16.03.2021 / 12:03

На бумаге все выглядит неплохо, а вот с реализацией нас вновь ждут проблемы.

В прошлом году вступили в силу Правила содержания озелененных территорий. Для городской растительности это, конечно, хорошее событие. Хотя бы на формальном уровне теперь прописано, как нужно проводить обрезку деревьев и кустарников, как содержать газоны и цветники. С началом весны наш город начнет зеленеть, а значит активизируются и работники, осуществляющие уход за городской растительностью. Действовать они должны в соответствии с данными предписаниями, которые и предлагаем кратко рассмотреть в статье.

«Правила» разработаны с целью определения норм и принципов содержания озелененных территорий. Если им следовать, то удастся сохранить жизнеспособность растений, их декоративную (эстетическую) функцию и повысить эффективность озелененных территорий. То есть газоны, деревья, кустарники и цветники будут поглощать больше СО₂, очищать воздух, стабилизировать температуры, создавать условия для отдыха и всячески способствовать тому, чтобы люди не зачахли и не сошли с ума от жизни в городе. 

Признаться, с первого взгляда все выглядит действительно красиво. Определено большинство практик озеленения, которые может и не полностью соответствуют международным стандартам, однако демонстрируют уровень сознательности и заботы. Лично у меня возникло ощущение, что для реализации всех правил понадобится либо целая армия «Зеленстроевцев», либо группа высококвалифицированных специалистов, которые ценят и любят свою работу. Второй вариант был бы предпочтительнее. Всегда лучше, когда делом занят человек увлеченный. Пока в подобное развитие событий верится с трудом, но, возможно, наступающая весна изменит все. И город зацветет яркими красками.

Это не месса местного Ку-Клус-клана. И не акция. Это укрытые спонбондом от непогоды деревца на бульваре Толбухина
Это не месса местного Ку-Клус-клана. И не акция. Это укрытые спонбондом от непогоды деревца на бульваре Толбухина

 

Уход за деревьями и кустарниками

В «Правилах» обозначены все этапы содержания растений: рыхление почв, мульчирование, утепление, полив, дождевание крон и стволов, подкормка, внесение удобрений, даже сметание снега со стволов деревьев, укрывание колпачками из спонбонда и многое другое. В общем, предполагается, что деревья наконец получат качественный уход в награду за службу, которую они несут городу. Будут расти и радовать пышной кроной горожан.

Основная задача подобных норм — сделать так, чтобы деревья меньше страдали от жизни в городской среде. Загазованность, физические повреждения от столкновения с людьми и машинами, загрязнение почвы, высокая температура. В городе растения живут в условиях высокого стрессу, что негативно влияет на них. Они быстро скидывают листву, оказываются более восприимчивы к заболеваниям. При этом деревья и кустарники принципиально важны для городской экосистемы. Они очищают воздух, понижают температуру, способствуют решению ряда инфраструктурных вопросов (в частности, остужают стены зданий, поглощают часть ливневых вод), наконец лечат людей от стресса. Полноценно справляться с этими обязанностями могут только здоровые деревья, поэтому мы обязаны обеспечить им здоровый уход.

Распространенный весенний пейзаж минских дворов
Распространенный весенний пейзаж минских дворов

Не будем раскрывать все пункты «правил». Их достаточно много, и они представлены в документе доступным языком. Так что рекомендую всем желающим ознакомиться с ними. Остановимся на некоторых. Например, на поливе. По действующим нормам молодые (до 15 лет) деревья должны поливаться не менее пяти раз за вегетационный период в сухую и жаркую погоду, взрослые — 2-4 раза. Объемы полива высчитываются по принципу 30-50 литров на 1 квадратный метр в зависимости от типа почв. Причем важно, чтобы вода доходила до корней, а не испарялась с поверхности. Кустарники предлагается поливать также до четырех раз за вегетационный период при объеме 20 литров на 1 квадратный метр.

В конце апреля-начале мая почва у основания деревьев, расположенных вблизи автомобильных дорог, должна быть промыта, чтобы предотвратить скопление хлора. Кроме полива «правилами» определены также требования к подкормке деревьев и кустарников удобрениями — когда, чем, сколько и как. 

Вопрос попадания в почву вредных веществ особо актуален для городских деревьев. Для борьбы с гололедом у нас по-прежнему используют не молотый щебень и не кофейную гущу, а соль. После зимы она попадает в почву и «высушивает» корневую систему. Причем если с дорог она еще может смываться в ливневки, то с пешеходных дорожек все утекает в газон и к деревьям. Там вещества накапливаются, ухудшая качество почвы и делая ее непригодной для роста растений. Поэтому провести сезонную мелиорацию с целью «вымыть» соль — идея хорошая. Как и дополнительная подкормка деревьев вдоль активно используемых автомагистралей и шурфование (периодическое (раз в три года) создание небольших «скважин», заполненных перегноем или пропитанными минеральными удобрением опилками).

В городах растения больше страдают от загрязнения и загазованности воздуха, так что дополнительный полив им необходим. Кстати, правилами определено требование опрыскивать водой или моющими растворами деревья и кустарники, произрастающие возле автомобильных дорог или рядом с промышленными предприятиями. Делать такой душ надо по утрам (до 9:00) или вечером (после 19:00), чтобы предотвратить возможность получения листвой ожогов. Объем должен составлять 2-3 литра воды на 1 квадратный метр поверхности кроны. Причем хвойные нужно опрыскивать чаще.

 

Обрезка деревьев и кустарников

Одна из самых животрепещущих тем в мире городских растений. Истории того, как деревья у нас любят обрезать «под корень» или до состояния столба, появляются каждую весну и осень.

Правилами определено три типа обрезки — санитарная, формовочная и омолаживающая. Все виды обрезки кроме санитарной (когда нужно удалить больную или поломанную часть дерева) проводятся с октября по апрель. Клен и ольху обрезают только в октябре. Отмечу, что так как обрезка не проводится при неблагоприятных погодных условиях и низких температурах, то чаще всего за нее берутся как раз осенью и весной.

Жуткие столбы появляются обычно после проведения омолаживающей обрезки. Теперь определены виды, которые могут попасть под пилу — тополь, ива и липа. Никаких каштанов! Правила определяют, что чем старше дерево, тем меньше оно должно обрезаться. Также предопределено проводить обрезку постепенно, а не зараз. По правилам запрещается полностью удалять крону или верхнюю часть ствола. Поэтому если вы увидите, что дерево безбожно обкорнали до состояния высокого пня, то значит исполнители нарушили действующее в Беларуси законодательство.

Как это было с одной ивой в центре Минска в 2019 году:

Истории про кустарники реже привлекают наше внимание. Так или иначе, за ними также определены принципы ухода. Например, предписано не превышать при обрезке 1/3 от годичного прироста. На мой взгляд сомнительным является разрешение использовать химические препараты для замедления роста растений, но, думаю, в будущем правила претерпят корректировку.

Серьезное нарушение правил ухода за деревьями. По правилам обрезка ветвей нижнего яруса у хвойных не осуществляется
Серьезное нарушение правил ухода за деревьями. По правилам обрезка ветвей нижнего яруса у хвойных не осуществляется

 

Содержание газона

Те, кто имел дело с газоном, понимают, что поддерживать его в хорошем состоянии достаточно сложно. Особенно в масштабах целого города. Так что правила предлагают достаточно спорные решения, такие, например, как опрыскивание гербицидами для изведения сорняков. Отметим, что в соответствии с предписаниями одуванчик, подорожник, щавель и другие растения удаляются только на партерных и обыкновенных газонах, но борьба с ними не ведется на луговых и разнотравных.

Правила определяют целый ряд практик по уходу за газоном, от аэрации и землевания до подкормки. Определен полив раз в 5-7 дней в объемах от 10 до 15 литров на квадратный метр. После высадки газона и при отсутствии осадков предполагается интенсивный полив объемом 10 литров на один квадратный метр.

Проблемное место ухода за газоном конечно же кошение. Зачастую покос, особенно на территориях масштабных зон озеленения, таких как парки или скверы, негативно влияет на экосистему, может привести к гибели животных и редких растений. По правилам к механическому покосу приступают при отрастании газона до высоты 10-15 сантиметров. Стригут его один раз в неделю, оставляя высоту 3-5 сантиметров. Основным механизмом кошения должны стать газонокосилки, а не триммеры, которые разрешено использовать только для труднодоступных мест (на склонах, возле опор освещения).

К сожалению, каких-то отдельных правил для ухода за газоном в парках я не обнаружил.  В правилах отмечено, что стрижка должна осуществляться на ширине пять метров от пешеходной дороги. Исключение составляют только территории, на которых произрастают включенные в Красную книгу дикорастущие растения.

Обычно это выглядит так
Обычно это выглядит так
Но случается, что даже так. Порой газон "бреют", ездят по нему и т.п.
Но случается, что даже так. Порой газон "бреют", ездят по нему и т.п.

Но газоны бывают очень разными. Это тоже разновидность газона. Правда, фото сделано не в Беларуси
Но газоны бывают очень разными. Это тоже разновидность газона. Правда, фото сделано не в Беларуси

 

Содержание цветников

Может показаться, что цветы выполняют лишь эстетическую роль в городской среде, поднимают настроение, снимают стресс. Однако также они важны для опылителей, роль которых в жизни любой экосистеме нельзя недооценивать. Главное в отношении цветников — многократный полив, не менее 40-50 раз за сезон, а также правильно выбранное время. Чтобы избежать солнечных ожогов цветы надо поливать либо утром до 10 часов, либо вечером после 17. Также несколько раз в месяц предлагается их обмывать от накопившейся пыли.

Просто один из цветников в центре Могилёва летом
Просто один из цветников в центре Могилёва летом

К сожалению, большинство цветников в Беларуси по-прежнему проектируется из однолетних растений. Это означает, что каждый год уходят дополнительные средства и усилия на создание новых композиций. Многолетние растения позволяют сократить уход как минимум вдвое. Они предполагают мульчирование и подкормку в межсезонье, однако комплексное использование многолетних и однолетних цветов пойдет городу только на пользу. Сочетание петуний с примулами или флоксами не только сделает улицы красивыми, но и рационализирует работу того же «Зеленстроя». Например, сократит углеродный след ухода за озелененными территориями.

Это первая редакция правил, в которой можно найти ряд неточностей и недоработок. Однако если предписания начнут исполняться, то растения в городе вздохнут с облегчением. А значит и мы с вами получим больше предоставляемых ими благ. В сером городе без зеленых листков выживут только машины. Мы пока еще люди, которым надо дышать и которые любят отдыхать в тени деревьев.

Ленинский проспект, теперь - проспект Независимости. 1972 год, фото - И. Пунтаков
Ленинский проспект, теперь - проспект Независимости. 1972 год, фото - И. Пунтаков

Автор:
Фотограф:
Алексей Овчинников, Анна Волынец, Алена Маслюкова, Евгений Хоружий, Антон Мотолько
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость