15.04.2014 / 20:04

Все каштаны города оказались погрызены гусеницами моли, а неизвестная болезнь поразила каштаны Центра города.

Впервые каштановую моль (Cameraria ohridella) обнаружили в 1985 году в Македонии. Это маленькое насекомое размером 3-4 мм сразу зарекомендовало себя как паразит конского каштана. Гусеницы моли выедают лист каштана изнутри. Зараженное каштановой молью растение практически лишается листвы. Сегодня разработана инъекция инсектицидов в ствол каштана. Этот метод лечения применяется в Польше, Венгрии и Франции и показал определенную действенность. Стоимость одной инъекции колеблется от 25 до 30 долларов, но стоит учесть, что цена 15-летнего каштана составляет 800 долларов.

В Беларуси средств на лечение каштанов нет. Тем не менее, этот инвазивный вид, а каштаны были именно завезены в нашу страну, достаточно распространен в парках и дворах многих городов. В Гродно же каштан считается одним из символов города. Кроме того, моль поражает и другие виды деревьев (например, клёны и липы), а также провоцирует появление опасной болезни, которая окончательно убивает дерево. Как пишет Игорь Лапехо, болезнь быстро распространяется по воздуху. Сначала высыхает край листа, затем сам лист и в конце концов дерево теряет около 90% всей кроны. Как отмечает Игорь, причина болезни пока не выявлена. Ею может быть и грибок, и вирус, и бактерии. Но отмечено, что у болезни прослеживается эпицентр и чаще всего она поражает уже ослабленные молью деревья. Однако наблюдались случаи заболевания и вполне здоровых деревьев.

Группа мониторинга заболевания выработала определенные принципы, на которые должна опираться программа по спасению деревьев:

- каштан должен быть сохранен в Гродно;

- при санитарном удалении каштана не должны пострадать декоративные качества территории, на которой происходит удаление;

- на лечение каштанов должно быть потрачено максимально возможное количество средств. Стоит также учесть, что мероприятия по лечению должны проводиться ежегодно;

Также группа мониторинга разработала конкретный план санитарной вырубки, который предполагает, в частности, сохранение ряда деревьев, которые должны быть вылечены и за которыми необходимо неустанно наблюдать. Подробнее с планом спасения гродненских каштанов можно ознакомиться тут.

При этом Игорь Лапехо считает, что для лечения каштанов не обязательно выделять дополнительные средства из городского бюджета. Необходимо в первую очередь реорганизовать работу предприятий, отвечающих за озеленение города. В частности, стоит отказаться от бессистемной стрижки газонов, а также лучше организовать высадку саженцев. Так, например, около восьмидесяти процентов рябинок и берёзок, посаженных на улице Тавлая, в микрорайоне Ольшанка, погибли.

Также для спасения гродненских каштанов необходимо провести организованную кампанию по информированию граждан, модернизировать программу озеленения города, провести санитарную вырубку в осенне-зимний период, провести компенсационные посадки в зимний период, создать ставку фитопатолога вне штата Зеленстроя, в мае месяце провести химическую санитарную обработку и подкормку сплошных каштановых посадок, провести мониторинг зеленых насаждений в августе месяце, чтобы выявить новые очаги болезней и спланировать осеннюю вырубку, по окончанию года проанализировать ситуацию и скорректировать планы на следующий год.

Беларусский Зелёный Портал

Источник фото harodnia.com

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость