Оторвись от смартфона и полей дерево. Как мобильные приложения помогают в уходе за городскими лесами, парками и скверами

Климатические изменения все чаще приводят к тому, что погода становится нестабильной. Обильные осадки могут сменяться периодами засухи, которые все тяжелее спрогнозировать.

Так, в этом году выдались сухая зима и сухая весна, что не только привело к ранним лесным пожарам, но и повлияло на процессы вегетации у многих растений.

В нашей полосе от изменений климата сильно страдают городские деревья, которые растут в стрессовых условиях загрязненного воздуха и высоких температур, а потому особенно нуждаются в своевременном поливе.

Помочь в уходе за деревьями в городе могут его жители, которые сами заинтересованы в тенистых раскидистых кронах в парках и на улицах. Причем организовать этот процесс можно с помощью современных информационных технологий.

В этой статье Зелёный портал расскажет об идее мобильных приложений, которые инициируют и реализуют гражданский полив деревьев в парках и скверах. В Европе таких приложений становится все больше. Надеемся, что и беларусский аналог «не за лесами», тем более что некоторые шаги в этом направлении уже были предприняты.

 

Чем деревья помогают городу и как можно помочь им

Впервые про мобильные приложения по привлечению граждан к уходу за городскими деревьями автор этого материала узнал в Брно, Чехия. Как рассказали местные жители, летом город так сильно прогревается, что находиться на улице практически невозможно. Стоит выйти за порог, как в тебя ударяют потоки сухого горячего воздуха, словно кто-то рядом включил промышленный фен.

Единственное спасение — парки и городские леса. Под деревьями температура ниже. Приятно сидеть в тени раскинувшейся кроны, вкушая прохладу и другие «рекреационные» блага. Кондиционированные офисы такого предоставить не могут, да и из-за высоких цен на коммунальные услуги не все могут позволить себе постоянное искусственное охлаждение помещений. Так что в жаркие дни местные жители выбираются в многочисленные парки или просто усаживаются на скамейки под городскими деревьями.

Для жизни деревья нуждаются не только в солнце, но и в воде. Местный Зеленстрой — Veřejná Zeleň Města Brna — старается поливать подведомственные территории. Однако в первую очередь уход получают деревья в общественных и туристических местах, таких как Шпилберг или парк Лужанки.

Как следствие, многие уличные деревья оказываются лишены необходимого полива и из-за нехватки влаги начинают усыхать. Больше всего страдают саженцы, которые еще не имеют достаточно развитую корневую систему, позволяющую им питаться от грунтовых вод.  

Городским деревьям тяжелее, чем лесным соблюдать благоприятный режим и бороться с нехваткой воды. В городе деревья зачастую рассажены по одиночке, то есть не могут создавать для обмена жизненно важными веществами кооперативные сети, подобные микоризе — союзу деревьев и грибов.

Хотя в лесу конкуренция у деревьев выше, они оказываются в более благоприятных условиях, чем в городе. По этой причине, кстати, посаженные в лесу рядом друг с другом саженцы чувствуют себя намного лучше, чем их городские собратья.

Также в городе деревья испытывают больший стресс: температуры выше, воздух суше, задымленность и загазованность создают проблемы для фотосинтеза и дыхания, да и на друзей-товарищей положиться нельзя.

Таким образом дерево остается один на один с достаточно агрессивной средой в ограниченном пространстве, окруженное со всех сторон асфальтом. Поэтому любая помощь и поддержка принимаются с «распростертыми корнями». А лучшая помощь, которую могут оказать люди — своевременный полив.

Сколько нужно дереву воды — вопрос, открытый для обсуждения. Многое зависит от вида, возраста и размера дерева. В городах часто делается выбор в пользу деревьев, которые могут предоставить максимальное количество «рекреационных благ», таких как тень, очистка воздуха, адаптивная корневая система.

По этой причине чаще высаживаются широколистные, создающие большие навесы из кроны деревья.   Арбористы, специалисты по городским деревьям, предлагают следовать правилу большого пальца — 10 галлонов на каждый дюйм диаметра дерева. Это приблизительно 38 литров на каждый 2.5 сантиметра.

Молодые деревья с небольшим диаметром ствола под это правило не подпадают, но именно для них очень важен регулярный и обильный полив. Так что воды потребуется не меньше. Теперь представьте, сколько нужно воды, чтобы «напоить» одну улицу в сухую и жаркую погоду!

Конечно это правило не является универсальным. Есть более простой способ — проверить сухость почвы на глубине пять–десять сантиметров. Если почва сухая и рассыпается, то полив желателен. Причем важно чтобы вода осталась не на поверхностном слое, а дошла до корней, поэтому экономить не стоит.

Кто-то скажет, что большие деревья могут подпитываться грунтовыми водами, однако они в городе не обладают постоянным течением. Кстати, еще одна роль, которую играют деревья и о которой часто говорят специалисты по Urban forestry («городским лесам»), как раз влияние корневых систем на организацию потоков ливневых вод.

Правильно рассаженные деревья могут позволить предотвратить затопление улиц и снять нагрузку на ливневки. Так что решить проблему потопов на Немиге или на Революционной в Минске легко можно было бы высадкой взрослых деревьев с развитой корневой системой.

 

«Полей меня». Zalejme.cz

Однажды во время прогулки по Брно автор этого материала наткнулся на прикрепленную к дереву табличку «Zalejme.cz», которую можно расшифровать как «давайте поливать». Позже оказалось, что это была информация о мобильном приложении, разработанном двумя местными программистами с целью привлечь внимание граждан к поливу деревьев.

Офис, в котором работали авторы Zalejme.cz Михал Полански и Марек Бателка, располагался в центре города, недалеко от небольшого сквера. Летом они часто замечали, как сильно сохнут деревья, как они страдают от нехватки воды.

Это проявлялось в раннем опадении листвы, высыхании веток. Желая как-то поучаствовать в решении этой проблемы, совместно с Veřejná Zeleň Města Brna Михал и Марек разработали проект, который представили на конкурсе по распределению бюджета местного самоуправления. Ежегодно администрация города выделяет определенную сумму на поддержку интересных и общественно важных инициатив и Zalejme.cz получил необходимое для старта финансирование. 

Авторы Zalejme.cz совместно с арбористами из Veřejná Zeleň Města Brna и учеными из Университета Менделя предложили использовать современные технологии для решения вопроса своевременного и качественного полива городских деревьев. Причем речь шла не только о мобильном приложении, но и о специализированных дендрологических техниках.

Так, в рамках проекта местные арбористы совместно с гражданами смогли протестировать новый экологичный гидрогель, который закачивается к корням деревьям и посредством удержания влаги в почве позволяет сократить на 70% полив.

Также предполагалось закупить популярные в современной работе с городскими деревьями капельные мешки для полива (tree watering bags). Эти нововведения должны были сократить необходимые объемы и увеличить периоды между поливами, что позволило бы снять нагрузку с Veřejná Zeleň Města и передать уход за деревьями гражданам.

Для привлечения внимания общественности Михал и Марек разработали специальное мобильное приложение, представляющее собой онлайн-карту деревьев с краткой информацией.

Там же можно посмотреть, когда последний раз поливали дерево, сколько воды передали и отметить, сколько литров вы сами хотите дать. Пока приложение работает только для южноморавских городов Брно и Тишнов.

Кроме поддержки работы мобильного приложения активисты также проводят образовательные семинары, на которых рассказывают, как граждане могут участвовать в уходе за городскими деревьями. Делятся секретами того, как организовывать полив.

Например, если вы используете экологически дружественные средства для мытья, «мягкие» шампунь и мыло, то, принимая душ, можете закрыть отверстие слива, собрать использованную воду с помощью самодельных ПЭТ-канистр и затем полить ею дерево.

Конечно проще это сделать в условиях чешских городов, где многие живут в одноэтажных частных домах и могут вывозить воду в город на автомобилях. Однако думаю, что при должном желании организовать полив деревьев во дворе или же на родной улице можно и в Минске.

Даже если лишь часть использованной вами во время утреннего душа воды пойдет на полив деревьев — это все равно будет большой шаг на пути к рациональному и устойчивому использованию ресурсов.

 

TiCL App. Уход за городскими деревьями по-английски

Про еще одно приложение, которое включило интерес граждан к городским деревьям в сферу своих услуг, я узнал только в этом году. Речь идет о TiCL — британском приложении по распространению местной информации. Эдакая сеть твоего квартала.

Суть приложения в том, чтобы предоставить платформу для решения локальных вопросов и взаимодействия в небольших сообществах (neighborhood). Например, вы можете обмениваться информацией о потерянных и найденных вещах, создавать собственные экскурсионные маршруты, описывать интересные и известные только вам места (TiCL trails).

Особое внимание разработчики уделяют городским деревьям — тут можно узнать о местных деревьях-достопримечательностях при помощи #TREETRAIL, создать странички своих любимых деревьев, разработать целые экскурсии по скверам, паркам или даже одиночным деревьям, а также поучаствовать в гражданской инициативе полива деревьев, присоединившись при помощи приложения к местной #wateringgroup.

Авторы сотрудничают с Tree Council, крупнейшей британской гражданской организацией по уходу за городскими деревьями, членом которой является Елизавета II. Само приложение можно бесплатно скачать на Google play и Apple Store. Правда, контент актуален только для Великобритании и использовать его как онлайн-площадку по поливу деревьев в Минске не получится.  

Разработчики TiCL часто дают через свой аккаунт в твиттер советы горожанам как помочь деревьям. Например, они предлагают ввести в привычку выливать воду из бутылки для питья перед возвращением домой.

Многие из нас ходят с многоразовыми бутылками для воды, но часто, придя домой и перед тем как налить новую воду, мы смываем старую в раковину или унитаз. Куда рациональнее будет вылить остатки воды под дерево или куст во дворе. Заведите себе такую привычку и получите плюсик в карму! 

 

Как создать аналогичное приложение в Беларуси?

Пока Зелёный портал не нашел похожих приложений ни в России, ни в Беларуси. Однако первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, в Минске картографированием городских деревьев занимается Городской лесничий. Цели у Игоря Корзуна и других членов инициативы не столько в том, чтобы привлечь граждан к поливу деревьев, сколько создать платформу для картирования и гражданского мониторинга городских деревьев, что должно упростить планирование зеленых зон. 

Наличие онлайн-карты городских деревьев является важным условием разработки подобных мобильных приложений, однако не обязательным. Так, если разработчики Zalejme.cz использовали наработки своих коллег по картографированию деревьев в городах, такие, например, как Cheсk tree, то TiCL работают с фильтрами, наложенными на обычные карты. Нет необходимости проводить полноценный мониторинг всех растущих в городе деревьев, а потому начать можно с имеющегося малого.

Куда важнее консолидировать свои действия с муниципальными службами и другими гражданами. Конечно самое важное привлечь людей к поливу деревьев, но хорошо бы было также вести учет того, сколько воды было передано дереву, когда и кем. Поэтому было бы неплохо при разработке приложения заручиться поддержкой таких институтов как местные Минскзеленстрои или 115.бел, чтобы достигнуть максимальной эффективности.

Наконец не стоит забывать, что подобное мобильное приложение не обязательно должно быть ограничено лишь поливом. Оно также может стать подспорьем для «зеленого дозора» — платформой для гражданского наблюдения за состоянием деревьев, что особенно актуально для Минска. Может оно использоваться и для создания экскурсионных прогулок, идея которых также уже была разработана и реализована в рамках инициативы «Городской лесничий».

Думаю, что идея подобного приложения уже давно «прорастает» под сенью минских деревьев и только ждет того, чтобы ее авторы наконец собрались вместе и помогли с помощью современных технологий минским деревьям, которые непременно ответят благодарностью и сделают Минск еще более зеленым городом.

Если среди читателей найдутся те, кто заинтересовался идеей и захочет ее обсудить подробнее, то пишите на адрес редакции «Зелёного поратла» или на почтовый адрес автора этого материала being.svana@gmail.com.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 29.07.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.