15.04.2016 / 21:04

15 апреля — День экологических знаний. Какой балл можно поставить среднестатистическому гражданину Беларуси? Как поощряют самых активных экологов из народа? На эти вопросы корреспондент Зелёного портала попытался найти ответы в Витебском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Диалог с государственными экологами журналист начал с провокационного вопроса. Нормально ли, что многие городские жители не могут отличить друг от друга большинство птиц, которых можно увидеть во дворах и скверах? Автор этих строк всегда краснеет, когда ему сыновья задают вопросы по этой теме.  

«Что касается птиц, соответствующей информации с картинками в интернете достаточно. Есть и известная общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны», в которую можно обратиться за консультацией. Экологическая тематика постоянно освещается в СМИ. Есть экологические классы. Статус «Зелёная школа» получили 15 учреждений образования в области. В целом можно сказать, что население неплохо просвещено в вопросах экологии и охраны окружающей среды», — констатирует Жанна Алейникова, заместитель председателя комитета.

В Витебской области почти 1900 объединений с экологическим профилем: экологические отряды, патрули, школьные лесничества, клубы, агрошколы. В их составе порядка 27 000 человек. «Экологи от народа» агитируют в числе прочего не вредить природе.

В природоохранном ведомстве напомнили про экологические акции и фестивали. В Придвинском крае есть «креативные» проекты. В частности, в  аграрном городке Осинторф Дубровенского района в сентябре проводят «День клюквы». В прошлом году в рамках этого праздника были организованы выставки декоративно-прикладного творчества, домашних заготовок, театральные представления, конкурсы.

С каждым годом всё больше туристов посещают экологический фестиваль «Жураўлi i журавiны Мiёрскага краю». Он также организуется в сентябре. Для туристов на этом фестивале устраивают экологические игры, викторины, конкурсы, экскурсии. А в учебных заведениях района проводят специализированные уроки.

Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер

 

Создаётся штат общественных экологов

В прошлом году прошли учебную, преддипломную и производственную практики на базе комитета и горрайинспекций 59 студентов. Они учатся в Витебском государственном университете имени П.М. Машерова, Витебском государственном технологическом университете, Полоцком государственном университете. В числе «альма-матер», с которыми ведётся сотрудничество, — Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины, БГУ, Международный государственный экологический университет имени А.Д. Сахарова, Беларусский государственный технологический университет.

«Около 120 экземпляров литературы экологической направленности переданы учреждениям образования области для использования в учебном процессе», — отметили в комитете.

В 2013 году началась работа по созданию штата общественных экологов. По последним данным, их уже около 180. И примерно каждый третий — молодого возраста. Интересно, что в Витебском государственном университете имени П.М. Машерова при кафедре экологии и охраны природы работает группа «Экологический патруль». Общественными экологами стали 40 человек. Энтузиасты проводят информационно-разъяснительную  работу в учреждениях образования, трудовых коллективах. Они рассказывают о состоянии окружающей среды и предпринимаемых мерах по её оздоровлению, охране растительного и животного мира, наведению порядка на земле. Делятся примерами выявления фактов нарушения природоохранного законодательства. Общественные экологи — активные участники акций «Неделя леса», «Чистый воздух», «Чистый водоём» и других. Они предлагают и СМИ статьи и фотоматериалы о бережном отношении к природе.

Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер

 

Обследовали речку и поехали в «Зубрёнок»

Во время командировки в Россонский район в Клястицкой детском саду-средней школе директор рассказала про юных экологов. В кружке занимаются ученики 9-11 классов. Они изучали воду в родниках. Провели также масштабное исследование состояния реки Нищи. Установили, что речка пока ещё способна себя очищать. За свою работу и стремление сохранять природу кружковцы были поощрены путёвками в знаменитый оздоровительный лагерь «Зубрёнок».

Кстати, мало кто знает, что на реке Нище ещё со времён СССР функционирует ГЭС. В час 2 блока, которые не меняли, вырабатывают более 1000 киловатт. Как сказал работник ГЭС, это одна из немногих прибыльно работающих станций.

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость