Сегодня Зелёный портал рассказывает об этом уникальном месте на карте Беларуси. И приглашает всех любителей природы включить луг в свои маршруты путешествий по Беларуси.
Рядом с заповедником на Припяти
Обширный пойменный луг возле города Турова привлёк внимание учёных биологов в начале 1970-х. В 1969 году был создан Припятский ландшафтно-гидрологический заповедник, администрация которого разместилась в Турове.
В заповедник приезжали учёные, преподаватели и студенты из Гомеля, Минска, останавливались в Турове и поражались многообразию и количеству птиц, гнездящихся на пойменном лугу практически в самом центре населённого пункта. Прошло 30 лет, и Туровский луг получил признание, как Территория, важная для птиц – на международном уровне, и статус заказника по природоохранному законодательству Беларуси.
Туровский луг, или как говорят на Полесье – Туровское болонье – уникальное место, расположенное практически в самом сердце Полесской низменности.
К началу 1980-х годов на Полесье прошли гигантские работы по обвалованию Припяти. Вдоль реки возводились десятки километров дамб, отсекая от поймы луга, заливные луга исчезли, пойменные озера превратились в лужицы, а некоторые и вовсе пересыхали.
Русло самой Припяти местами выравнивали и изменяли. В результате к началу 1990-х были уничтожены и изменены многие пойменные луга, места обитания птиц. Но луг возле Турова уцелел в этой борьбе за «улучшение природы». И сейчас это уникальное место, известное ученым-орнитологам и бёрдвотчерам многих стран Европы.
Станция кольцевания: почему это важно
С 1996 года, как инициатива ученых-орнитологов, официально начала работу Туровская станция кольцевания. Начали кольцевать птиц на Туровском болонье во второй половине 1970-х. Кольцевал в основном птенцов куликов, чаек и крачек научный сотрудник Припятского ландшафтно-гидрологического заповедника Вадим Петрович Клакоцкий.
Но масштабы кольцевания были небольшие и не носили системный характер. За сезон размножения ему удавалось окольцевать по 30-40 птенцов. Кольцевание проводилось как часть общесоюзной программы научных исследований миграций птиц с помощью кольцевания.
Беларусские кольца стали применяться на Туровском болонье с 1996 года. Кольцевание, как метод изучения биологии птиц, имеет более чем вековую историю. Благодаря кольцеванию, люди узнали, куда и как мигрируют птицы и где зимуют, пути и сроки их миграций, продолжительность жизни, обстоятельства гибели и многое другое.
В настоящее время ученые все больше, наряду с традиционными металлическими кольцами, используют для мечения птиц цветные пластмассовые кольца, ошейники.
Надписи на цветных метках можно увидеть в бинокль, что позволяет получать сведения о миграциях птиц, не отлавливая их повторно.
Для изучения миграций крупных видов птиц используют спутниковые передатчики на солнечных батареях.
Станция кольцевания стала своего рода научной лабораторией, куда съезжались для кольцевания птиц и проведения различных исследований экологии птиц не только ученые из Беларуси, но и других стран: Польши, Германии, Нидерландов, Англии и т. д.
Наши орнитологи отрабатывали разные методики работы с птицами в природных условиях, изучали особенности работы с ловушками разного типа. Вокруг станции кольцевания формировалось свое сообщество людей, влюблённых в птиц и природу Полесья.
На станции кольцевания организовывались волонтерские смены, когда на помощь орнитолагам в кольцевании птиц могли приехать желающие волонтеры, студенты, которые хотят научиться кольцевать птиц и попробовать себя в роли исследователя. Туровская станция кольцевания прекрасно известна любому беларусскому любителю птиц.
В полевой сезон, когда птиц много и сети проверяют через каждые пару часов, волонтеры оказывают значительную помощь в проведении кольцевания.
Часть ученых и экологических активистов из числа тех, кто сейчас содействует сохранению биоразнообразия Туровского луга и Полесья в целом, в свое время прошли практику в качестве студентов или волонтеров на Туровской станции кольцевания.
Именно благодаря результатам исследований ученых-орнитологов в Турове было привлечено внимание к пойменному лугу как важной территории для сохранения биоразнообразия птиц.
За 20 лет работы Туровской станции кольцевания окольцовано более 50 000 куликов 34 видов. В 2003-2022 годах Беларусь по количеству окольцованных куликов находилась на первом месте среди стран бывшего СССР. За рекордные полевые сезоны удавалось окольцевать только куликов почти 5 000!
На станции кольцевания уже есть свои птицы – рекордсмены. В 2016 года состоялась встреча с мородункой-долгожительницей. Её впервые окольцевали птенцом возле Туровского луга в 1999 г. Птице исполнилось 17 лет. Она регулярно возвращается на Туровский луг – туда, где родилась. Туровская мородунка оказалась на год старше прежнего рекордсмена, мородунки в Финляндии.
Самый старый большой веретеник Туровского луга (ему не меньше 18 лет) был впервые отловлен весной 2006 года. Тогда это уже была взрослая птица. В 2010 году он получил цветное кольцо, и последние 4 года неизменно наблюдается на Туровском лугу.
В последние годы через руки кольцевателей на Туровской станции за сезон проходят около тысячи куликов и пару тысяч воробьиных птиц.
Территория, важная для птиц
В 1998 г. луг у Турова получил международный статус Территории, важной для птиц (ТВП, по английски IBA – Important Birds Area) «Туровское болонье». Определенное значение для «раскрутки» природоохранных ценностей этого места имела общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны». АПБ способствовала продвижению идеи развития бёрдвотчинга в Беларуси. И Туровский луг был одним из лучших мест Полесья для этого занятия и привлечения туристов из разных стран.
В 2006-2008 г. г. Туровский городской Совет депутатов Житковичского района Гомельской области в партнерстве с АПБ, Королевским обществом защиты птиц (Великобритания), Институтами зоологии и ботаники Национальной академии наук Беларуси реализовали проект ПРООН/ГЭФ «Полесье». Проект сохранения уникального биологического разнообразия Туровского луга путем организации его устойчивого использования вошёл в топ-10 успешных проектов, который реализовывал ГЭФ.
За два года реализации проекта был разработан и утвержден в Туровском городском исполнительном комитете План управления данной территорией, ориентированный на сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма, проведены первоочередные природоохранные мероприятия.
В 2007 году Туровский луг стал первой в стране территорией, переданной в аренду на 10 лет общественной организации АПБ для осуществления природоохранных мероприятий по сохранению мест обитания редких и охраняемых видов птиц. Был составлен режим выпаса скота в сроки, когда это не вредит птичьим кладкам. Начали вручную вырубать кустарник, косить с использованием специальной косилки и трактора.
В 2009 году АПБ подготовила научное и технико-экономическое обоснование создания биологического заказника местного значения «Туровский луг».
Заказник местного значения «Туровский луг» создали решением Житковичского районного исполнительного комитета от 02.11.2009 N 1471 на площади 144,67 га. Согласно Положению о биологическом заказнике местного значения «Туровский луг», он «образуется с целью сохранения и изучения природного комплекса, включающего особо ценный участок пойменного луга, в пределах которого находится уникальное колониальное поселение куликов, чайковых и утиных птиц, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь и (или) охраняемым в соответствии с международными договорами, действующими для Республики Беларусь».
Мир птиц
Туровский луг расположен на пути миграций миллионов птиц нескольких сотен видов, которые ежегодно улетают на зимовку и возвращаются к местам гнездования. Пойма реки Припять является миграционным коридором для птиц, места зимовок которых расположены к югу от Сахары, в Средиземноморье, и для тех, чьи места гнездования простираются далеко на север и северо-восток.
Во время весеннего пролета на Туровском лугу можно наблюдать огромные скопления куликов-турухтанов, насчитывающие по 100-120 тысяч птиц. Турухтаны отдыхают на заливных лугах Туровщины несколько недель, чтобы прокормиться, набраться сил и продолжить путь дальше.
На весеннем и осеннем перелетах здесь останавливается для отдыха и кормежки глобально угрожаемый вид – гусь-пискулька, занесенные в Красную книгу Беларуси утка-шилохвость, кулик-сорока, белоглазая чернеть, золотистая ржанка, большой веретенник и другие.
На Туровском болонье можно увидеть птиц практически всех известных в Беларуси водно-болотных видов. Туровский луг уникален и сообществом гнездящихся здесь птиц. Здесь расположено одно из самых крупных в Беларуси колониальных поселений куликов – галстучника и мородунки.
Местная гнездовая популяция галстучника составляет около 30% общебеларусской, а гнездовая группировка мородунки оказалась настолько уникальным явлением для Беларуси, что вдохновила природоохранников и местные власти установить памятник этой птице в самом центре Турова.
На территории заказника зарегистрировано обитание ряда видов птиц, подлежащих охране на европейском уровне: коростель, дупель – которые находятся под угрозой глобального исчезновения в Европе. Треть из постоянно гнездящихся здесь видов птиц, около 20 видов – «краснокнижники», многие включены в европейские красные списки. В их числе: шилохвость, кулик-сорока, турухтан, большой веретенник, поручейник, малая чайка, сизая чайка, малая крачка, белощекая крачка, обыкновенный зимородок.
В перечень орнитологических «чудес» заказника входит и крупнейшее скопление 120 000 турухтанов в апреле, гнездование редких для нашей страны куликов экзотического вида: шилоклювки и ходулочника. Причем впервые гнездование шилоклювки в Беларуси доказано именно на Туровщине в 2013 году.
Ближайшие места гнездования шилоклювок – побережье Балтийского моря и заброшенные карьеры Львовской области. Всё это многообразие птиц принесло международную известность Туровскому лугу и привлекает бёрдвотчеров из Голландии, Польши, Германии, Дании, Латвии и других стран мира. В отдельные сезоны бёрдвотчеров было так много, что этой территория предрекали роль Мекки орнитологического туризма.
Управлять по плану
Режим охраны и хозяйственного использования территории заказника должен обеспечивать, с одной стороны, сохранность пойменной экосистемы и её биоразнообразия. С другой стороны, в заказнике должна продолжаться в разумных пределах хозяйственная деятельность, не наносящая ущерба охраняемым ландшафтам и десятилетиями сохраняющая стабильные благоприятные условия для биоразнообразия птиц.
План управления прописывает, что необходимо делать, чтобы добиться благоприятного баланса между сохранением природы и деятельностью людей. Какие существуют угрозы и как их предотвратить. Первый План управления заказником «Туровский луг» был разработан в 2012 году.
Долгосрочными целями первого План управления были объявлены:
- сохранение пойменных луговых экосистем Туровского луга в их естественно историческом виде;
- развитие научных исследований функциональной структуры пойменных экосистем и их компонентов;
- развитие рекреационной и туристической деятельности в районе Туровского луга на устойчивой основе, в том числе через формирование экологического сознания и бережного отношения к природе у заинтересованных сторон, особенно у местных жителей и посетителей Туровского луга;
- совершенствование методов устойчивого использования ресурсов экосистем Туровского луга и их внедрение в практику в интересах сохранения и рационального использования видов и экосистем.
Туровский луг – пример активного управления природными территориями с целью сохранить здесь куликов, где человек может менять биологические условия, регулировать виды и уровень хозяйственного использования.
В 2021 году План управления был обновлен на период 2021-2041 годы, с учётом тех изменений, которые произошли за 10 лет в экологическом состоянии и хозяйственной деятельности. Но до настоящего времени он не утверждён.
После ликвидации АПБ в 2022 году управление заказником «Туровский луг» было передано ГПУ «Национальный парк “Припятский”». Некоторые положения Плана управления в связи с этим необходимо было изменить.
Сейчас План управления дорабатывается. Потом он должен пройти утверждение в Житковичском райисполкоме и согласование с учеными Академии Наук Беларуси и Гомельским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Людям стало не до охоты
За тем, что происходит на Туровском лугу и как работает станция кольцевания, можно следить на страничке Туровской станции кольцевания в соцсети.
В прошедшем, 2022 году на Туровщине выдалось самое сухое и жаркое за последние 5 лет лето, что очень негативно сказалось на успех гнездования птиц. За год были окольцованы 1 717 птиц 103 видов.
Из окольцованных на станции в предыдущие годы птиц в 2022 поймано 76. Пополнился на 4 вида общий видовой список птиц, которых когда-либо кольцевали орнитологи Туровской станции кольцевания. Впервые окольцевали болотного луня, золотистую щурку, седого дятла и свиристеля.
Три года назад в Минске в рамках презентации нового фильма о заказнике «Туровский луг» «Большой транзит» состоялось обсуждение проблем, какие существовали, для сохранения биоразнообразия заказника. Среди основных угроз и проблем для уникальной экосистемы пойменного луга на Туровщине в 2020 году были названы весенняя охота, перспектива осуществления транспортного пути E40, изменения климата, влияние близкого соседства с городом.
Прошло немного времени и ситуация несколько изменилась. Сейчас можно вычеркнуть угрозы от реализации транспортного пути E40. Политическая ситуация в регионе, война, конфронтация и закрытие границ между Польшей, Беларусью и Украиной вычеркнули из повестки дня проект этого международного водного пути. Снизились угрозы от весенней охоты.
Охотники из других стран (Италия, Германия, Россия), которые раньше составляли значительную часть любителей весенней охоты на птиц на Припяти, практически не появляются. Пандемия ковида, война у людей оказались благоприятными для птиц. Людям стало не до весенней охоты.
Но близость города, рыбаки, влияние климата – остаются важными факторами воздействия на благополучие птиц Туровского луга и в целом поймы Припяти в настоящее время и в ближайшем будущем.
Появилась новая проблема, которая ставит под вопрос перспективы для работы Туровской станции кольцевания. Цветные кольца для птиц закончились. Их изготавливают в Польше (фирма Interrex). Но в сложившихся условиях экономической изоляции и политической конфронтации совершенно непонятно, как оплатить изготовление колец и как их доставить из Польши.
Потому директор Туровской станции кольцевания в одном из своих сообщений в соцсети благодарит за поддержку всех, кто помогает работе станции кольцевания в это трудное время, и просит помочь любым советом, как решить проблему приобретения и доставку колец для птиц в сложившейся ситуации.
Приоритеты на местах
Как считает один из местных экоактивистов в Турове: местная власть не против попиариться на теме сохранения природы и эколого-культурного наследия во время разных республиканских и областных мероприятий по достижениям и итогам. Но в реальности за последние годы принято много решений во вред этой самой природе.
Был распахан участок пойменного луга, расположенный между Туровом и д. Кремное и непосредственно прилегающий к территории заказника. Часть птиц, в том числе и краснокнижных, не только гнездилась, но и использовала эту территорию для питания и отдыха.
Выше по течению от Туровского луга участок поймы у д. Вересницы у природы «отбили» местные рачительные хозяйственники, устроив дамбу и введя часть поймы в сельскохозяйственное использование. В 2020 году под фермерское хозяйство было отдано болото в юго-западной части Турова, часть поймы канализированного притока Припяти – реки Язды.
Территории, пригодные для временного отдыха, питания и размножения птиц водно-болотных видов вокруг Туровского луга, сокращаются каждый год. Сохранение биоразнообразия пойменных лугов – неприоритетная задача для местных субъектов хозяйствования в Турове.
В 2022 году на Полесье закончился Проект международной технической помощи «Устойчивое управление лесными и водно-болотными экосистемами для достижения многоцелевых преимуществ» (Ветландс), который реализовывала Программа развития ООН (ПРООН) и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
Целью проекта было внедрение природоохранно-ориентированных и финансово устойчивых подходов к управлению лесами и водно-болотными угодьями, что позволит получить выгоды в сохранении глобально значимого биоразнообразия, климата и землепользования.
Часть мероприятий проекта выполнялась на Туровщине. ОАО «Туровщина», одна из принимающих участие в реализации мероприятий проекта организация, не выполнило в полном объеме взятые на себя обязательства по очистке лугов от кустарников, что не позволило достичь запланированных результатов.
Проектом предполагалось создать 400 га открытых лугов, однако ОАО «Туровщина» провело расчистку только на площади 60 га.
В 2022 году расчистку луга для создания благоприятных условий гнездования водно-болотным видам птиц провели силами Национального парка «Припятский». Часть Туровского болонья, расположенную напротив центра Турова, ежегодно обкашивает и расчищает от кустарника ивы своими силами КФХ Михаила Шруба.
Главное – чтобы была вода
Уникальное биоразнообразие птиц Туровского луга сложилось и существует благодаря наличию главного фактора: реки Припяти с её широкой поймой и весенними разливами. Снежная зима, высокий уровень воды весной и медленное падение весеннего паводка создает наиболее благоприятные условия для обитателей Туровского луга и благоприятно влияет на успешность их размножения.
Засушливые годы и отсутствие паводка, которые наблюдаются в Турове последние несколько лет, могут свести успешность гнездования птиц в заказнике практически к нулю. Большой наплыв отдыхающих с мая по август в Турове, рыбаки на моторных лодках и без создают существенную проблему для успешного гнездования птиц.
В последние пару лет количество рыбаков и отдыхающих в Турове только увеличивается. Возможностей отдыхать за границей у людей все меньше, увеличивается поток внутреннего туризма. Ситуация усугубляется тем, что восемь лет назад изменили период запрета использования моторных лодок возле Туровского луга.
С 1 июня его перенесли на 18 мая. Эти две недели, когда повышается уровень шума, беспокойство птиц на гнёздах, случайная гибель яиц и птенцов под ногами отдыхающих, значительно снижают успешность гнездования.
До сих пор предложение местных активистов и ученых вернуться к прежнему сроку запрета, продлить его до 1 июня, не находит отклика у принимающих решение по этому вопросу.