15.05.2024 / 10:05

Купание в Сене запрещено с 1923 года из-за опасности, которую представляли баржи и прогулочные суда, а также из-за стремительно ухудшающегося качества воды, хотя ежегодные рождественские соревнования по плаванию через реку просуществовали до Второй мировой войны.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Как и во многих других западных городах, в Париже качество воды в реке резко ухудшилось из-за промышленных стоков, расположенных выше по течению, и стремительно растущего населения.

Одной из главных проблем стала созданная в XIX веке дренажная инфраструктура, объединяющая использованную воду из кухонь и ванных комнат со сточными водами из туалетов.

Решением проблемы стало строительство огромного подземного резервуара, который будет служить для хранения стоков во время сильных дождей.

Проект очистки воды стоимостью 1,4 млрд евро предполагает строительство огромного резервуара глубиной 34 м и шириной 50 м – по объему это 20 олимпийских бассейнов.

«До сих пор Сена была предохранительным клапаном для канализационной системы. Если бы мы периодически не выпускали сточные воды в реку, они бы попадали в дома людей, - заявил Самуэль Колин-Канивез, главный инженер по санитарным вопросам мэрии Парижа. - Теперь же по туннелю стоки попадают в водохранилище, где они хранятся день-два - время, необходимое для того, чтобы система снова успокоилась. Затем он будет отводиться в обычном режиме в очистные сооружения».

 

Система окончательно войдет в строй к началу Олимпийских игр летом следующего года. Однако усилия городских властей по очистке воды уже приносят результаты: регулярные тесты в прошлом году показали, что уровень бактерий в воде - в частности, кишечной палочки и энтерококков - безопасен для купания более чем в 90% случаев. 

В 1960-х годах в черте города обитали всего три вида рыб. Сегодня – от 30 до 35, в Сене встречаются сомы длиной до двух метров.

В начале апреля во время открытия олимпийского центра водных видов спорта президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что планирует искупаться в  Сене до начала летних Игр 2024 года. 

Компанию Макрону может составить и мэр Парижа Анн Идальго, которая также настаивает на том, что властям города удалось решить проблему с безопасностью вод Сены.

 

 

Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость