Перейти к основному содержанию
14.12.2022 / 10:12

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) обеспечит постоянное присутствие экспертов по ядерной безопасности на всех атомных электростанциях Украины.

ЧАЭС. Фото: Reform.by
ЧАЭС. Фото: Reform.by

Об этом договорились в ходе двухчасовой встречи в Париже гендиректор агентства Рафаэль Гросси и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в рамках активизации усилий по предотвращению ядерной аварии во время текущей войны.

Стороны также достигли прогресса в продолжающихся дискуссиях о создании охранной зоны ядерной безопасности вокруг Запорожской атомной электростанции.

«Хотя мы еще не достигли цели и требуется дополнительная работа, я все более оптимистичен в отношении того, что такая зона — что имеет первостепенное значение — будет согласована и реализована в ближайшем будущем, — заявил Гросси. — В ближайшие дни я продолжу консультации на высоком уровне — как с Украиной, так и с Россией — с четкой целью добиться этого как можно скорее. Мы не можем позволить себе терять больше времени».

Генеральный директор МАГАТЭ находился в Париже для участия в международной конференции по Украине — «Solidaires du peuple ukrainien» — организованной президентом Франции Эммануэлем Макроном.

По просьбе Украины МАГАТЭ в течение последнего месяца направило недельные миссии по ядерной безопасности на три другие действующие атомные электростанции в Украине — Хмельницкую, Ровенскую и Южно-Украинскую, а также в Чернобыль.

Было договорено, что МАГАТЭ будет продвигать планы по обеспечению постоянного присутствия агентства на данных четырех объектах.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость