Здесь и далее - иллюстративные фото черепах
Заказник «Брестский» расположен в восточной стороне Бреста в районе Красного Двора. По сути, это единственный в стране заказник с ненарушенной природой, центральной частью которой является заболоченная пойма реки Мухавец. Заказник богат на редкости: это главное место размножения фазана в Беларуси, одно из самых старых мест нереста пресноводных рыб, десять из которых редкие. А ещё тут живут десять животных и растений, которые занесены в Красную книгу, включая болотную черепаху.
Зёленый портал связался с заместителем директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктором Демянчиком, чтобы узнать подробнее про болотных черепах и их положение в Беларуси.
Шуршащая черепаха
Осенью прошлого года одна из рептилий запуталась в колючей проволоке и её обнаружили местные жители.
«Черепаху забрали в дом, это вполне разумное деяние, ведь она могла быть травмирована и последствия были бы вплоть до некрозов. Но черепаха внезапно взяла и отложила яйца. Люди растерялись. Обычно в таких случаях обращаются к нам в институт за помощью. Мы же отправляем найденных черепах в питомник, но тут четыре яйца…» – рассказывает Виктор.
Черепаха запуталась в проволоке прямо на берегу Муховца, в зоне гаражно-лодочного кооператива. Там довольно заброшенная территория, где сваливают различный строительный мусор. В первый раз черепаху заметили дети – в куче мусора что-то шуршало, но они не стали лезть разбираться. На второй раз мимо шуршаний уже не позволило пройти любопытство, так нашли черепаху и позвали маму.
Самой черепахе более 30 лет, панцирь у неё был немного поврежден ещё до того, как она попала в проволоку. Можно сказать, что рептилия довольно молода, ходят слухи, что болотные черепахи живут и более 100 лет, но чаще ученые ориентируется на 30.
Впоследствии в том же месте черепаху и её детёнышей выпустили. Потому что буквально в 100 метрах находится граница заказника «Брестский».
Забота о черепашатах
Черепашат выпустили специально под холодную осеннюю погоду. Почему? Потому что, если выпустить их в августе, детишки, которые выросли в неволе, сразу выйдут на поверхность. А там вороны, бродячие собаки, кошки – любителей полакомиться маленькими черепашками более, чем достаточно. Они в такой ситуации практически обречены. А вот осенью, с холодами, они впадают в анабиоз и зарываются в кочки. Иногда в литературе пишут, что черепахи зимуют под водой, но это не так.
В результате внутри кочки они подстрахованы холодом. А к тому времени, когда надо выползать, черепашки уже успеют подрасти и шанс, что их кто-нибудь съест, будет гораздо ниже.
Заботу о подрастающем поколении взяли на себя сотрудники университета. Они приложили все усилия, чтобы воссоздать натуральные условия развития яиц и кормить новорожденных их естественной едой.
«Сотрудники кормили чеперашат только натуральным кормом, естественным для них в природе: личинками стрекоз и водных жуков, а не мясными отходами. Ухаживали за ними с июня по сентябрь. Более месяца яйца инкубировались. С этим процессом также старались максимально приблизиться к натуральным условиям. Поэтому яйца поместили не в стандартный куриный инкубатор с заданной температурой, а слепили своеобразное гнездо из песка и грунта. Потому что ещё никто не доказал, что инкубирование в условиях электро-волнового и электро-физического воздействия безопасно для черепах», – поясняет учёный.
Сотрудники университета отлично знают места и уверены, что совершенно точно просчитали действия черепахи. Вероятно, она хотела выбраться на песчаный бугор и там отложить яйца, но запуталась в проволоке и не дошла. Поэтому место кладки сделали идентичным тому, каким и планировала его черепаха.
Узнать дальнейшую судьбу черепашек невозможно
Узнать что-либо о дальнейшей судьбе черепахи и её детенышей невозможно. Они настолько острожные и чувствительные, что не будут просто так показываться человеку.
«Они обязательно перебрались в другое место, черепашата расплылись по разным берегам. Там большое количество водоёмов и заводей. Поэтому мы даже не ставили перед собой вопрос проверки их приспособленности и выживаемости в дальнейшем. Лепить на них дорогостоящие датчики – это, во-первых, довольно дорого, во-вторых, – толком никто ещё для болотной черепахи не придумал этих датчиков. Они более актуальны для больших морских черепах», – рассказывает Виктор.
У черепах свои проблемы
Проблем у черепах очень много. Основная в том, что в дикой природе развелось довольно много хищников, в первую очередь лис и енотовидных собак. Сейчас они перестали быть так интересны охотникам и значительно увеличили свою популяцию. Они выгребают из земли кладку и съедают яйца.
Вроде бы человек сейчас и действует в пользу болотной черепахи: больше охраны, есть заказники, мало людей могут к ним добраться. Но хищники настроены решительно. Поэтому бывает, что работники заказников иногда достают яйца из кладок и выращивают в инкубаторе, чтобы дать черепашкам шанс вылупиться и подрасти.
В плане каких-то организованных мероприятий по охране болотных черепах пока всё на самотёке. В институте были бы рады заняться этим вопросом плотнее, но это многопрофильное учреждение, которое занимается ещё и другими задачами. Для этого надо получить серьёзный грант и работать с ним в контакте с польскими коллегами, чтобы сохранять и приграничную популяцию. Ведь самая большая концентрация черепах как раз в долине Западного Буга и по Припяти.
В Бресте работает одна из ферм, которая по собственной инициативе принимает черепах у института.
«Когда люди где-то случайно ловят черепах, то часто это дети, которые не задумываются и несут забавную зверушку домой. Потом животное пытаются вернуть обратно в дикую природу, периодически мы отдаём рептилий на эту ферму.
По закону черепах нельзя забирать из дикой природы, но не будешь же тянуть человека, дети которого принесли черепаху домой, в милицию… Вернули черепашку нам – и уже хорошо. Поэтому таких животных с неизвестным происхождением мы отдаём на эту ферму. Это режимный объект, под охраной, поэтому черепахи там в безопасности и не плохо живут. Но бесконечно там жить тоже нельзя, это ограниченный участок, ни реки, ни озера. Но для небольшой популяции черепах довольно удобно», – рассказывает Виктор.
Болотная черепаха занесена в Красную книгу Беларуси, Польши и Украины. Какой-то статистики по их количеству, к сожалению, нет. Подходящую методику ещё не изобрели. Специалисты, которые более-менее в теме (а их в Беларуси не много) уже знают свои регионы, примерное количество мест, где черепахи устраивают кладки, и ориентируются на довольно приблизительные цифры.