Лаборатория Манкузо начала свою работу в 2005 году.
«Мы изучаем, как растения решают задачи, как они запоминают, как взаимодействуют друг с другом, общаются и тому подобное».
Манкузо и его коллеги изучают растения подобно нейробиологам, которые изучают лабораторных крыс. Если вы капнете воду на мимозу стыдливую (mimosa pudica), она свернет свои листья, но если вы продолжите капать, растение быстро поймет, что вода не представляет никакой опасности и перестанет сворачивать листья. Растения могут хранить эти знания неделями, даже если условия, в которых они находятся, например, освещение, изменились.
«Этот результат был неожиданным, поскольку мы изначально считали, что у растений очень короткая память – один или два дня, как средняя память насекомого, - говорит Манкузо. - И были удивлены, узнав, что они способны запоминать и хранить информацию в течение нескольких месяцев».
Еще и потому, что у них отсутствует мозг. Наличие мозга как отдельного органа у растений могло бы стать существенным недостатком, поскольку в процессе эволюции они становились пищей для других видов.
«Растения используют совершенно другую стратегию. Они приспособились распределять одну функцию по всему телу. Можно представить растение как один огромный мозг», - говорит Манкузо.
Поэтому вы можете удалить 90% растения, не убив его.
Манкузо также утверждает, что растения обладают самосознанием. Например, когда одно растение заслоняет другое, то, которое находится в тени, начинает расти быстрее, чтобы приблизиться к свету.
Но если посмотреть на дерево, можно заметить, что его побеги также находятся в густой тени. Они не спешат расти, поскольку знают – их заслоняет то, что является частью их самих.
«Поэтому они отлично умеют осознавать себя, а также то, что их окружает», - говорит Манкузо.
Наука применяет антропоцентрический подход в изучении растений, заявляет он. Один из тестов на самосознание у животных заключается в том, могут ли они узнать себя зеркале.
«На это способны только люди, дельфины, несколько видов обезьян и, возможно, слоны. В последние годы такая теория являлась доказательством, что только несколько видов животных обладают самосознанием».
Манкузо с этим не согласен: «Я считаю, что нет таких существ, которые бы не осознавали себя. Не могу представить форму жизни, которая бы не обладала бы разумом».
Еще одно заблуждение состоит в том, что растения не способны к коммуникации и невосприимчивы к тому, что происходит вокруг. Манкузо говорит, что растения гораздо чувствительней животных и этому есть многочисленные доказательства.
«Мы знаем, что одно окончание корня способно распознать по меньшей мере 20 различных химических и физических параметров, многие из которых мы не замечаем».
У нас под ногами может быть тонна кобальта или никеля, о чем мы даже не догадываемся, в то время как «растения могут обнаружить несколько миллиграмм на огромном участке почвы, говорит он.
Растения общаются друг с другом и передают информацию на земле, под землей, с помощью корней и грибниц. Они способны улавливать еле заметные электромагнитные поля, производимые другими формами жизни.
Они используют химические вещества и запахи, чтобы предупреждать друг друга об опасности, отпугивать хищников, привлекать насекомых-опылителей.
Например, когда гусеницы поедают кукурузу, растение испускает химический сигнал бедствия, который приманивает ос для уничтожения гусениц. Растения реагируют на звук, чувствуют вибрации.
«Они очень хорошо улавливают определенные звуки, например, частоту 200 Гц или 300 Гц, потому что ищут звук текущей воды. «Если вы разместите источник звука с частотой 200 Гц близко к корням растения, - говорит он, - они последуют за ним».
Идея того, что человек является вершиной эволюции, таит в себе огромную опасность, отмечает Манкузо.
«Когда вы чувствуете свое преимущество над другими людьми или формами жизни, вы начинаете их использовать. И это то, что делает человечество. Мы дистанцируемся от природы».
Средняя продолжительность жизни различных видов на Земле — от 2 до 5 миллионов лет.
«Человек разумный (Homo sapiens) существует всего 300 000 лет, – говорит он, - И за этот период мы почти уничтожили окружающую нас среду. Принимая это во внимание, разве мы можем считать себя лучшей формой жизни?»
Возможно, мы должны получше присмотреться к растениям. Человеческое сообщество и организации устроены подобно нашим телам — у нас есть мозг или центр управления высшего уровня и другие различные органы, которые выполняют определенные функции.
«Мы используем эту систему в университетах, наших компаниях, других институтах», - говорит Манкузо.
Эта структура позволяет нам быстро двигаться физически и организационно, но в то же время мы уязвимы. Если с главным органом что-то происходит, все остальное тоже может умереть, а вертикальное управление редко действует во благо всей системы в целом.
Растения наоборот «представляют собой горизонтальные, диффузные и децентрализованные организации, что гораздо больше соответствует современным тенденциям».
Возьмем, к примеру, интернет – наиболее децентрализованную систему.
«Посмотрите, как Википедия способна создавать большое количество качественной информации, используя децентрализованную организационную структуру. Я утверждаю, что изучая системы, которые создают растения, мы можем найти замечательные решения».
Или если взять, например, сотрудничество: «Растения отлично умеют формировать симбиотические отношения с другими организмами: бактериями, грибами, насекомыми и даже с нами. Только посмотрите, как они используют нас, чтобы перемещаться по всему миру».
Мы можем полагать, что человек — вершина эволюции, но растения могут с этим не согласиться.