В непродолжительной беседе перед заседанием областного комитета министр кратко очертил основные задачи, которые необходимо решить региону.
Природные комплексы Витебщины нужно использовать по-иному
Министр сразу отметил, что не согласен с теми, кто называет уникальную, богатую лесами и озёрами Витебскую область Беларусской Швейцарией. «Это наша Беларусь и она ни с кем не сравнима. Она самая лучшая», – сказал он.
Окружающая среда Витебщины требует охраны, а природные комплексы – сохранения. Но использовать природные богатства северного региона, считает министр, нужно несколько по-иному:
– Не обязательно сегодня что-то раскопать, добыть, произвести, не обязательно застрелить или выловить. Я думаю, сегодня эти комплексы необходимо сохранить, чтобы создать рекреационные зоны, туристические маршруты, привлечь больше иностранцев, которые будут и рекламировать страну, и создавать рабочие места, и давать приток валюты в Беларусь.
Согласно информации областного комитета, особо охраняемых природных территорий на Витебщине может стать больше: уже подготовлены представления об образовании и преобразовании особо охраняемых и перспективных природных территорий в Сенненском (5 ООПТ) и Оршанском (8 ООПТ) районах.
Северный регион с показателями справляется
Это касается основных вопросов, которые контролируют экологи. Выводы министра подтверждают цифры Областного комитета.
– водные ресурсы
Главные причины загрязнения вод – недостаточная эффективность очистных сооружений и некорректная эксплуатация животноводческих комплексов. На сегодня в регионе работают 211 очистных сооружений биологической очистки, 88 из них – с выпуском в водные объекты. Функционируют 45 животноводческих комплексов.
В минувшем году появились сети канализации и новые очистные сооружения в Верхнедвинске и Глубоком, прорабатываются проекты модернизации очистных сооружений в Бешенковичах, Миорах, Городке; Глубокском и Оршанском районах. Экологическое состояние поверхностных вод бассейнов Западной Двины и Днепра оценивается как достаточно благополучное, качество вод стабильное с тенденцией улучшения.
По словам министра, программа возрождения села позволила улучшить технологии, стоков а целом становится меньше.
– воздух
Техническое переоснащение 72 производственных объектов на 36 предприятиях позволило сократить годовые выбросы загрязняющих веществ на 883,6 тонн.
По сравнению с предыдущим годом понизился уровень загрязнения воздуха диоксидом серы в Полоцке и Новополоцке, устойчиво сокращается содержание оксида углерода и формальдегида в атмосфере контролируемых городов области. Вместе с тем, областной комитет обращает внимание: в октябре этого года в Новополоцке в течение 100 минут регистрировалось превышение предельно допустимых норм диоксида серы. Экологи связывают это с деятельностью «Нафтана» и незавершённым строительством установки утилизации водорода.
– порядок на земле
Кроме ликвидации свалок и рекультивации земель перед северным регионом стоит ещё одна сложная задача – борьба в борщевиком Сосновского. Работы по уничтожению инвазии проведены на 85% площади его произрастания, это равно 1755,65 гектара. Для борьба с нежелательным видом в новом году уже поработан вопрос финансирования. Для этого будут потрачены 310 тысяч рублей из бюджета области, 89,2 тысячи – из местных бюджетов и 214 тысяч рублей собственных средств землепользователей.
– Бренд «Чистая Беларусь» плотно закрепился за республикой. Думаю, он должен расширяться, – заметил министр.
Завод будет. Где – пока неизвестно
В соответствии с государственной программой «Комфортное жильё и благоприятная среда» строительство мусороперерабатывающего сортировочного завода в Витебске запланировано.
– Государственные программные документы предусматривают цивилизованное обращение с отходами, – отметил Андрей Худык. – В первую очередь приоритетными должны стать экология, наведение порядка на земле, а во вторую – экономика.
В каком районе города появится мусороперерабатывающий завод, станет известно после общественных обсуждений. Министр пообещал, что место строительства будет определено с учётом всех важных параметров.