Перейти к основному содержанию
15.06.2022 / 09:06

Европейские зелёные призывают противостоять российской агрессии и нефтегазовому шантажу.

В начале июня в Риге состоялся 35 Совет Европейской партии зеленых. Зеленый портал ознакомился с итогами и поделился ими со своими читателями.

В своей итоговой резолюции Европейская партия зеленых высказала поддержку украинскому народу и осуждили агрессию России.

«Наши сердца вместе с украинским народом. Мы скорбим вместе с ним о его горьких потерях и страданиях. Мы глубоко огорчены военными преступлениями, совершенными путинским режимом и русскими военными. С ужасом мы наблюдаем за массовыми убийствами и зверствами, совершаемыми Россией в Украине. Убийства и преступления, нацеленные на мирных жителей, жестокое обращение с заключенными, что нарушает Женевскую конвенцию, является военным преступлением. Все инциденты такого рода должны быть расследованы, и все виновные должны нести ответственность перед судом, включая Международный уголовный Суд.”

На протяжении последних десятилетий режим Путина стремился установить и распространить политическое и экономическое влияние на страны Восточного партнерства и страны, имевшие исторические или культурные связи с Россией, препятствуя им развиваться демократическим путем и пытаясь политически дестабилизировать регион.

Стоит вспомнить и вооруженный конфликт в Приднестровье (территория суверенного государства – Республики Молдова),  и сепаратистские движения в Южной Осетии и Абхазии, военный конфликт с Грузией в 2008 г., а также прошлую военную агрессию в отношении Украины и аннексию Крыма.

По мнению европейских зелёных, это не отдельные эпизоды двусторонних отношений, а отражение общенациональной внешнеполитической стратегии России. Отсутствие достаточно твердой позиции международного сообщества позволило России и дальше реализовать свою внешнеполитическую стратегию, и осуществить агрессию против Украины в 2022.

Европейская партия зеленых в своей резолюции подчеркивает, что агрессия Путина против Украины и украинского народа — это агрессия против всех тех, кто стремится к демократии и свободе. Целенаправленная кампания по дезинформации, проводимая Кремлем, является частью военной тактики русского режима. Война Путина будет и дальше проверять решимость, единство и солидарность Европейского Союза.

«Как Европейская Зеленая Семья мы выступаем за Общие принципы безопасности, где мир и дипломатия остаются приоритетом. Все люди имеют право на безопасность: свободу от страха и свободу от нужды. Укрепление доверия между нациями и народами имеет основополагающее значение для мирного и устойчивого существования человечества. В свете событий, произошедших в феврале 2022 года, мы выступаем за всеобъемлющий стратегический подход, включая военные и гражданские, превентивные и реагирующие, краткосрочные и долгосрочные инструменты, работающие на поддержание безопасности человека».

Зависимость европейских стран от российской нефти и газа привела к резкому росту цен на энергоносители, одновременно разжигая войну. Текущие события еще раз доказывают, что энергетический суверенитет - это вопрос безопасности. Поэтому Европейская партия зеленых заявляет о своем стрелении остановить зависимость стран от ископаемого топлива.

«Сейчас, как никогда ранее, нам необходимо активизировать все наши усилия по увеличению использования возобновляемых источников энергии, повысить энергоэффективность и энергосбережение, обеспечить экологичный, социально справедливый переход для всех в Европе и во всем мире».

Это включает понимание того, что возобновляемые источники энергии являются единственным безопасным в долгосрочной перспективе, чистым и устойчивым источником энергии: это путь человечества к более устойчивому, справедливому и мирному миру.

«Как европейские зеленые, мы верим, что настало время активизировать наши усилия для реализации Зеленого перехода. Прекращение попыток по защите климата и биоразнообразия прямо сейчас во имя продовольственной безопасности - это неправильный путь. Дальнейшая интенсификация сельскохозяйственной отрасли уничтожит нашу продовольственную базу. Полноценная, зеленая переориентация нашего сельского хозяйства сейчас более необходима, чем когда-либо».

Война в Украине также ставит под угрозу продовольственную безопасность во всем мире. Блокировка экспорта крупы, подсолнечного масла и других продуктов, а также уничтожение фермерских полей, инфраструктуры, приведет к тому, что пострадают все страны, которые зависят от этой сельскохозяйственной продукции, что может привести ко второму гуманитарному кризису.

Европейская партия Зеленых призывает предпринять следующие шаги, которые могли бы сдерживать путинский режим от дальнейшей агрессии в отношении Украины:

1. Европейские страны должны использовать все возможные дипломатические и политические средства, а также поддерживать международные инициативы, чтобы заставить Россию вывести свои войска с международно признанной территории Украины, а также из регионов других государств. Мы призываем Организацию Объединенных Наций и Организацию по безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) удвоить свои усилия по прекращению военных действий.

2. Государства-члены ЕС должны быстро, полностью и эффективно применять все действующие санкции. Поскольку эскалация путинской агрессии продолжается, необходимо немедленно ввести жесткие и целенаправленные санкции.

3. Необходимо усилить все виды финансовой, экономической и гуманитарной помощи Украине. При этом все правительства должны использовать все возможные и доступные им меры. Во время этой войны мы являемся свидетелями нарушений международного права и совершаемых военных преступлений. Мы видим необходимость продолжать быстро предоставлять военную поддержку Украине, чтобы она имела возможность защищаться от нападения со стороны России.

4. В то же время всем вовлеченным сторонам необходимо планировать и координировать долгосрочную поддержку, чтобы способствовать осуществлению миротворческого процесса. Это, безусловно, предполагает необходимую финансовую поддержку для восстановления инфраструктуры в Украине, а также для предоставления помощи пострадавшим и для устранения экологического ущерба.

5. Европейский союз и его государства-члены должны активно поддерживать все усилия по обеспечению энергетической безопасности для всех жителей Европы. Настало время значительно ускорить развитие и применение возобновляемых источников энергии, повышая при этом энергоэффективность и сохраняя энергию. Поэтапный отказ от ископаемого топлива и энергетический переход должен быть ускорен на всех уровнях. Необходимо приложить все усилия, чтобы Европа перестала зависеть от ископаемого топлива. Мы призываем к наложению эмбарго на весь импорт ископаемого топлива из России.

6. В то же время Европейский союз должен работать над созданием механизма для решения проблемы роста цен на энергоносители, особенно для тех, кому угрожает бедность. Мы особенно призываем те страны, которые получили сверхприбыль за счет (частично) государственных энергетических компаний, которые получают прибыль от высоких цен на энергоносители, чтобы перенаправить эту прибыль и смягчить социальные последствия энергетической бедности по всей Европе, инвестировать в возобновляемые источники энергии и поддержать восстановление Украины в послевоенное время. Кроме того, мы призываем страны облагать налогом сверхприбыль частных компаний и перенаправить их на те же цели.

7. Все наши усилия по обеспечению безопасного прохода, предотвращению торговли людьми и установлению наилучших возможностей для приема людей, спасающихся от путинской бесчеловечной войны, по-прежнему остаются в приоритете. Средства ЕС должны быть выделены тем, кто принимает беженцев, в то время как особое внимание необходимо уделять особенно уязвимым группам, таким как женщины, ЛГБТК*, рома, сообщества людей с иным цветом кожи, коренные народы, этнические меньшинства и лицам с ограниченными возможностями. Они имеют право получить убежище без дискриминации. Мы ожидаем, что европейские страны окажут равное гостеприимство по отношению ко всем военным беженцам.

8. Мы, Зеленые, стремимся решить проблему голода во всем мире, и поэтому призываем оказать немедленную поддержку всем тем уязвимым странам, которые пострадают от продовольственного кризиса порожденного войной, которую развязала Россия. Кроме того, мы требуем увеличения финансирования Всемирной продовольственной программы, принятия конкретных действий по прекращению спекуляций на продовольствии, а также требуем помочь Украине экспортировать продукты . Мы считаем, что ЕС должен работать над реализация долгосрочной устойчивой сельскохозяйственной системы во всем мире, преобразуя землю, используемую для производства кормов, для выращивания продуктов питания, а также поддерживая малые фермерские хозяйства.

9. Крайне важно, чтобы Европейский союз и международное сообщество в целом объединились перед лицом военных преступлений, свидетелем которых стал весь мир. Мы требуем, чтобы была предоставлена вся необходимая поддержка для их расследования и привлечения виновных к ответственности.

10. Народ Украины борется за будущее демократической, свободной Украины. Институты ЕС должны работать над предоставлением Украине статуса кандидата в члены ЕС и как можно скорее приступить к интеграции в единый рынок ЕС. Кроме того, следует также приложить усилия и поддержать Грузию и Республику Молдову в получении статуса кандидата в члены ЕС.

11. Жестокая война Путина против украинского народа также вызывает сопротивление в России. Несмотря на жестокие репрессии, граждане России выступают за демократическую Россию, против насилия и против разрушения их суверенной соседней страны. Мы будем продолжать работать вместе и поддерживать финансово и иным образом независимое гражданское общество, защитников прав человека, адвокатов, журналистов, блогеров и антивоенных активистов в России и Беларуси.

12. Необходимо бороться с дезинформацией, неправомерным влиянием и кибератаками, спонсируемыми Кремлем, в ЕС, принимая все возможные меры, включая поддержку независимой журналистики, регулирование социальных сетей и контроль политического финансирования и лоббистской деятельности в государствах-членах.

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость