Сто лет назад Сервечь была известна как дикая, местами заросшая камышом река, по которой любили сплавляться на популярных тогда байдарках. С 1997 года этот приток Вилии и земли вокруг являются республиканским гидрологическим заказником. Исключение – те, что заняты деревнями и посёлками, энергетической и прочими инфраструктурами.
Не так давно, практически два года назад, этот заказник получил международный охранный статус. Он является Рамсарской территорией, а значит, очень важен для птиц.
«Калісьці [Рамсарская] канвенцыя адмыслова стваралася, каб захаваць ланцужкі балот і азёр на шляху міграцыі качак і гусей, без якіх яны бы даўно зніклі. У нацыянальным спісе — больш за 50 ТВП», – отметил 4 февраля 2016 года директор АПБ Александр Винчевский.
Заказник «Сервечь» – самое северное в Беларуси место гнездования вертлявой камышовки, исчезающего вида, большая часть популяции (60%) которого гнездится в Беларуси.
Спустя 2 года после объявления международного статуса территории заказник увеличен на 80 гектар постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 февраля 2018 года № 107.
«Увеличение территории заказника, даже такое незначительное, можно лишь приветствовать», – комментирует изменения юрист ОО «Экодом» Григорий Фёдоров.
Площадь заказника – 9 150,35 гектар, которые находятся в Глубокском и Докшицком районах Витебской области. Заказник создан, чтобы избежать ухудшения водного режима в озере Сервечь, одноимённой реке и её притоках, сохранить местные болота как можно более дикими, с их растениями и животными.
Болота занимают более трети территории, половину – леса. В Заказнике есть 17 видов диких растений и места обитания 4 видов диких животных, включенных в Красную книгу Беларуси.
Подробнее о заказнике можно прочитать здесь.
Кое-где отменили ограничения по рубкам, и это настораживает
Постановлением, как сообщает Национальный правовой портал, изменены не только границы, но ещё режим охраны и использования республиканского гидрологического заказника «Сервечь», а также утверждено новое Положение о республиканском гидрологическом заказнике «Сервечь».
«Изменился режим заказника: появилось больше запретов, а их формулировки стали более точны, – объясняет Григорий Фёдоров. – Ранее на всей территории заказника были запрещены сплошные рубки главного пользования. Ограничений по иным рубкам не было. В новом Положении ограничения рубок стали более разнообразны».
На части территории запрещены любые рубки главного пользования (3361,2 гектар). В иных кварталах нельзя проводить сплошные и полосно-постепенные рубки (887,4 гектара) главного пользования.
«Отдельные участки заказника теперь не имеют никаких ограничений по рубкам, и такая тенденция настораживает», – сожалеет Григорий.
Карта с границами – секрет, но штраф всё равно дадут
За следующие полгода Глубокский и Докшицкий райисполкомы должны будут установить знаки на новых границах заказника, и с этим связана проблема, которая в последние годы, по словам Григория Фёдорова, присуща не только заказнику «Сервечь».
«Его границы во многих местах "ювелирно" проведены по выделам лесных кварталов. Эти границы имеют важное значение для граждан», – комментирует юрист.
Внутри границ нельзя ставить палатки, разводить костры, ехать или стоять на машине/мотоцикле вне специальных мест. Подробнее о запретах можно прочитать здесь.
«Проблема в том, что карты с указанием выделов до сих пор считаются документами для служебного пользования и жителям недоступны, а обозначение границ заказника на местности по всему периметру, особенно когда речь идёт о границе между выделами, вряд ли возможно технически и финансово. В результате граждане рискуют оказаться невольными нарушителями».
Но заинтересованные лица могут примерно нарисовать карту сами, если внимательно изучат две с половиной страницы текста в постановлении, описывающего границы.
Лесхоз: между охраной и заработком
Юрист также напоминает: периодические преобразования не всегда к лучшему. Они несут в себе потенциальную опасность, если происходят при согласовании с недобросовестным лесохозяйственным учреждением.
Заказники в нашей стране, как поясняет Григорий, создаются чаще всего без изъятия земель у землепользователей, которыми в основном являются лесохозяйственные учреждения. Это касается и заказника «Сервечь».
Являясь землепользователем, такое учреждение участвует в процедуре создания (преобразования) заказника, согласно существующей практике.
«На этой стадии организации лесного хозяйства имеют возможность повлиять на проект территории заказника, не согласившись, например, с запретом рубок в спелых лесонасаждениях. Ведь понятно, что рубки – это получение древесины и, соответственно, экономической выгоды», – говорит Григорий.
Деятельность любого лесхоза определяется на десятилетний период лесоустроительным проектом. При обновлении такого проекта определяется, где в ближайшее десятилетие будут проводиться рубки и какие именно, а где рубок не планируется.
Нежелательно проводить преобразование после очередного лесоустройства:
«[В таком случае] интересы сохранения биологического разнообразия рискуют быть принесены в жертву экономическим интересам лесопользователей», – уверен Григорий Фёдоров.
Минприроды: хозяйственная деятельность продолжится, но в разумных пределах
Как уточняет Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, всё под контролем:
«На территории заказника будет продолжаться в разумных пределах хозяйственная деятельность человека, не наносящая ущерба охраняемым ландшафтам, сообществам и популяциям охраняемых диких животных и дикорастущих растений», – пишут они 12 февраля на сайте.
Минприроды говорит о нововведении: с постановлением появился дополнительный запрет «на интродукцию в природные экосистемы чужеродных видов диких животных и дикорастущих растений», потому что те могут вытеснить аборигенные виды и спровоцировать дальнейшую трансформацию экосистем.