15.04.2019 / 11:04

Выставка будет находиться в столичном Дворце детей и молодёжи до 16 апреля, а потом отправится путешествовать по Беларуси. Первая остановка – в Гродно.

Диски, старые ручки и карточки мучают: тех, кто в 2000-х был меломаном, а сейчас разбирает старые полки, кто закончил школу или университет; кто пытается не создавать отходов или придумать, как же их вписать в современный интерьер.

Но правда в том, что любое обращение с ними – отсрочка момента, когда их закопают на свалке, потому что эти предметы не перерабатывают в Беларуси. И единственный способ обойтись с ними экологично – потреблять как можно меньше. Это главная идея авторов интерактивной выставки ZaWtra, которая открылась в конце прошлой недели в Минске.

Белый павильон можно увидеть, войдя через центральный вход во Дворец детей и молодёжи в Минске (Старовиленский тракт 41). Остановка трамвая так и называется, направление – в сторону д/с Озеро.

Заместитель директора Сергей Молочников порадовался, что выставка проходит у них во дворце:

«Только одних учеников у нас около 8 тысяч человек», – говорит он.

Сергей Молочников, заместитель директора Дворца детей и молодёжи
Сергей Молочников, заместитель директора Дворца детей и молодёжи

Выставка состоит из нескольких залов, каждый из которых демонстрирует способы обращения с отходами. Ключевой является часть экспозиции, посвящённая предотвращению образования отходов (zero waste).

– Эта интерактивная выставка – отличный инструмент, позволяющий напомнить, что каждый из нас может менять ситуацию. Например, отказаться от одноразовых товаров, покупать меньше вещей, ремонтировать то, что пришло в негодность, – говорит директор Центра экологических решений Евгений Лобанов– Думаю, каждый из вас выносит мусорные пакеты и понимает: пластиковых пакетов и стаканчиков становится всё больше. Нужно, чтобы мы сами, на личном уровне, поняли: работы с отходами на уровне государства недостаточно.

Евгений Лобанов
Евгений Лобанов

У проекта есть сайт с мультимедийной историей: Диоген, Ди Каприо, еноты и блогер Катя вместе рассказывают, как они избегают лишних отходов и ведут экологичный образ жизни.

«Мы очень хотим привлечь внимание к теме образования отходов. Как они появляются и что происходит потом? Как их перерабатывают? Часть экспозиции даже о том, как выглядели отходы 30 лет тому и сейчас – например, упаковка», – говорит Наталья Гринцевич, директор государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов».

Эта структура, по словам Евгения Лобанова, уникальна для СНГ: в других странах нет организаций, которые бы одновременно стимулировали развитие инфраструктуры и занимались просвещением.

Наталья Гринцевич
Наталья Гринцевич

 

Количество мусора на человека выросло втрое за 50 лет

Выставка скрывается за плотной серой шторой. Первое, что замечаешь внутри – видео со свалки и на нём – стаи птиц, которые не боятся трактора. Трактор там соседствует с пищей и горами мусора, которые не раз видели жители минских высоток.

Кучи мусора на полигоне Северном стали настолько большими, что его закрыли в прошлом году, потому что там не осталось места для мусора. Надо новый, но и это лишь временный выход:

«Ресурса полигона, на который свозят отходы столицы, хватит ориентировочно до 2022 года», – комментировала в январе Наталья Гринцевич.

В то же время чиновники после визита в Австрию рассказывают, что там практически нет отходов, который могут закопать или боятся сжечь из-за высокой токсичности.

Те самые горы мусора на полигоне Северный под Минском. Их видно, например, с последнего этажа многоэтажек у площади Бангалор
Те самые горы мусора на полигоне Северный под Минском. Их видно, например, с последнего этажа многоэтажек у площади Бангалор

Когда у нас будет как в Австрии? Не в ближайшее время: как рассказывают на выставке, за последние 50 лет количество мусора на человека в Беларуси выросло втрое, а переработка 99% отходов пока ещё только цель.

 

Жестянки пока не собирают, но тетрапаки – уже да

На протяжении шести месяцев выставку готовили «Оператор вторичных материальных ресурсов» и «Центр экологических решений» в рамках кампании «Цель 99». Финансирование получено, как уточняют организаторы, от производителей и поставщиков товаров и упаковки. Имеется в виду экологический налог, который платят производители будущих отходов с 2012 года.

Эти же деньги идут на рекламу и инфраструктуру: например, на контейнеры для раздельного сбора или даже на строительство завода по сортировке мусора в Витебске, которое идёт сейчас.

За последние годы появились не только ёмкости для пластика и бумаги, но также возможности сдать батарейки и лампочки, вывезти бытовую технику, избавить от ненужных лекарств (пока только в Минске).

Но, например, контейнеров для железа по-прежнему очень мало.

«Мы не занимаемся металлическими отходами. Законодательство по отходам чёрных и цветных металлов отдельное, и это в ведении министерства промышленности», – объясняет директор «Оператора вторичных материальных ресурсов».

Стенд на выставке
Стенд на выставке

Хорошие новости в том, что переработка тетрапаков может начаться в Беларуси уже в этом году. По словам Натальи Гринцевич, в Пуховичском районе ожидается запуск производства, организованного за деньги инвесторов.

«Их планируется перерабатывать способом разволокнения для получения целлюлозного волокна и полиалюминиевой смеси. Возможно, в следующем году появится второе производство, и оно будет перерабатывать тетрапаки в строительные плиты.

Но в целом объёмы этого вида отходов небольшие, и целесообразно появление небольших производств», – говорит директор «Оператора вторичных материальных ресурсов».

Выбрасывать тетрапаки и подобную упаковку она предлагает вместе с пластиком. Начинать можно уже сейчас: их отбирают на сортировке, прессуют и пока просто хранят.

Стенд на выставке
Стенд на выставке

 

О пластмассе и бумаге: «Забирать должны раздельно»

И напоследок пару популярных вопросов. Например, нужно ли собирать пластиковые крышечки отдельно от бутылок? Можно, но бессмысленно:

«Если вы выбрасываете бутылку вместе с крышкой, то всё перерабатывается, несмотря на то, что это два разных материала. Отдельно выбрасывать не нужно, но мы просим смять бутылку и закрутить крышку обратно».

Измельчённые крышки на заводе по переработке в Могилёве
Измельчённые крышки на заводе по переработке в Могилёве

Стенд на выставке
Стенд на выставке

«Как здорово что мы все раздельно собираем» – а потом приезжает мусоровоз и все в один кузов», – так звучит самый постоянный из комментариев о раздельном сборе мусора. Оператор ВМР работает над этим.

«Этот вопрос задают всё время. Теоретически должны быть отдельные графики и такого происходить не должно. Иногда это бывает, когда состав отходов в контейнерах для пластмасс и бумаги с картоном почти идентичны – если выбрасывают не то, что нужно. Но всё равно забирать должны раздельно. Мы даже делали наш ролик с енотами, чтобы показать: разделение мусора – не напрасный труд, отходы не поедут на захоронение», – говорит Наталья Гринцевич.

Памятка ЦЭР о том, как правильно сортировать отходы.

Автор:
Фотограф:
Анна Волынец
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость