок для Instagram.

В прошлом в беларусских деревнях сахар был практически диковинкой, и главным подсластителем был мёд. Сейчас мёд гораздо дороже сахара, а массовое исчезновение пчёл означает, что его доступность будет только падать.

Было больше мёда и меньше сахара, а стало больше сахара и меньше мёда. Как это повлияло на продовольственную безопасность? А если в эту задачу внести новые данные и напомнить, что в беларусских магазинах сейчас перебои с сахаром? А исчезновение продукта, который часто плохо влияет на здоровье – это вообще проблема?

На все эти вопросы можно отвечать по-разному, и для каждой точки зрения может существовать приличная аргументация. Точно ясно одно: стабильности, когда человек может выдохнуть и расслабиться, нет, и вряд ли она когда-нибудь появится.

Не надо верить в светлое будущее – потом будет очень больно разочаровываться. И, возможно, есть смысл поработать над кофеиновой зависимостью тем, у кого она есть. На всякий случай.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость