Минприроды предлагает обсудить правила охраны и использования зубров

Министерство природных ресурсов и окружающей среды подготовило проект постановления Совмина, которым утверждаются правила охраны и рационального использования зубров. Его обсуждение проходит на Правовом форуме с 15 по 25 октября.

15.10.2020 Жывая прырода Крыніца: Reform.by

Документом предлагается ввести понятия «владельца зубров» и «держателей микропопуляции зубров». Также уточняется и пересматривается перечень критериев, по которым животных относят к резервному генофонду.

В частности, к нему будут относиться зубры любого пола и возраста в микропопуляциях, численность которых превышает 350 особей, зубры, находящиеся на территории ферм или силосных буртов, проявляющие агрессивность по отношению к людям и домашним животным.

В микропопуляциях зубра, численность которых превышает 350 особей, в целях оптимизации их половозрастной структуры требуется проведение изъятия зубра в соответствии с планами действий по сохранению и рациональному использованию зубров, говорится в обосновании к проекту.

Также проектом предлагается дать право владельцам охотничьего вольера содержать и разводить зубров резервного генофонда в неволе, в том числе использовать путем проведения вольерной охоты на него. Изъятие таких животных будет проводиться по решению владельца вольера.

Проектом постановления в качестве условий добычи зубров является их отнесение к резервному генофонду в соответствии с предлагаемыми критериями. Это позволит обеспечить сохранение основного генофонда животных, который представляет селекционную ценность, значимую для поддержания белорусской популяции зубра, и обладает высокими физическими кондициями.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.10.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.