15.12.2019 / 14:12

«Спасти деревню и принести больше радости» - с таким посылом в марте этого года «Белорусский зелёный крест» запустил инициативу «Арбуз и его друзья».

Двенадцать сельских школ и три центра дополнительного образования в Гомельской области стали базами для эксперимента: консультируясь со специалистами, местные жители выращивали арбузы. И да, у них получилось!

 

Климат меняется – надо подстраиваться

К изменению климата в Беларуси многие обыватели по-прежнему относятся скептически: ничего, мол, не меняется. В их сознание изменение климата тесно связано с глобальным потеплением, и вывод делается на первый взгляд очевидный: зимой температура по-прежнему опускается до очень низких значений, а майские заморозки и подавно намекают на то, что никакого потепления нет. Но в реальности всё сложнее: то, что климат меняется, проявляется в так называемых экстримальных погодных явлениях. Это не значит, что у нас на постоянной основе становится теплее, это значит, что летний максимум становится выше, а зимний минимум – ниже.

Но как ни крути, теплее всё же становится, и самое заметное тому подтверждение – появление в Беларуси четвёртой климатической зоны.

«Если раньше первая агроклиматическая и наиболее холодная зона занимала около 40% от всей территории страны, то теперь — может быть, 10−12%. Вторая и третья агроклиматические зоны остались в тех же масштабах. Но появилась новая, четвертая агроклиматическая зона, где годовая сумма температур выше 10 °C», — рассказывала экспертка Мария Герменчук ещё в 2016 году.

«Мы имеем более высокое теплообеспечение, сдвигаются и уменьшаются периоды весенних заморозков, увеличивается вегетативный период. Но это требует и определенных затрат со стороны сельского хозяйства в части внесения дополнительных удобрений, подбора семенного материала, внедрения новых сортов культур. Божий дар в виде солнца и тепла требует от отраслей экономики и соответствующих инструментов, чтобы в полной мере эффективно воспользоваться дополнительным агроклиматическим ресурсом».

О том, что сельскому хозяйству нао адаптироваться под изменение климата, говорит и руководительница международного общественного объединения «ЭКОПРОЕКТ» Мария Фалалеева: «Если мы говорим о рамках 100-200 лет, то есть о времени, на которое мы рассчитываем срок службы своей инфраструктуры и строим экономику, обычно в этих рамках климат – явление довольно стабильное. Вся наша экономика, инфраструктура, сельское хозяйство, то есть весь наш уклад приспособлен под эти климатические рамки. И если они меняются, значит и нам надо менять всю систему. И для нас это неудобно, поэтому можно сказать, что климатические изменения – это плохо».

 

«Когда говоришь «арбуз», все начинают радоваться

Но хорошо это или плохо, а подстраиваться действительно придётся. Зелёный крест это понимает и решил начать работать в этом ключе. «В рамках проекта «Школьный сад» была маленькая инициатива, которая называлась «Арбуз и его друзья», - рассказывает координаторка программ Зелёного креста Наталья Святкина. Идея была такая, что в новой агромлиматической зоне те культуры, которые раньше выращивались, или урожай дают уже не тот, или полностью погибает весь урожай. А перейти на другие культуры – это очень трудозатратное и тяжёлое дело. И первая трудность – это наше сознание».

 diz-cafe.com
diz-cafe.com

Наталья отмечает, что в Брестской области этот переход по неизвестным ей причинам происходит быстрее, а вот Гомельская область оказалась более консервативной. «Нужно внедрить эту новую мысль в сознание местного населения. Это регионы сельские, зарплаты там очень небольшие, а арбуз – достаточно дорогой продукт. И вообще, когда говоришь «арбуз», все начинают улыбаться. Может быть дело в зелёном цвете, я не знаю. Но все начинают улыбаться и радоваться, а радости в деревне сейчас не хватает. На самом деле людям нужен позитив, и это должна быть не какая-то непонятная радость, а радость от того, что они что-то сделали своими руками».

Так и появилась идея работать с арбузом и «его друзьями».

 

«Не будет здесь арбуз расти! У нас температура на песке до 80 градусов»

Зелёный крест связался с институтом овощеводства, и доктор сельскохозяйственных наук Мечислав Степуро согласился быть консультантом проекта. Чёный в целом уверен, что арбуз скоро станет совсем привычной для Беларуси культурой, потому что выращивать его несложно, а рентабельность – очень неплохая.

«За последние десятилетия наш климат хорошо добавил по теплу, климатические зоны сдвинулись на 100-150 километров на север, у нас появилась четвертая климатическая зона — вполне можно добиваться хороших урожаев арбузов. На Гомельщине — в Буда-Кошелевском, Речицком, Петриковском районах, на Брестчине — в Кобринском районе, на Столинщине отлично выращивают арбузы, отдавая под бахчевые все новые и новые площади. Впрочем, есть немало умельцев, которые отлично разводят бахчевые и на севере страны», - рассказал эксперт.

 vokrugsveta.ru
vokrugsveta.ru

В начале эксперимента всё-таки были опасения, подойдёт ли для арбузов почва в рачных частях Гомельской области. Наталья Святкина говорит, что местные относили к идее очень скептически: «Не будет здесь арбуз расти! У нас температура на песке до 80 градусов». Но на самом деле в этом регионе (Гомельская область) арбузы выращивают очень давно, только это происходит относительно непродуктивно, потому что люди берут традиционные сорта, и арбузы вырастают небольшие - всего лишь до 1-2 килограммов.

В рамках инициативы выращивали арбузы трёх голландских селекционных сортов – Романза, Бедуин и Топ Ган. Планировалось, что плоды будут аж до 10 килограммов, и так, впрочем и получилось.

«Мы начали эксперимент, чтобы показать людям, что в связи с изменением климата надо менять культуры, и что семенной материал – это очень-очень важно. Также мы понимали, что если принесём эти идеи через школы, то они быстро станут достоянием населения, и соответствующая культура начнёт внедряться», - уточняет Наталья Святкина.

Зелёный крест сделал объявения и пригласил сельские школы Гомельской области принять участие в эксперименте. Школам выдвинули условие: они должны были становиться консультационными центрами для тех семей, которые живут в деревне или селе. Координация всех действий, консультации специалистов – всё это шло через школы.

В большинстве случаев в проекте принимали участие семьи учителей и те семьи, в которых есть дети школьного возраста. Школу как базу для эксперимента выбирали ещё и потому, что она имеет законное право запускать такие процессы. В общем, дети сажали арбузы на школьных участках, а некоторые организовывали посадки и в своих дворах.

Каждая школа получила семена трё сортов по 33 семечки каждого. Урожай с пятнадати участков собрали неплохой – 20 тонн арбузов. Но могло быть, конечно, намного лучше, если бы местные жители не воровали выращенное.

 shkolazhizni.ru
shkolazhizni.ru

«Изначально у многих школ был очень большой скепсис, и директора шутили, что евроопт-то сейчас везде есть, так что если что-то случится, придётся на праздник арбуза в Лоеве закупаться в евроопте, - вспоминает координаторка. Основной скепсис был по поводу того, что арбузы не вырастут такими большими, как предполагалось. Но как за этими арбузами ухаживали? За ними смотрели более тщательно, чем за телятами или цыплятами. За них так переживали! Там чуть ли не сердечными приступы у людей были от того, что листики вянут. Звонили консультантам, расспрашивали, чем поливать и что делать. Много было таких ситуаций, которые сейчас кажутся анекдотичными, а тогда всем было не очень смешно».

В результате у многих арбузы поспели к началу июля, когда в евроопте их продавали ещё по 1,60 рубля на килограмм.

«Конечно, никто в деревнях не покупал бы арбузы по такой цене, а благодаря нашему эксперименту люди  могли их есть», - говорит Наталья Святкина.

Были к сожалению, деревни, где своровали практически все арбузы. Но и в этом организаторы нашли положительную сторону: метсные жители ведь убедились таким образом, что выращивать арбузы в их деревнях можно, и что вырастают они большими и очень вкусными. Хотя в той школе, где учителя знали, кто ворует, они, конечно, призывали местных к совести: «Слушайте, имейте совесть! Дайте хоть попробовать!».

 altapress.ru
altapress.ru

В общем, арбузы в Беларуси можно сажать уже сейчас, а со временем территории, где они будут хорошо приживаться, станут лишь больше. И если изменение климата в целом приносит нам много проблем, то перспектива выращивать арбузы в своих дворах – то редкое преимущство климатического кризиса, которому можно порадоваться.

А чтобы арбузы расли ещё лучше, помните о нескольких правилах:

- выбирайте песчаную, супесчаную или легкосуглинистую почву и высаживайте арбузы там, где грунтовые воды залегают достаточно глубоко (не меньше метра под землёй);

- не высеивайте их там, где в прошлом году росли огурцы, патиссоны, кабачки, картофель и другие пасленовые;

- старайтесь каждый год делать грядку с арбузами на новом месте;

- выбирайте скороспелые сорта;

- по возможности берите семена двухлетней давности

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость