15.06.2021 / 09:06

15 июня весь мир отмечает День ветра. Беларуси ветер тоже нужен, и в первую очередь это должен быть ветер перемен.

Летом 2020 мы писали, что экология – это тоже политика, и что игнорировать политический кризис было бы с нашей стороны очень неправильно. Прошёл почти год с начала массовых протестов, и стоит сказать, что мы всё сделали правильно, а власти много раз подтвердили это своими действиями.

Чтобы улучшилась экологическая ситуация, власть должна быть в руках у людей, которым не всё равно. А пока что решения принимают люди, которые боготворят атомную энергетику и игнорируют требования международного сообщества, касающиеся безопасности Островецкой АЭС. Так что без ветра перемен не видать нам полноценной энергии ветра, о которой так много говорят в этот день.

Сейчас ветроэнергетических установок в Беларуси – 108 единиц (по состоянию на 01.10.2020), и они обеспечивают чуть больше 0,4% от общего производства электроэнергии в стране.

Стоит ли рассчитывать, что нынешние власти станут серьёзно развивать ветровую энергетику? Пожалуй, нет. И причина лежит на поверхности: атомная электростанция в Островце.

Лукашенко сделал упор на АЭС, и вопросы и возмущения скептиков отметались год за годом. АЭС всё-таки запустили, и она стала, наверно, самым дорогим выключателем в мире – её постоянно то отключают от сети, то подключают снова. Европарламент принял резолюцию, в которой потребовал приостановить запуск АЭС, но власти Беларуси её проигнорировали. Украина перестала закупать беларусскую электроэнергии, но чиновники сказали, что эта доля экспорта была незначительной, так что переживать не о чем, а уж о пересмотре каких-то свох подходов и решений и мысли быть не может.

Шведское экспортно-кредитное агентство EKN отказалось страховать сделки по покупке турбин, которые нужны, чтобы запустить БелАЭС в эксплуатацию, а немецкий банк KfW IPEX-Bank аннулировал кредит на 100 миллионов евро, который Беларусь должна была потратить на покупку этих самых турбин.

Как видим, международное сообщество пытается принести в Беларусь ветер перемен, но власти этому всячески сопротивляются. Очень уж не хочется им признавать свои ошибки и заявлять вслух, что станция, построенная по российскому проекту, оказалась небезопасной.

Власти предпочитают, чтобы всё оставалось, как прежде – условный Запад считался врагом, Россия – старшим братом, альтернативная энергетика – причудой молодых лентяев-романтиков. Так и будет очень удобно – не надо ничего придумывать и ни к чему адаптироваться. Главное – стоять на своём, а всех несогласных считать то ли дураками, то ли врагами народа. В общем, нехорошими и даже лишними людьми.

Хотя был в Беларуси интересный проект – «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь». Финансировали его Глобальный экономический фонд и Программа развития ООН, национальной исполняющей организацией было Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Проект должен был «оказывать содействие в устранении барьеров», «разрабатывать площадки», создавать и применять для ветроэнергетических станций такого механизма, который станет в дальнейшем типовой схемой и откроет возможности».

Хороший вроде бы проект! В нём и информационная кампания по популяризации альтернативной энергетики, и строительство новых ветроэнергетических установок. Ну, а то, что Минприроды заявило о закупке ноутбуков «в рамках реализации проекта» лишь спустя полгода после его окончания, и то, что покупать эти ноутбуки запланировали уже после заключительного международного семинара по презентации результатов проекта... Да мелочи это. Ну, с кем не бывает!

Может, чиновники там как раз чувствуют уже, что вот-вот придёт ветер перемен.

Автор:
Фотограф:
kipmu.ru
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость