14.12.2017 / 14:12

В Беларусском торгово-экономическом университете потребительской кооперации подвели итоги городского этапа конкурса «100 идей для Беларуси». Свои проекты представили школьники, студенты, молодые преподаватели. 

Нас заинтересовали два проекта из обзора belkagomel.by.

«Умный дом»

Собственную систему управления домом разработал студент первого курса физического факультета университета имени Ф.Скорины Эдуард Туманский. Как она работает, продемонстрировал на планшете. В миниатюрной копии квартиры поочерёдно гас и зажигался свет, открывалось и закрывалось окно, включалась система проветривания. Одновременно с этими процессами на экране отслеживалась температура в каждом из помещений.

— Видите? Вот в этой комнате сейчас около 22 градусов по Цельсию, а в кухне плюс 17. Дом умный во всём! Есть подогрев пола, система управления бытовой техникой, видеонаблюдение, — расписал плюсы проекта Эдуард.

Конечно, аналоги в мире и даже в Беларуси уже существуют, но это в большинстве своём системы мониторинга параметров в реальном времени с небольшими элементами управления — умная розетка или лампочка. В представленном же проекте предусмотрено полное управление происходящим в доме при помощи любого гаджета, а также возможность установки системы вплоть до дачных теплиц, что позволит растить урожай автономно.

Проект уже реализован: программист на спор с друзьями сделал «умным» собственный дом и защитил диплом по этой теме, заслужив высший балл. В доме жизнь налажена «по одному клику» с дополнительной функцией голосового управления.

За работой приборов «умный дом» отчасти следит автономно и реагирует на внешние факторы, поэтому в отсутствие хозяина может принимать самостоятельные решения. К примеру, закрыть окна в случае дождя. При этом из любой точки мира, где есть Интернет, Эдуард может открыть окно для проветривания, включить телевизор или приготовить утренний горячий кофе для мамы. Средства автору идеи нужны для расширения масштабов проекта и установки системы в других домах, например, у людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

План по улучшению экологии в зоне отдыха «пруды»

Самая юная участница конкурса, ученица школы №41 Лидия Пикас, предложила обратить внимание на экологическое состояние зоны отдыха «Пруды» в Новобелицком районе.

— Мы исследовали экосистему искусственного водоёма и прилегающего к нему ручья, взяли на пробу образцы воды и почвы. Получили удручающий результат: загрязнение превышает допустимые нормы, из-за сильного антропогенного воздействия зона отдыха находится под угрозой. Если люди не изменят своё отношение к природе, продолжат мусорить, бросать остатки пищи в пруд и перестанут обращать внимание на растения и животных, проблема вырастет до глобальных размеров, — считает Лидия.

Школьники и учителя выходят на экологические субботники к прудам, убирают мусор, пытаются объяснять прогуливающимся там гомельчанам элементарные правила поведения на территории зоны отдыха. Зачастую такие беседы оказываются бесполезными, никто не хочет слушать подростков. К тому же основная масса отдыхающих устраивает посиделки со спиртным вечером или ночью.

Для того чтобы проводить масштабные работы по возрождению экологически чистого статуса «Прудов», нужна финансовая поддержка. На первоначальном этапе благоустройства школьники хотят провести более тщательные лабораторные исследования, разбить несколько клумб, озеленить территорию и установить кормушки для водоплавающих птиц, добиться открытия шлюзов для очищения воды. Эти на первый взгляд элементарные действия позволят привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения.

Автор:
Фотограф:
Мария Амелина
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость