С течением времени всё изменилось. Сейчас в цветочных магазинах бесчисленное множество растений: есть и орхидеи, и калатеи, и бильбергии, и даже непентесы с листьями в форме кувшина (а на кувшине ещё и крышечка). Действительно, данное растение поражает своей формой. Недаром Карл Линней, давший растению название «непентес» (в переводе с греческого «без печали»), действительно считал, что оно может помочь забыть уставшему путешественнику беды и несчастья, поразив своим необычным видом.
Непентес – уникальное растение для наблюдения. Всё в нем продумано до мелочей, чтобы привлечь насекомых. На нижней стороне крышечки имеются железы с нектаром. Насекомые летят на запах, садятся на край кувшинчика и на приспособлении в виде катка поскальзываются и, как с горки, падают внутрь, где находится особый пищеварительный сок. Переваривая своих жертв, растения получают дополнительные питательные вещества, которыми бедны почвы болот, т.к. непентесы в природе произрастают на торфяных болотах, заболоченных территориях и тропических лесах Юго-Восточной Азии, преимущественно от Суматры до Борнео.
Несмотря на то что непентесы очень требовательные растения, их можно выращивать в домашних условиях. Только следует помнить, что в естественных местах обитания они произрастают на кислых почвах, бедных питательными веществами, влажность воздуха должна быть 70‒90%, и свет яркий, но рассеянный.
Если непентес мы можем вырастить как дома, так и в оранжерее, то с другим чужестранцем – бананом без оранжереи не обойтись, даже если мы и создадим все необходимые условия. Причина в больших размерах. Ведь он после бамбука борется за титул «самой высокой травы» в мире. Высота растения варьирует от 2 до 9 метров. Его родиной считаются острова Малайского архипелага, где, как полагают учёные, древние жители выращивали их и употребляли в пищу как дополнение к рыбной диете.
Саженец был небольшой и первое время развивался не очень быстро, привыкая к новому месту. Шли годы, растение выросло, достигнув стеклянной крыши и расправив свои большие, почти двухметровые широкие красивые листья. Внешне напоминает небольшое деревце.
На экскурсии в оранжерее дети очень часто банан сравнивают с деревом или пальмой. И неудивительно. На самом деле настоящий ствол у банана очень короткий и не выступает над землёй, а то, что нам кажется стволом, на самом деле образовано длинными черешками листьев, которые очень плотно свёрнуты вокруг оси. У себя на родине банан зацветает через 8-10 месяцев после активного роста растения, у нас же растение зацвело через 8 лет.
Когда банан был готов к цветению, на верхушке ложного стебля появился большой цветонос, который, пройдя через ложный стебель, вслед за листьями вышел наружу. В соцветии цветки располагаются ярусами, так же, как и плоды затем. Каждый ярус состоит из 10-12 цветков, расположенных радиально, и прикрыт огромными мясистыми, восковыми на ощупь, кроющими листьями. Хотя может показаться, что это цветочные лепестки. После плодоношения надземная часть банана отмирает ‒ и из корневищ вырастают новые ложные стволы. В отличие от дикорастущих видов культурные бананы способны размножаться лишь вегетативным способом как наш, так как их плоды почти не содержат семян. Редко кто из нас встречал цветущий банан (даже в оранжерее).
Кроме банана, в оранжерее центра можно увидеть и других чужестранцев, не менее интересных с биологической и эстетической точки зрения, – клеродендрум с эффектными бело-красными цветами и папайю, или дынное дерево, с плодами на стволе.
Если красота спасёт мир, то хорошее настроение спасут положительные эмоции, которые возникают от ярких позитивных образов природы в оранжерее эколого-биологического центра, которую может посетить любой желающий.
С ботанической точки зрения банан – это травянистое растение, а плод банана является ягодой. Бананы бывают не только жёлтые, но и красные, и чёрные. Бананы являются четвёртой по популярности сельскохозяйственной культурой в мире, уступая только пшенице, рису и кукурузе. Каждое соплодие (гроздь) может содержать до 300 плодов.