Перейти к основному содержанию
14.12.2021 / 10:12

Съездили посмотреть павильон «Stotelė DĖK‘ui», куда можно передать ненужную, но пригодную для использования вещь, или там же забрать бесплатно.

Площадка возле мусорных баков иногда напоминает склад ненужных вещей: «отставной» костюм, стопка книг с замусоленными страницами, электрочайник со следами накипи… Это все оставлено с намеком, мол, вдруг кому-нибудь пригодится. Но в реальности проблема таким образом не решается: коммунальным службам приходится убирать бытовую «архаику» вручную, объем мусора не снижается, но самое обидное, что добротная вещь с большой вероятностью попадет на свалку, прежде чем обретет нового хозяина. Как это устроено в цивилизованном виде, можно увидеть в Литве, где в течение двух с половиной лет реализуется показательный проект о бережном отношении к вещам и окружающей среде.

 

Банально не хватало посредника

Система по обращению с отходами в Литве в разрезе представлена на одной из специальных площадок, которая находится в Пилайте — районе, отдаленном от центра Вильнюса.

В советское время это наверняка назвали бы образцово-показательным примером. Для каждого вида отходов — стекла, пластика, картона — предусмотрен свой контейнер. Есть мощные прессы, с помощью которых снижают объем отходов и тем самым сокращают количество рейсов спецтехники на полигон. Отдельные места отведены для использованных автомобильных шин, отслужившей своё бытовой техники, списанной мебели.

На фоне контейнеров выделяется павильон с вывеской «Stotelė DĖK‘ui». В дословном переводе — остановка «благодарю», однако в названии заложен еще один смысл: «dek» — положить. То есть «отдать», «пожертвовать», «передать другому», если развивать мысль в духе проекта.

Время работы станций - по четвергам с 11 до 18 с перерывом на обед. Расписание есть на сайте stoteledekui.lt
Время работы станций - по четвергам с 11 до 18 с перерывом на обед. Расписание есть на сайте stoteledekui.lt

Раньше вещи, которые сюда попадают, в худшем случае оказывались в мусорном контейнере, в лучшем — их аккуратно раскладывали рядом и потом, если никто не забирал, они выбрасывались в тот же контейнер.

Два с половиной года назад жителям Литвы предложили другое решение: в Вильнюсском уезде (административно-территориальная единица, сопоставимая с областью в Беларуси) появилoсь 16 павильонoв «Stotelė DĖK‘ui», куда можно передать ненужную, но пригодную для использования вещь, а тот, кому она понадобится, может забрать ее бесплатно.

Посредником между двумя сторонами выступили региональные центры по управлению обращения с отходами (всего их в Литве десять — по числу уездов). «Таким образом мы убиваем двух зайцев: с одной стороны письменный стол или стиральную машину не нужно утилизировать, а с другой — производить ее аналог», — объясняют задумку инициаторы проекта.

— Но к бесплатному людям свойственно относиться скептически. Приходилось ли сталкиваться с предубеждением? — спрашиваем.

— Поначалу были такие опасения, — признает Ауримас Улдукис, руководитель отдела эксплуатации площадок Вильнюсского регионального центра по управлению обращением с отходами (UAB VAATC). — Однако они оказались напрасными. На станции «Stotelė DĖK‘ui» обращаются очень разные люди. Кто-то приходит как в музей посмотреть. Кто-то — с конкретной целью. Иногда тут бывают художники или реставраторы мебели, ищущие материал для арт-объектов. А еще был трогательный опыт сотрудничества с домом престарелых. Оказалось, старики нуждаются в мягких игрушках: беря их в руки, они ощущают теплоту, которой им не хватает.

 

«Основной мотив: выбрасывать хорошую вещь жалко»

Внутри павильон напоминает большой склад: на стеллажах выставлена посуда, игрушки, книги. В центре — стойки с одеждой. В углу — пара диванов, шкафы и даже холодильник.

— Принимаются только те вещи, которые пригодны к использованию, — называет главное правило волонтер Каролина Мумгаудите. — Это могут быть одежда, мебель, бытовые приборы. Важно, чтобы они были чистыми и работающими. Одну туфлю или стул без ножки принять, увы, не сможем.

Большое количество детских вещей объясняется особенностью расположения павильона. Поблизости находятся новые дома, где живут молодые семьи. Дети вырастают, а вещи остаются. Часто их приносят сюда.

В других «Stotelė DĖK‘ui» иной «ассортимент»: больше мебели или бытовой техники. Всего в Вильнюсе четыре «благодарственные остановки».

— Принимаем вещи c понедельника по субботу. А вот забрать и посмотреть их можно только раз в неделю — в четверг, — продолжает наша собеседница. — Некоторые предметы необходимо предварительно забронировать на нашем сайте.

Чтобы выложить на сайт, вещь сначала фотографируют и делают замеры
Чтобы выложить на сайт, вещь сначала фотографируют и делают замеры

Сегодня как раз день выдачи, и людей больше, чем обычно. Посетители очень разные. Вот заходят рабочие в спецодежде, что-то долго рассматривают на стеллажах, но прощаются, так ничего и не выбрав.

Затем появляется пожилой мужчина с портфелем в руках, привычно кивает волонтеру и направляется к полкам с книгами. Объект его интереса — художественная литература. Приблизившись к нужному стеллажу, мужчина опускается на колени и бережно листает «новинки».

Следующая посетитель — молодая женщина. Она долго выбирает что-то из одежды, которой очень много: джинсы, платья, блузки, свитера… В павильоне предусмотрена примерочная, что удобно.

— Зачем люди вообще передают вещи? Какой у них мотив? — спрашиваем.

— Многим выбрасывать хорошее детское автокресло или набор посуды жалко, — говорит Каролина Мумгаудите. — Бывает, люди затеивают ремонт или переезд, а как избавиться от лишнего не знают, и обращаются к нам.

Она рассказывает, что ей самой кажется наиболее ценным в этой идее: «Не нужно сортировать мусор, отвозить на полигон, утилизировать. Кажется, что вклад небольшой, но в масштабах города и страны он существенный. Оборот только нашей «Stotelė DĖK‘ui» составляет 200-300 вещей в месяц».

А всего в Вильнюсском уезде за два с половиной года проекта собрано и передано 20 тысяч вещей общей массой 400 тонн. Для сравнения: столько весит стадо из более чем пятидесяти африканских слонов.

Поднимаем непростой вопрос о попытках перепродать вещь, полученную бесплатно. Хотя в одни руки отдают не более трех предметов, есть люди, пытающиеся обойти это правило. Наши собеседники не скрывают, что знают о таких случаях, но на спекуляциях решили не концентрироваться. По их мнению, речь идет о единичных случаях, которые не должны «убивать» суть проекта.

 

Это не только про посредничество, но и про образование

Проект «Stotelė DĖK‘ui» это не только про обретение вещами второй жизни. Он во многом преследует образовательные цели. Кроме рутинных операций, в которые входит фотографирование поступивших вещей и добавление информации на сайт, волонтер Каролина Мумгаудите пишет посты в Facebook, где делится информацией о правильном обращении с бытовыми отходами.

— Например, знали ли вы, что срок эксплуатации искусственных елок ограничен? — спрашивает нас девушка, актуализируя тему надвигающихся праздников. — Спустя десять лет пластиковые изделия следует утилизировать, иначе их использование будет небезопасным. Еще я даю советы, как сделать елку из старых вешалок — взамен утилизированной, срок эксплуатации которой вышел.

Одним из параметров эффективности проекта считается снижение числа отходов. Еще два года назад возле мусорных контейнеров собирали 3-4 тысячи тонн «ненужных вещей». Теперь этот объем снизился до 1,5 тысячи тонн. «Разумеется, это достигнуто не только с помощью проекта «Stotelė DĖK‘ui», но и в том числе благодаря нему», — подчеркивают специалисты.

Хотя проект довольно масштабный, вложения и поддержание его жизнедеятельности минимальные. Принимают вещи сотрудники центров по управлению обращения с отходами, а выдают волонтеры. Дополнительных ресурсов не тратится, объемы мусора снижаются, а люди получают добротную вещь бесплатно. Хорошая идея для новой Беларуси.

Автор:
Фотограф:
Анна Волынец
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость