14.11.2016 / 16:11

Верите ли вы в глобальное потепление? Новоиспечённый президент США, представитель республиканской партии Дональд Трамп не верит и считает расходы на борьбу с ним бесполезными.

По этому серьёзному экологическому вопросу сломано много копий: одни считают, что причина глобального потепления – в угнетающей экологию деятельности человека, а именно в выбросах парниковых газов, другие полагают, что это естественный процесс циклических изменений климата и вездесущая рука Homo sapiens не обладает столь мощным ресурсом, чтобы в такой степени повлиять на глобальные экологические процессы.

Четыре факта, свидетельствующие о глобальных изменениях климата:

  • за последние 10 лет температура воздуха повысилась на 0,3–0,8 ºС;
  • ледники в Арктике тают, а площадь снежного покрова в северном полушарии снизилась на 8%;
  • уровень Мирового океана поднялся в среднем на 10–20 сантиметров;
  • ареал обитания бурого медведя в северной  Америке продвинулся до такой степени, что стали появляться гибриды бурых и белых медведей.

Эколог, кандидат географических наук, заведующий отделом экологии научно-популярного журнала Президиума РАН «Энергия: экономика, техника, экология» Сергей Голубчиков задаётся вопросом, можно ли вообще с уверенностью говорить о том,  что именно с потеплением связаны сокращение горного оледенения в ряде регионов планеты, а также льдов на обоих полюсах планеты, увеличение числа природных катаклизмов.

Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института глобального климата и экологии Александр Минин с Сергеем Голубчиковым солидарен: «Основной причиной потепления традиционно  считается выброс парниковых газов. Жизнь технологизируется, растёт число производств, увеличивается количество автовладельцев как следствие, растёт концентрация углекислого газа в атмосфере. Но, опять же, является ли это причиной потепления, сказать однозначно нельзя».

Имеются факты, которые вступают в полное пике со сторонниками гипотезы, что потепление – это следствие именно антропогенной деятельности. Так, в  40–70 годы прошлого столетия на фоне повышения концентрации углекислого газа на территории нашей страны экологи регистрировали похолодание. Однако в 20–30-е годы ему предшествовало потепление, по масштабам близкое к современному.

Заместителю директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктору Демянчику импонирует позиция Дональда Трампа по этому уже довольно избитому вопросу: «Трамп абсолютно прав, все эти разговоры и дискуссии в рамках притянутых за уши теорий пустая трескотня, канал для распила денег. Стоило бы обратить внимание на реальные проблемы, а именно на ужасающую загазованность наших городов, которая не прямым, но косвенным путём негативно влияет на наш иммунитет, ослабляя его и делая более уязвимым к недугам. Собираются разного рода симпозиумы для обсуждения надуманных теорий, сопряжённых с тратой вполне реальных денег. Гипотеза о глобальном потеплении не имеет никакой научно-практической базы и является уходом от реальных проблем. Горожан в первую очередь нужно оградить от удушающей загазованности, следствия работы двигателей внутреннего сгорания и разного рода трансмиссий. Проблема сильно надуманна, и даже если  глобальный климат будет и дальше стремиться к увеличению температуры, то не думаю, что  результаты будут столь катастрофичными, как это иногда описывают некоторые учёные-новеллисты»

Большинство учёных сходятся во мнении, что процесс потепления климата влечёт за собой изменение биоразнообразия, когда одни виды, которые не могут приспособиться к возникающим условиям, исчезают, а их место занимают новые, более адаптивные. Ещё одна трудность заключается в расшатывании привычных процессов: местные насекомые просыпаются раньше, а поедающие их птицы, как и прежде, прилетают несколько позже, но этого уже достаточно для того, чтобы вредители набрали силу.

Автор:
Фотограф:
Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость