15.05.2015 / 18:05

На минувших выходных прошёл первый этап Школы экологического активиста (ШЭА). Одной из его участниц стала начинающая экожурналистка Александра Савинич. В сферу экологии она пришла с дипломом юриста и магистратурой на кафедре адвокатуры за плечами. Как говорит сама, в повседневной журналистской практике всё время недоставало специальных знаний, потому и решила пройти обучающий тренинг ШЭА. Беларусский зелёный портал публикует её дневник наблюдений оттуда.

…Первая майская неделя выдалась жаркой, и к выходным уже не хотелось ни лекций, ни экологии, ни новых людей. И, по правде говоря, доделывая с пятницы на субботу в 4 утра работу, напрочь исчезло желание куда-либо ехать. Но утренний будильник оказался безжалостным и заставил подняться. 

Итак, суббота, 8.30. Машина, под завязку загруженная экоэнтузиастами, двинулась в сторону д. Быкачино. У нас, 17 сидящих в ней человек, нет ни малейшего представления о том, что будет дальше происходить, и оттого внутри смятение. Радовало одно — ясная погода с потрясающе ласковым солнцем.

10.05. Прибыли на место. С виду обычный и не очень большой сельский дом. Сразу возникла мысль: а как мы все там поместимся? Ведь нас 17 человек, не считая организаторов и собак! Но приветливые хозяева дома тут же всё показали и объяснили. Описание самого жилища — отдельная история. Сразу столько тёплой и яркой атмосферы мало где встретишь. Но там действительно так. Создалось впечатление, что ты приехал к близким родственникам, которых никогда раньше почему-то не видел. В интерьере — восточные мотивы, много дерева, цветная мелкая плитка и яркая посуда. Мини-завтрак: вегетарианские пирожки. Лучше не испечёшь.

11.00. Участников пригласили знакомиться в мансарду на третьем этаже. Перемешавшись в хаотичном порядке, все разбились по парам. После совместной работы каждый представил своего нового друга. Получилось интересно и смешно. А на память мне остался портрет, который нарисовала Оля.

Все участники ШЭА были абсолютно из разных сфер: маркетологи, экономисты, дизайнеры, программисты, продавцы и даже директор школы. 

После знакомства сразу перешли к тренингу, но опять-таки в игровой форме. Разбивка на группы произошла по непривычным правилам «киви-яблоко-апельсин-дыня». Это вместо физкультурного «на первый-второй рассчитайсь!». Работа проходила весьма плодотворно, и уже после межгрупповых дискуссий началась презентация каждой из команд.

Совершенно не успеваю ничего записывать и помечать!.. Столько всего упускаю, и так стремительно летит время!

13.36. Кормят здесь на убой. Попросту не успеваешь проголодаться. Идею двухдневной вегетарианской пищи все восприняли на ура.

У меня всё никак не выходят из головы результаты подсчёта моего экоследа: в течение своей жизни я трачу 3,7 планеты. Как такое может быть? Вроде бы я экономлю воду, когда мою посуду и чищу зубы, экономлю электроэнергию, не злоупотребляю мясом, потому что не особо его люблю, отделяю органику от остального мусора… Но, видимо, пора еще разок пересмотреть привычный уровень потребления.

19.45. Целый день программа была столь интенсивной, что мы хором согласились перенести ужин на целый час. И только сейчас, после сытного и вкусного плова с грибами, есть несколько минут на заметки.

Общение в группе — это так круто, особенно, когда твои оппоненты — знающие люди. Беседы-дискуссии, размышления вслух и никакой ругани. За это спасибо наши тренерам. Оказалось, что у каждого из ребят интересный жизненный опыт, не только личный, но и общественный. И много перипетий с госорганами и чиновниками. В своих беседах мы подняли очень интересный вопрос: кто виноват в том, что в экологической сфере сейчас такие сложности? Видимо, понемногу каждый. Мы обсуждали, как выглядят экоактивисты в глазах общества. Часто всё всегда сводится к одному — портрету Кассандры, синдром которой мы тоже изучали. Однако, несмотря на все сложности, всегда и во всём начинать нужно с себя. Это моя позиция.

Самой жёсткой частью тренинга оказались дебаты на избранную нами тему. Формат обсуждения был чётко отрегулирован, так что на посторонние мысли не было даже доли секунды. Нужно было только сосредоточиться, держа себя в руках, улыбаться и излучая полную уверенность.

Все остались довольны выступлением и после фидбэка «судий» и тренеров делились впечатлениями. 

02.00. После вечерней прогулки по окрестностям посмотрели хороший мини-фильм «История вещей». Обсуждения оставили на завтра, иначе спать вообще не легли бы. Теплый костёр и дружеская «мафия» на 12 человек позволила отвлечься и представить, будто бы все вернулись в детский лагерь. Уже ночью были долгие разговоры о том, как нужно, а чего не стоит. Тем для размышлений было столько, что все они не влезали в голову. 

Но уже поздно и пора спать, подъем в 8.00.

Воскресенье, 12.00. Духовная пища опять взяла верх, и мы с успехом проговорили всю кофе-паузу. После долгой и интересной рефлексии вчерашнего дня разбирали целую кучу интересных тем. Некоторые порой казались не совсем экологичными, но расширяли кругозор, давая понять, что мир един и взаимозависим. Часть времени опять ушла на споры и обсуждения. По словам тренеров, такого эффекта они и добивались. Главное, чтобы каждый увидел и понял, что один в поле не воин.

14.00. Опять не хватает времени ни на еду, ни на записи. Но отъезд не за горами, лица участников как родные, будто прожил бок о бок с ними уже лет 5. 

17.00. Завершающим этапом стала разработка собственного проекта, направленного на решение любой экологической проблемы. Можно было работать в команде или одному. Главная задача при разработке — расписать все этапы реализации с указанием собственных возможностей, а также необходимых материалов и ресурсов. Проектов оказалось много, и все участники подошли к ним со своим творческим видением. На втором этапе ШЭА их будут дорабатывать и понемногу претворять в жизнь. Одним таким примером прошлых курсов ШЭА может служить проект «Добры ровар»

На прощание представители «Зелёной сети» выдали нам книги, разработанные в рамках проекта «Зелёный дозор». Много времени потратили сотрудники, чтобы издать это пособие, где изложен алгоритм действий экоактивиста в ситуации неправомерных действий со стороны государственных органов или граждан. Например, что делать, если вы стали свидетелем вырубки векового дерева в вашем дворе? Это не книга — это целая находка.

На сегодня первый этап ШЭА прошли более 60 участников в Брестской, Гродненской и Минской областях. Все эти люди делились своим опытом и приобретали новый. Именно с ними через несколько месяцев мы встретимся на природе в палаточном лагере и будем решать новые проблемы, а специалисты помогут нам двигаться в нужном направлении.

Автор:
Фотограф:
Эдуард Гладышев
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость